母愛就是天主之愛                          

                                                                             林森執事

華僑新聞首頁

 

 

 

公元兩千零一年五月十三日
復活節期第五主日,母親節

讀經一:宗徒大事錄14:21-27 (堅定信徒的心)
讀經二:默示錄21:1-5a (新天新地)
福音:若望福音13:31-35 (彼此相愛)

「如果你因為基督徒的身份被捕,別人會掌握足夠的證據控告你嗎?」在世界上某些地方,的確發生過類似情形。許多人被捕原因無他,正是因為他們是基督徒。這種情形也許永遠不會發生在你我身上,但是仍然值得我們深入探討這個問題。你怎麼看得出來一個人是基督徒?又有那些證據顯示一個人的確是基督的門徒?
在今天的福音當中,耶穌基督便提出了基督追隨者的試金石。主基督說:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」〈若望福音13:35〉
當然,「愛」絕非基督徒的專利。我們不是經常聽到有人說:「愛使地球運轉不息。」地球從開天闢地之始就一直運轉至今。
許多人從來沒有聽過耶穌基督之名,但是也瞭解愛與被愛的意義。有些表達愛的方式甚至具備全球性,跨越了種族、國家、與宗教的疆界。
愛始於何處?愛就從你開始。聖經上說:「愛近人如你自己。」〈肋未記19:18;路加福音10:27〉如果你不愛自己,你多半也不愛你的鄰人。很多人心裡竊竊期望,如果有機會,他們寧願自己變成另外一個人。
有的人覺得自己太高或太瘦〈在我看來,這些人是屬於蒙受祝福的一群〉。有的人體形碩大,個人的保險幾乎形同團體保險。一位妻子問她的先生:「等到我頭髮變白之後,你還會愛我嗎?」她先生回答道:「當然愛妳啊!妳看,妳頭髮已經變了五種顏色,我不是還一直愛著妳嗎?」
有些人不僅喜歡變換頭髮的顏色,甚至要求外科整型醫生,把他們的臉蛋和身體變成他們心目中最理想的形象。我們永遠都不滿意自己。然而,你若無法接受自己的本來面目,你就無法接受別人。如果你無法安然接受天主創造的你,你就無法去愛別人。
我們的生命受愛我們的人和拒絕愛我們的人影響至鉅。愛本身就是奧蹟。我們生命中最令人不可思議的奧密是,那個和你女兒結婚的楞小子,兩年之後怎麼變成了你全世界最聰明可愛的孫子的爸爸。
拜好萊塢之賜,我們經常把感情和愛混為一談。電影裡面不是經常出現類似的臺詞:「天上有人很喜歡我。」且讓我們在這裡把話說清楚。天上可沒有人喜歡你。天堂裡,包括天父、耶穌基督和聖神,沒有一個人喜歡你。你可以說你喜歡你的狗。你喜歡你高爾夫球桿。但天主不是喜歡你,祂是愛你。
「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」〈若望福音3:16〉天主之所以愛你,並非因為你配得這份愛。天主愛你,不是因為你做了某些事贏得了祂的愛。天主愛你,不是因為你的權力和財富。天主之所以愛你,是因為天主就是愛。愛是天主的本質,祂無法阻止自己愛你。
愛不可愛的人是天主的本性。祂在你不配得到祂的愛的時候,就已經愛了你。當你全身發出罪惡的臭氣時,祂為你心碎。即便當你最可鄙之時,天主仍然愛你,甚至派遣祂的獨生子為你釘死在十字架上。即使全世界沒有一個人愛你,你還是可以歡欣鼓舞,因為天主愛你。主耶穌基督就是因為愛你,才為你赴死,並且將你從罪惡的淵藪中救贖出來。
多年以前,我在亞利桑納州的土桑市唸大學的時候,曾經在孤兒院工作。有一天早上我去上班的時候,發現一個五歲的小男孩身著藍白兩色的水手裝,他的右手被綿線綁在欄杆上。他媽媽在水手裝上別了一張紙條,說她無力撫養這個孩子。
當我正在讀紙條上的內容時,小男孩兩眼淚汪汪。這個張惶失措、無所適從的孩子,抬起頭對我說:「先生,請問你叫什麼名字?」我回答說:「我叫林森。」他說:「林先生,你可不可抱抱我?抱得越緊越好。」當我的雙臂緊緊環抱著這個被絕望至極的媽媽拋棄的孩子時,我的心也碎了。
在聖經中多處,天主對人類的愛都被比喻為母親對孩子的愛。這是因為無論古今中外,在大部份社會中,母愛都被視為最純粹、最無私的愛。
的確,每個母親都為孩子承受過極大的痛苦。母愛之痛幾乎從受孕的那一刻就開始了,接著是懷孕期的不舒適與孩子出生時的產痛。母愛之痛是終其一生的,從母親看著孩子蹣跚的跨出第一步,看著孩子在學步過程中不斷絆倒;孩子第一天上學,心中承受分離焦慮帶來的煎熬;隨著孩子日漸長大成人,做母親的也陪著孩子走過成長過程中不可避免的痛苦。
儘管「無所不知」的子女總是經常不聽從母親明智的勸言,她還是持續不斷全力支持孩子,在孩子充滿恐懼時給予安撫,在孩子遇到困難時從旁鼓勵。
我非常幸運能夠擁有一位好母親,相信絕大多數人的母親也都如此。主耶穌也有位好母親,她站在十字架下,看著自己親生的兒子受苦而終至死亡, 陪同耶穌受難的聖母「心好像被劍刺穿了」。
在這充滿了鮮花和感人的母親節卡片的節日裡,我們應該好好想想天主對我們的愛,並和母親對我們的愛做一比較。
當然,並非所有母親都是十全十美。我們現在經常聽到母親遺棄孩子、置之不顧、甚至墮胎把孩子拿掉的例子。這些母親在性格上大多具有某些缺陷,若究其因,大多可以追溯到她們本身的孩童時期。她們之所以永遠學不會怎麼扮演母親的角色,是因為她們本身在成長的過程中也曾遭人冷落,甚至受到虐待。
但是耶穌基督告訴我們,即使是這些受過創傷的母親們,也盡全力照顧自己的孩子:「你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?」〈瑪竇福音7:9-11〉
這番話語對失望中、痛苦中、陷入困惑、或迷失於人生道途上的人來說,真是莫大的肯定與鼓勵。天主就像你我的母親一樣,無論我們的處境多麼惡劣,祂總是耐心的找尋我們、看顧我們。祂對我們的愛既深刻又久遠,既博大又能帶給我們無比的力量,這份純粹而無私的愛正如母親給予我們的愛,唯一不同的是,世間所有的愛都不可能像天主的愛這般完美。
因此,且讓我們在投向母親的懷抱之際,也自然而然的投向和母親同樣慈愛的天主,他們能賜給我們安慰、智慧、安全感,並能治癒我們的傷口。今天欣逢母親節,我們謹在此衷心感謝天主把母親賜給我們,無論她們仍然健在或已經去世,我們都是在母親的懷抱裡,初次嚐到天主永恆的愛的滋味。母親們,妳們是有福的。
有時候我會想到羅比,本文稍早提到的那個小男孩,我覺得羅比就是許多現代人的真實寫照。我們生在一個物質富足的國度,凡事都不虞匱乏,唯獨缺少愛。無論年齡大小,或屬於那個社會階層,所有人都希望有人緊緊抱住自己,直到心中的恐懼感消失,直到心中所有的痛楚與傷害都減輕為止。當你緊緊的將一個人抱在懷裡,並且知道你將不會獲得任何回報時,你等於送給那個人一份最珍貴的禮物,亦即愛的禮物。
愛的力量來自何處?就是把每一天當做是你的最後一天來活。如果今天是你在世的最後一天,你會怎麼活?你要怎樣愛?諸位已婚的朋友,這裡有一個問題要請問你們。如果今天是你們人生在世的最後一天,你們會不會因為先生把外襪子扔在浴室地上、太太忘了把牙膏的蓋子蓋上,就發動第三次世界大戰?早上上班之前,你會不會不親親抱抱孩子就匆匆出門?妳會不會讓先生離家之後,腦子裡還縈繞著妳的怒吼,但是爭執的緣由卻瑣碎得教人轉眼即忘?
總有一天,你們將會共進最後一次早餐。當你站在靈柩旁時,心中會不會排山倒海般浮現你希望自己從沒說過的氣話?在我身為執事的經驗中,最令人傷心的時刻之一,就是聆聽一個先生痛哭流涕的訴說,他和太太為了細故大吵了一頓。之後,她開車出去買牛奶和麵包,但是還沒回到家她就因故身亡。那些為了無關緊要的事而爭執發怒的痛苦回憶,將讓他一輩子內心不安。
你是否把每一天都當成自己的最後一天一樣去活、去愛?你是否讓天主的愛主宰你的心和你的家?如果你因身為基督徒被捕,別人會不會找到足夠的證據控告你?對主耶穌來說,以上所有問題皆繫於一個關鍵---愛。你愛那些人?你怎麼愛?
要愛那些和我們相像的人就已經困難重重了,我們怎麼可能去愛和我們南轅北轍的人呢?由有甚者,我們如何去愛那些不愛我們的人?我們看過有人在車子後面的保險槓貼上這樣的標語:隨處散播慈悲。倒是還沒有看過類似的標語:愛你的仇人。
主耶穌基督明白揭示,愛的誡命是前所未見的,這條誡命打破了所有的藩籬,他的門徒無須費神界定何謂鄰人與敵人。這條誡命沒有任何漏洞與但書。他們所承擔的愛的責任是全面性的。愛你的鄰人,愛你的敵人,愛每一個人。
如果主耶穌就此打住,祂對愛的要求可說已極富挑戰性。然而主耶穌接下來表明,門徒該如何表達心中的愛---就「如同我愛了你們」一樣。這句話大大提升了這項愛的誡命的挑戰性。事實上,要門徒像主耶穌愛他們一樣去愛別人,是一個可能實現的理想:這是一份沒有界線的愛,一份沒有妥協的愛,這份愛沒有條件,不求回報,超越邏輯思考,漠視理性,讓所有常識進退維谷。
耶穌基督怎麼愛我們,我們就要如何愛人。如果我們從主耶穌那裡接受了這樣的愛,我們也要將同等的愛與別人分享。這樣才不至於辜負了這份愛。我們沒有權利接受天主無條件的愛,然後要求別人一定要先整頓自己,然後才能接受我們的愛。天主慷慨的愛了我們,祂從不要求我們必須符合某些預設條件,也沒有任何附帶要求。現在責任就落在你我肩上,我們必須學會用同樣的方式愛人。
主耶穌說,我們的愛要用祂的標準來衡量。祂自身的言行就是愛的最高標準。祂用最圓滿的愛愛了我們。牠的愛不但向上無限延伸,同時也向下與向外無限延伸。
十字架就是天主的愛的最高表徵。但是耶穌對我們的愛也常常表現在細微處。如果我們按照祂的榜樣愛人,就不能等到驚天動地的不尋常時刻才去愛。相對的,我們應該開始培養每天都要愛人的心態。當我們日復一日持續不斷的用耶穌無私、關懷、沒有區別、兼容並包的大愛去愛「別人」時,我們就等於親身應證了新天新地的創造。
今天,無論當我們以個人或團體為出發點,檢討自己是否通過了耶穌「愛的考驗」時,我們可以藉著和我們同為基督追隨者的德樂莎修女的話語來省思。德樂莎修女在世時,在我們中間體現了永恆的愛。「把愛散佈到所到之處。首先,讓自己的家裡充滿愛。愛你的孩子、先生或妻子、以及鄰人...。讓所有接近你的人,離開時都感覺自己變得快樂一點。你們要當天主人仁慈的代言人:臉上帶著仁慈,眼中帶著仁慈,笑容裡有仁慈,溫暖的問候中也有仁慈。」〈德樂莎修女,1910---1997〉
你是否能證明自己的確是耶穌基督的門徒?當你與耶穌面對面時,能不能回答這個問題?

林森執事英語證道
魯燕萍譯

 華僑新聞首頁