活水  
                          
              
林森執事

華僑新聞首頁

 

 

 

四旬期第三主日 主曆 2002年3月3日
讀經一﹕(出17﹕3-7)﹕梅瑟擊石出水
讀經二﹕(羅5﹕1-2﹐5-8)﹕與天主和好
福音﹕(若4﹕5-42)﹕為有源頭活水來
四旬期第三、四、五主日的讀經﹐以水﹐光和復活三個圖德﹐幫助我們了解聖洗的意義。今天的主題是關於活水的。
復活守夜禮儀中祝福水的經文﹐指出水的許多意義(創世初的水、洪水、紅海的水、約旦河的水、耶穌肋旁流出的水、聖洗的材料--水)、耶穌是世界的救主﹐透過洗禮﹐賜給我們活水--聖神﹐使我們心靈得到淨化、聖化﹐使我們在旅途世上不再乾渴﹐且更湧向天主懷裡。
一般上了年紀的香港來美的移民﹐一定記得以前香港曾有多次食水供應的緊張情況﹐「放水」時間限制到每天幾小時﹐每家每戶都預備了桶和盆來儲水。這和梅瑟石出水﹐以解決他們的生活的困難﹐有一點異曲同工﹐相同之處。
而聖保祿宗徒說﹕主的聖寵﹐主的愛﹐已藉著聖神「傾注了在我們心中﹐好像水﹐為乾旱涸渴的田地解渴。」這就是說﹕天主就是愛﹐就是生命。
但這水來得不易﹐主耶穌為我們罪人﹐為那時還和他敵對的罪人﹐死在十字架上﹐從被刺透了肋旁流出了血和水。今天的福音指靈他多麼渴望我們尋找這寶貴的水﹐帶我們找到生命的泉源。感謝主耶穌--藉著不同的機會﹐逐步帶領我們窺探生命的秘密﹐讓我們走近他--活水的泉源。
今天講的活水﹐有三層意義﹕
第一﹕基督是生命的泉源﹐若我們能進入他的心中﹐我們便如暢泳在活水泉內﹐在活水的汪洋中。基督是生命的活水。
信仰是天主的恩賜﹕不要以為是我們選擇天主﹐其實是天主選擇我們﹔天主常是主動﹐他有能力打破所有限制。在福音中﹐耶穌主動打破宗教、政治、風俗上的限制。猶太人與撒瑪黎雅人本是同源﹐卻成了世仇﹐可追溯到公元前七二一年﹐當北方的以色列國被亞述國所亡後﹐外邦人便遷到撒瑪黎雅來﹐大批青壯之士被擄去為奴﹐而留在故鄉的以民不但與外族通婚﹐更習染了他們敬拜邪神偶像而背棄了天主﹐故南方的猶太人視他們為叛徒﹐不屑與他們來往。後來南方的猶太國也遭巴比倫國所滅﹐他們在充軍後歸來﹐重建聖殿和家園﹐撒瑪黎雅人願協助重建的工作被拒絕了﹐他們因而在革黎丘山築了自己的聖殿。各自建立朝拜中心。政治上可互相攻伐﹐打了多場仗﹐而成世仇。風俗上猶太男人不會在公眾場所與女子交談﹐更何況是不潔的外邦女士﹖耶穌自動打破界限﹐「請給我一點水喝﹗」耶穌用懇求去挑動人樂於助人的善心。
第二﹕基督的教訓便是活水。他的說話給我們指定了方向﹐讓我們看出應如何走我們生命的道路。他說﹕「我就是道路﹐真理及生命。」他的教訓可以光照我們的生命﹐他的說話就成為我們生命的活水。
信仰是建在耶穌基督的身上﹕耶穌從實用的層次跳到信用的層次「活水」。屬靈信仰的生命是建在耶穌的身上﹕「若是你知道天主的恩賜﹐和現在向你要水喝的是誰」﹐是他給人活水。不少人信耶穌也許是從實際物質上利益開始﹐但耶穌總要求人回到他的身上。
耶穌的教訓要求人離開罪惡﹕人若接受天主的恩賜﹐必須清除生活上相反天主的行為。信仰耶穌要求人離開罪惡及偶像﹐不能左右逢源﹐既信耶穌﹐又拜關帝﹐又信風水。
耶穌耐心地帶領這撒瑪黎雅婦人走向他﹐她也接受耶穌領導﹐甚至連稱呼也慢慢改變﹐顯出他信仰耶穌的歷程﹕你﹗先生﹗先知﹗默西亞。她接受耶穌為默西亞後就放下水桶﹐表示她已得到來自耶穌的活水。
耶穌竟然向這位剛開始學習的徒弟﹐傳授了在那時代一定是極革命性的一課﹕父尋求的、真正朝拜他的人﹐要「以心神﹐以真理朝拜他」。這就是信仰﹗天主不是住在聖堂的圍牆內﹐也不是被局限在天主教或基督教的圈子中。天主是神﹐是無所不在的至上神。他無始無終﹐超越時間與空間的限制﹐朝拜這位神﹐必須以心神﹐以真理去朝拜。
第三.耶穌的榜樣也是活水﹐他不單告訴﹕我們道路及方向﹐更親身實行出來﹐讓我們看到如何可以按天主的旨意去生活。他不單是個指路人﹐還是個帶路人。
信仰要求人為耶穌作證﹐接受了耶穌﹐人就有責任為他作證﹐帶領別人到耶穌跟前。那撒婦不再害怕人群﹐因主已治療他那顆孤單漆黑心靈﹔因主已安居那困擾﹐恐慌心靈﹔因主已安撫那憂傷心靈。這就是天主的恩賜。他返回人群中﹐承認過去罪惡生活的錯誤﹕「你們來看﹗有一個人把我過去所做的一切都說了出來」。她的同胞紛來請耶穌留下﹐給他們講道﹐很多人因而皈依了天主﹐開始另一個信仰歷程。
按今天的讀經一所載,以色列人在勒非丁口渴時,向梅瑟要水喝之事上顯示出,他們對天主的信德是如何的薄弱。他們對天主的信德在那裡?即使是有,也是只信不作的的死信德。死信德是沒有益處的,誠如聖雅各伯書信上說:「若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處呢?難道信德能救他嗎?信德若沒有行為,本身是死的。」(雅二:14-17)。
我們朝拜天主,必須發自我們的內心,從內心裡懷著堅信天主之德,由此信德產生依靠天主和孝愛天主與愛人的行動,並按所信的真理去生活。這樣的信德才是活信德。在今天的讀經二聖保祿宗徒致羅馬人書上也說:「我們因信德(活信德)而成義。」(羅五:1-2)。
我們都是耶穌基督的信徒,都是有信德的人,但是我們的信德是什麼樣的信德呢?是死信德呢?還是活信德呢?水的洗禮,真實的敬禮,作證的使命,教友生活的三個步驟在今天的福音中,啟示給了我們。基督信徒的生命,一方面以基督為泉源,而不斷成長茁壯;另一方面自身也是泉源,湧出滋潤這個世界的活水,滋潤自己,滋潤別人,解別人的口渴。
今天這篇豐富的福音﹐表現了人從不信到信的歷程。信仰基本上是一個恩賜﹐天主自動打破一切界限召叫我們。耶穌在百忙中要到撒瑪黎雅、恩哈爾鎮去﹐主要是要對一婦人講道。可是在他到達時﹐撒婦還未到﹐於是﹐他有耐心的坐在雅各伯井旁等候。
細想一下﹐我們真要讚美主﹐他的慈愛真是無限﹐他愛我們那樣深﹐他要送給我們每一人所需要的﹐可是我們各人自行其道﹐私慾偏情﹐很多時過著相反天主的行為和罪惡生活。可是﹐主還是有耐心的等﹐等候每一個人﹐我真要讚美主﹐因為他在等候著你﹐他要賜給你永生。
你也許還未知道你和主耶穌有一神聖的約會﹐這約會就在今天﹐這約會就是當你看這證道時﹐你心靈有一特別的感覺﹐一種非筆墨所能形容的感覺。朋友﹐許多時﹐我們都未知我們與主有一神聖的約會﹐未知我們每一步路都愛聖靈的恩寵﹐故暫時我們也許過著罪惡生活﹐有著一創傷的心靈﹐有著一醫學上還未找到治療的病痛﹐有著一……﹐不管是什麼﹐今天﹐你就像那撒婦一樣﹐與主耶穌有一神聖約會﹐他就等候你﹔神聖約會﹐不見不散。
你要永生的活水嗎﹖你要永恆生命嗎﹖讓我們今天就走近基督﹐走近這活水泉。讓基督進入我們的生命中﹐也讓我們自己投入基督的生命中。我們要在基督內暢飲這活水﹐使我們不再口渴﹐讓我活水從我們的生命流出﹐以滋潤自己的生命。
不要讓主耶穌久等﹐趕快成全你的約會。你願意﹐可以跟以下祈禱﹕「我主耶穌﹐在你面前我自認軟弱有罪﹐今天我墾請你進入我心中﹐給我活水﹐做我的救主﹐求你寬恕我﹐治療我身心﹐並賜我生命的需要。阿孟。」
祈禱後﹐請與林森執事聯絡為要。

 華僑新聞首頁