上帝在哪裡                  遠志明

華僑新聞首頁

 

 

 


2001年9月11日,巨大、沈重、令人難以忍受的驚愕和悲痛,籠罩了全美國,彌漫到全人類。
在驚愕和悲痛中,在絕望和無助中,不僅基督徒,許多善良的人們都在問:上帝在哪裡? 
那一天,惡夢般的現實將我吞噬。我無力去上班。幾天過去,悲情依舊,且似乎更加濃重了。
面對紐約街頭一張張手捧照片尋覓親人的淚臉,面對黑暗中一支支閃爍著微光的蠟燭,面對教堂裡坐得滿滿的祈禱的人群,面對舉國上下的鎮靜、團結和友愛,面對我和我一家有幸生活在其中的這樣可愛的美國人民,我一次又一次默默地流淚,一次又一次悲慟地思念:上帝啊,你在哪裡?
看著兇手劫持的民航客機兇猛無情地攔腰撞上兩座摩天大樓,看著滾滾濃煙下縱身跳下高樓的一個個小小身影,看著兩座數萬人工作在裡面的世貿大樓砰然坍塌,四處奔逃的人群被烏雲一般的塵埃瓦礫追趕、埋沒,看著長長的一個又一個無辜者的死亡名單,我的悲憤無法抑制又無處宣泄,我只能悲憤地呼喊上帝:上帝啊,你在哪裡?
當我得知,無論在海外和國內,在傳媒上和街道裡,都有中國人幸災樂禍、歡呼叫好;當我得知,在人民日報《強國論壇》和北大《新青年論壇》上,這樣的人竟佔多數,他們中間有幹部,有學者,更多是代表中國未來的青年學生;當我得知,有些中小學生回到家中興奮地向父母報告美國被炸的特大喜訊......我的心一陣又一陣痛楚悲哀,禁不住向上帝哭泣:上帝啊,你在哪裡?
我知道,正如每一個基督徒都知道,上帝永遠是上帝,他無所不在,他依然在主宰宇宙,他依然在聖經裡向人類說話,他依然在教堂裡接受敬拜;但我還是要問:上帝,那一天,你在哪裡?也許有人會說,你是一個傳道人,你不該問這樣的問題;不!我還是要問:上帝,此時此刻,你在哪裡?上帝憐恤我悲哀的求告。9月14日,星期五,全國禱告日那晚,我和太太手拉手默默走在夜幕下,上帝對我說:我在你們的眼淚裡,我在你們的信念裡,我在你們的使命裡。上帝在我們的眼淚裡 幾天來,隻要一想起那些無辜死難者,我就禁不住心酸落淚。起初我懷疑自己是不是感情太脆弱,後來我看到意志力堅強的太太也落淚,看到電視裡許多人落淚,看到布希總統眼裡也含著眼淚,我就仿佛看見全世界一切善良的人們心裡都在流淚,而在每一滴淚裡,我都看見了上帝的慈愛。是什麼使不同種族、素昧平生的人們潸然淚下?是什麼霎那間無條件激起了全人類的真情?是上帝早已放在人心深處的慈愛。哪裡有愛,哪裡就有上帝,因為上帝就是愛,上帝是人類一切美善情感的源頭。
我在電視上看見一位妻子流著眼淚講述,在被劫持的聯航93號飛機墜毀之前,他的丈夫曾經從飛機上打電話給她,說了一句"我愛你,永遠愛你!"在這個男人無比簡短的臨終遺言裡,在這個女人流淌不已的熱淚中,我看見了上帝,看見了那位懷著美意造男又造女的上帝。
災難第二天,紐約有一群群人手捧親人的照片,帶著萬分痛苦和一絲盼望,晝夜佇立街頭,等待著親人奇跡般出現。在他們眼睛閃爍的淚花裡,我看見了上帝,看見了那位按照自己形象造人的上帝。
禱告日那天,中午人們湧進教堂流淚祈禱,晚上人們點燃蠟燭紀念亡靈,一切仿佛都在默默無息之中。妻子中午默默去了公司對面的教堂,女兒晚上默默上街和同學們一起舉起點燃的蠟燭,母親在家裡默默看電視,我不時閉上眼睛默默禱告。在這一切的默默中,我看見了上帝,看見上帝跟我們一起默默忍受著痛苦和憂傷。
上帝曾對人類說:在世上你們有苦難。上帝清楚知道,這是一個充滿了罪惡和痛苦的世界。罪惡曾經把上帝的兒子釘上十字架,他在十字架上親身體嘗了人類最難以忍受的痛苦,然而在最大的痛苦中他卻展現了最大的愛。今天我們遭遇了巨大痛苦,今天我們展現了巨大的愛,因為今天上帝與我們同在,他同我們一起受苦一起流淚,正如兒女的哭泣撕碎父母的心,我們的每一滴眼淚都是上帝的眼淚。十字架上的主深知人的罪孽並且承擔了這罪孽,十字架上的主理解人的痛苦並且承擔了這痛苦。此時此刻我們並不孤單,雖是死陰的幽谷,也不怕遭害,因為他在我們中間,他與我們同行。
為什麼哪裡有痛苦,哪裡就有安慰?為什麼哪裡有罪惡,哪裡就有良善?為什麼哪裡有仇恨,哪裡就有慈愛?因為上帝與我們同在。在痛苦的時刻,是他帶來安慰;在罪惡的時刻,是他播撒良善;在仇恨的時刻,是他喚醒慈愛。今天我們正在親身經歷著這樣的事實,今天我們正在親眼見証上帝的同在,今天我們親耳聽見了一個偉大的聲音:在世上你們有苦難,在我裡面你們有平安(約翰福音16:33)。

答案就是人的自由

上帝在我們的信念裡 我相信在飛機撞毀大樓的一剎那,上帝正清楚地注視著。他看見了一切。他沒有制止。當初在伊甸園裡夏娃和亞當偷吃知識果時,他也一定知道,他也沒有制止。為什麼?為什麼他從來不及時制止犯罪?為什麼他不及時粉碎恐怖分子的陰謀?為什麼他不及時保護成千上萬無辜的生命?為什麼他親眼看著他親手創造的這個世界暴孽叢生邪惡橫行卻好象束手無策?每一個人都有權向他們心中的全能者發出這樣的詰問。
上帝已經在聖經裡、在生活中、在人的詰問中回答了。答案就是人的自由。人有自由意志,這是一個事實。人心中具有上帝的形象,這形象就是上帝賦予人的靈,這靈在哪裡,哪裡就有自由(創世記2:7)。人的自由高於人的一切。沒有自由,人的行為就沒有任何道德價值,也不是褒貶的對象。沒有自由,人就沒有責任,也不是審判的對象。沒有自由,亞當夏娃就沒有可能吃知識果。沒有自由就沒有墮落也沒有升華,沒有拒絕也沒有接受,沒有詰問也沒有聆聽。沒有自由就沒有一切意義。沒有自由就沒有人。上帝賦予人自由,就是賦予人道德尊嚴和生存意義,就是賦予人詰問和選擇的權利,同時也就是賦予人不可推卸的責任。每一個人每一個家庭每一個民族都要對自己的所作所為負完全的責任。由自由帶來的責任,形成了歷史的正義,永恆的公義。所以,任何一時一地一人一族的自由,任何時間和空間之內的自由,因著日後必須負上的責任和經受的審判,在超越時空的永恆裡,就都是一種預定,一種不自由。這正像一些步行者跋涉在鄉野山間,他們自由選擇目標、方向、路線,他們在自由中跨出每一步,然而,你若站在高天之上,就可以看到每一個人的進程全貌,看到不同的自由選擇注定導致不同的結局。這最終的結局是他們事先不知道的。在他們到達結局之前,有人因一時道路坦盪而得意,有人因一時道路筆直而歡欣,一些人因泥獰坎坷而痛苦,一些人因崎嶇不平而抱怨。唯有站在高天之上的你知道,哪些是虛假無益的,哪些是自欺欺人,哪些需要激勵,哪些需要安慰,因為唯有你看見了每一種自由選擇的預定結局。
從眼下來看此時此事,惡人為非作歹、為所欲為,無辜者痛苦死亡、絕望無助,好象極不公平,然而結局早已定了。在永恆中每個人正在為自己的行為負責,每個人都已經落入永恆主宰的審視之下。"看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。根基若毀壞,義人還能作什麼呢?耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的慧眼查看世人。耶和華試驗義人,唯有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。他要向惡人密布羅網,有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的份。因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面。"(詩篇11)
上帝給人自由,也給人責任,又給人指引,並早已將萬事萬物的結局告訴人。他對人很負責,也要人對他負責。他規勸人要行公義,好憐憫,存謙卑的心,與他同行(彌迦書6:8)。他承諾那些流淚撒種的,必歡呼收割(詩篇126)。他應許凡信靠他、遵行他旨意的人,必得永遠的生命(約翰福音11:26;8:51等)。他深知世界假如沒有無條件的寬恕和愛,仇恨和死亡將吞噬世界,因此他親自在十字架上給人類送來了無條件的寬恕和愛。他深知人類假如沒有公義,罪惡將永遠作王,因此他宣告他將要再來,按公義審判一切死人和活人,決定每一個靈魂在永恆中的境遇。
這就是上帝兒女們的信念。這也是一切善良人們的信念。911以後,布希總統每一次講話都提醒美國人民向上帝禱告,國家禱告日那天,美國成千上萬的教堂內外人群蜂擁,葛培禮在華盛頓証道說,美國不可摧毀的根基不是別的,是美國人民對上帝的堅定信仰。不僅美國,911之後,幾乎在全人類同時響起了對惡者的譴責和對正義的追求,充分展示了上帝根植於人類心底的正義信念。我看見在患難中上帝與美國人民同在,上帝與人類同在。正是因著上帝的同在,正義的信念才這樣堅定,人類的信心才這樣堅強。
是的,在我們對上帝的信心和對正義的信念中,我看見上帝與我們同在。
弟兄姐妹們,假如沒有永恆,短暫將無比囂張。假如沒有公義,罪惡將不可抵抗。假如沒有上帝,人類將很快滅亡。更重要的是,假如沒有人類、起碼是一部分人類持有對上帝、永恆和公義的堅定信念,沒有他們基於這一信念而甘願獻出的巨大犧牲,我實在不敢想象人類世界會是什麼樣子。感謝上帝,我們有這樣的信念,我們有堅守這一偉大信念的人民,我們有永恆公義的上帝,我們有上帝的同在。
我再說一遍,正是在上帝的真實同在中,我們有了如此偉大而堅定的信念;正是在這個偉大而堅定的信念中,我們看見上帝的真實同在。 

中國一定屬於上帝

上帝在我們的使命裡 911災難中,最令我傷痛和悲哀的,莫過於許多中國人的表現:海外網路論壇上叫好聲不絕於耳,國內網路論壇上叫好聲則響成一片;人民日報網載文,清華大學所長談話,不是譴責殺手而是批判美國;民間更有不少人舉杯歡慶、奔相走告.....
真是患難識人心,中國人心的陰暗頹廢在人類大患難中竟這樣赤裸裸暴露出來,確實令不少有信仰、有良知的中國人極為震驚和羞愧,連一向反對基督教的"網路殺手"方舟子也撰文驚嘆:中國人的道德已經跌破了底線!
這當然不能怪祖國的親人百姓們。他們不知道自己在說什麼,不知道自己在做什麼,他們不知道自己已經變成了什麼樣的人。那有惻隱之心、仁義禮智信、溫文爾雅的中國人,今日說起來,仿佛就象荒涼墳墓上的一個個花環。我在《神州》裡說過,文革只顧鬥爭搞垮了經濟,如今只顧利益搞垮了人心,哪一個災難更可怕呢?
我們有理由為中國擔憂。我們有權利向中國呼喊。我們有責任為中國祈禱。我們有必要為中國獻身。
當我站在北京街頭,看著蜂擁如潮的人群,我想到他們中間至少百分之九十以上沒有聽過福音,不知道關於耶穌上十字架的真情實況,也不瞭解基督徒是怎樣一種人。他們從來沒有受過有關永恆上帝、絕對公義和靈魂不死的教導,他們從來沒有機會考慮自己是不是一個有罪有限、需要悔改的人,他們從來不懂得什麼叫無條件的寬恕和赦免,他們從來沒有聽說過十字架上的愛!在同胞們的心靈詞典裡,似乎只剩下利與害、得與失、成與敗一類詞匯。這種一邊倒的"法家兵家權謀家"詞匯完全佔據了舉國上下的心靈,怎能不導致中華民族的畸形發展,怎能不導致無情爭奪、仇恨苦毒,怎能不導致投機取巧、不擇手段,怎能不導致有奶便是娘、良心不能當飯吃、凡是敵人反對的我們就擁護、《厚黑學》和《超限戰》!神州大地心靈世界的恐怖現實,早已觸目驚心!
911大災難,前所未有地激勵我們勇敢承擔起向骨肉同胞傳福音的大使命。作為中國人我們深知,這個世界上沒有任何一個國家、任何一種力量能夠征服中國,也沒有任何一種道德說教、任何一種法律制度能夠改變中國人的靈魂。唯有上帝。唯有上帝的公義和慈愛,才能喚醒那些苦毒而麻木的心;唯有十字架上寬廣無邊的愛,才能照出一切仇恨狹隘的罪;唯有生命之主靈魂之父的赦免,才能帶給這個民族心靈深處的寧靜、坦盪和平安。
在這樣一種使命感中,我看見了上帝。我看見上帝在警告,看見上帝在指引,也看見上帝在永恆的國度、權柄和榮耀中,向我們伸出了永勝的手臂。
著名學者亨廷頓曾經預言:二十一世紀的衝突,將是基督教文明與回教文明的衝突,中國何去何從將是一個變數。這種預言不一定準確。讓我們警醒禱告。許多明天的事情,我們今天不明嘹。只有一件事我清楚知道,那就是:中國一定屬於上帝,上帝不會放棄中國。每一個上帝的兒女,每一個善良的中國人,都應該為此而感謝上帝,都應該認清上帝的作為,站在上帝一邊,與上帝同行。
中國教會的弟兄姐妹們,讓我們肩負起上帝早已託付、如今特別顯明給我們的使命,以救人如救火的緊迫感,投身於向骨肉同胞傳福音的爭戰。不錯,這是一場爭戰。異象已經顯明,神州若不在和風細雨中接受靈魂重生的洗禮,上帝必用狂風暴雨為它施洗。因為上帝愛中國,無論如何他也不會讓十三億靈魂墜入永刑的火湖中。

請聽來自大陸腹地的歌聲:看哪,終於有一條天上的生命河,流向中國,醫治中國,得著中國!(《迦南詩選》第520首)

(2001年9月16日主日講章)

 華僑新聞首頁