「快園」今昔   李席舟

. 憶兒時,念快園

我五歲時 1955 年,父親在故鄉麻豆蓋了一棟新房子,這棟房子夾雜著台灣式、日本式,也有點西洋式;房子的四邊有圍牆及籬笆,牆門口掛了一個瓷器做的牌子,上面寫著「快園」二字;這棟房子的名字就叫「快園」。

「快園」裡面前院是一座花園,裡面種了各式各樣的花和水果,還有一叢綠竹,我時常在破曉時與祖母穿梭在綠竹間尋索新發芽的綠竹;花園裡鋪滿了朝鮮草,上頭並有一座小小的假山,上面有台灣的模型。我美麗的童年就是在「快園」渡過。

「快園」的中間是大廳,大廳中間擺了一個櫃子,是我外公在「快園」落成時送我們的;櫃子上半部是一個玻璃櫃,一打開有兩座神座,左邊一座寫著「李家總家神」,右邊一座寫著「南無觀釋音菩薩」;櫃子的下半部是一個書櫃,裡面放滿了我舅公遺留下來的書;有日文和中文的,其中有政治、經濟、哲學以及佛學的書。所以,這座櫃子成為「快園」的精神堡壘。兩櫃之間有一個伸縮桌子,每逢節日就把桌子伸展出來,做為擺放祭祖及拜神的供物之用。

然而,我從小就不信神明,雖然有時也隨祖母拿香跟拜,其實祭拜只是祖母份內的事;她不但祭拜虔誠,而且常吃早齋。

. 來美信主,念骨肉之親

1983年,我帶著內人及兩位小孩搬來美國,翌年我和內人及大兒子接受主,成為基督徒﹙詳情請見拙著《千山萬水覓真光》一書﹚;離開台灣時祖父已屆八九高齡。每次回台省親,看到生我養我的祖父母、父母一年比一年蒼老,看到母親由於照顧年屆高齡的公婆,她的頭髮已一天比一天白;我每次都想把賜人生命的耶穌基督介紹給他們,但總是得不到適當的機會。

93年夏天,當兒子要上大學的前夕,我帶了他及女兒回台南十天。祖父已屆九十九高齡,尚可起來走動,但已不能單獨到室外來了。兒子見到祖父後跑到樓上暗自流淚,我爸媽問他:「Simon 你的阿祖很高興你們回來,你怎麼反而哭呢﹖」「我知道阿祖很高興,我也很高興,但是我看他那麼老了還沒信耶穌,靈魂尚未得救,萬一去逝怎麼辦﹖」我家人聽了很受感動。「難道信耶穌這麼重要嗎﹖」這個問題引起我家人的思考。台南市天橋教會邀請我到馬可樓講道,因此我也順便請天橋的兄姊替我家人早日信主代禱。

. 聽禱告的神

在九四年聖誕節前夕,我們決定全家返台南探望年老的祖父母。返台前,曾淑珍姊妹在教會做見證說:「我們要為尚未信主的家人禱告,上帝是聽禱告的上帝,只要我們不停的禱告,有一天上帝會用奇妙的方法帶領我們的家人信主;因為人光靠自己實在無法帶領人,但是在人不能的上帝凡事都能。」她並以她家人信主的實例來證明。

淑珍姊的見證使我深受感動,於是我們更迫切為我的家人禱告。

去年聖誕節,我及內人和兩位小孩離開台灣十二年後,第一次全家一起返台與年老的祖父母團聚。他們看到四年前因癌症開刀的內人已完全康復,又看到我兒子已長大成人,喜極而泣。適時,與我們在美國休士頓美南台福基督教會同工六年,於半年前返回台中忠孝路教會牧養的王武聰牧師也帶著他女兒來我家與我小女兒相聚。王牧師一進門見我祖母就向她傳福音,並告訴她我們一家人在美國信主如何蒙主賜福,「人的生命何短暫,但如能信耶穌即能得永生,人在世上有生離死別及各樣的苦難,但在耶穌裡面有真正的平安。」年老的祖母開始受感動,此時祖父在臥室醒來,我們就上前為他禱告,之後我看到祖父露出平安的笑容,與先前那種焦慮、惶恐之情完全兩樣。

. 同心傳福音

三天後,王武聰牧師邀我到台中主領聚會,會後王牧師告訴我,當他與祖母談道時有一個感動:祖母會很快接受主,而我也有相同的感動,於是我們決定取消去台北的行程,隔日再回台南,並決定與我兒子同行。翌日起床將此事告知兒子,他馬上說他昨晚做了一個夢,夢見他已回到美國向教會的青年做見證,說他的曾祖母已信耶穌;因為我們三人都有相同的感動,於是立刻動身,帶著福音的使命再返台南老家。我們三人同心禱告,求上帝的靈與我們同在。

一到家,祖母已坐在大廳等候,爸媽也在一旁陪伴。

「阿嬤﹗您非常有福氣,阿公和你都很長壽,且子孫都很孝順。」王牧師一進門即向我祖母問候。

「是的,我實在很好命﹗子孫都很孝順,尤其是我的媳婦,晨昏定省數十年如一日,我在十年前中風以後不良於行,我的媳婦更是照顧我無微不至。」

「阿嬤﹗您雖然很幸福,但是我們每個人總有一天要離開這個世界,阿嬤﹗您常年拜佛吃早齋,您知道如果有一天離開世界後會去那裡嗎﹖」

「不知道。」阿嬤回答。

「阿嬤﹗現在如果有人把您眼睛蒙起來帶您去坐飛機,而您又不知道架飛機要飛去那裡,這樣您會不會怕﹖」

「當然會囉﹗」阿嬤回答。

「如果坐飛機前有人替您準備好護照及簽證,陪您去坐飛機,而且您也知道目的地是美國,也知道到達目的地以後,有您的親人在機場等候,這樣您會怕嗎﹖」

「這樣我就不會怕了。」

「我們人生就像坐飛機一樣,我們如果信靠主耶穌基督,人生就有了方向和目標,信的人得永生,您就知道您是從那裡來,死後要往那裡去。」這時王牧師就把耶穌基督如何來到世上為人的罪釘十字架的道理向祖母及父母解說。

然後我兒子又在旁邊說明:「阿祖﹗阿公﹗阿嬤﹗您們知不知道我在美國讀大學,有的學生離開父母後就在外面亂搞,父母都不知道。有的家長誤以為把小孩送來美國念書就萬事OK,其實非常錯誤;有的小孩甚至蒙著父母在外面吸毒、亂搞性關係,父母根本不知道。但是我們在德州大學有一個華人基督徒的團契,我們基督徒的同學就不會這樣;我們經常在一起吟詩敬拜讚美主,聖靈與我們同在,我們心中有平安與喜樂,我們每人都有永生。去年暑假我們團契當中有一位同學游泳時不慎溺斃,我們有兩百多個團契的同學去參加他的葬禮,雖然大家都很捨不得他離開我們,但是我們沒有一人過度悲傷,因為我們都知道他現在在那裡;他已經被主接回天家了,我們有一天會再和他相見。」

. 阿嬤信主了!

我兒子的這一番話深深的打動祖母及父母的心。回到台南這幾天,我兒子看到我家菲律賓的女傭與祖父母之間有語言上溝通的困難,他就細心的教他簡單的台語,把常用的字句用英文拼音寫起來,並錄在錄音機讓菲傭學習,因此祖父母受益良多,父母也很受感動,他們親眼看到聖靈所結的果子。於是王牧師即時問祖母:「阿嬤﹗您願意像席舟一家人那樣信耶穌嗎﹖」

祖母回答:「我願意,但是我不知如何信﹖」

王牧師說:「這很簡單,只要您心裡相信、嘴巴承認耶穌基督做您的救主,您就成為上帝的兒女。」

於是王牧師就帶領祖母做決志的禱告。我的父母也在旁再一次決志,雖然兩年前我父母來美時王牧師曾帶領他們信主,但是回台灣後從來沒有去過教會,現在看到父母決志,於是他們也再次決志。

這時,台南天橋教會的林憲平牧師以及從東京回台養病的李約翰牧師也適時趕到。李牧師上個月剛動過心臟大手術,手術前李牧師不但沒有一點恐懼,更為醫生及其他病人禱告,感動得醫生及幾位病人都信主,手術中上帝帶領他到天堂看到極美的世界並有讚美吟詩的歌聲,然後又返回,現在他的身體已痊癒,並逢人就作見證歸榮耀給上帝,李牧師的見證更加強祖母的信心。

過兩天,我們離開台南返美國,臨行前我們一齊禱告,求主的靈與家人同在。離別時祖父母顯得非常平安。返美後祖父病情立刻惡化,住進新樓醫院過兩天即離開人間,享年一百零一歲。

祖父臨終時非常安祥,天橋教會的牧師及兄姊們為他禱告,雖然在生前我不知道他是否有接受主,但是最奇妙的是我尚未信主的弟弟筱峰竟然在夢中看到祖父已接受基督被主接回。

. 基督是我家之主

祖母剛信主時,弟妹以為祖母大概是因為我們剛從美國回來,為了讓我們高興隨便說說而已;但祖父葬禮前幾天,我從美國回來,林憲平牧師告訴我他準備為我家除偶像並做家庭禮拜,但一定要事先取得祖母的同意。於是禱告後我把這事告訴祖母,她毫不猶豫欣然同意;這時弟妹才知道祖母的信仰是千真萬確的。於是,林牧師及李約翰牧師帶領天橋多位兄姊來我家把以前在「快園」時就留下來供奉神明的櫃子用電鋸鋸成碎片,並把幾個神牌除去,然後掛上十字架,上面寫著「基督是我家之主」。這個櫃子從我小時留傳至今,當天橋的兄姊一齊禱告、一齊吟詩讚美主;櫃子及神牌被切成一片一片時,我的心深受感動,讓我憶起兒時「快園」的情景;雖然昔日「快園」笑聲不再,這個象徵我家傳統的神櫃也被破除,我家四代卻在上帝奇妙的帶領下同時成為上帝的兒女,同時得享天國神家的「快園」。

今年1 月22 日下午是祖父的葬禮,當天早上祖母及爸爸、媽媽同時在天橋教會受洗,我在教會做見證感謝上帝奇妙的帶領及兄姊們的代禱;下午的告別禮拜有如向我們親友特別設立的佈道會,令人印象深刻而感人。

. 大妹信主

大妹本來追求佛教,有時也研讀佛經,我尚未向她傳過福音,只是常為她禱告。今年五月我到德國參加商展,她也來德國與我會合,見面時我很驚奇她竟然帶了一本聖經解經書在看,並告訴我她剛接受主,我很好奇問她是如何接受的﹖原來上帝竟然感動她以前大學的一位老師,每天來辦公室陪她讀十五分鐘聖經,幾個月來上帝的話語打動她的心,於是接受主。

今逢美南台福基督教會十週年紀念,我數算上帝的恩典,除了恩典外還是恩典,上帝奇妙的雙手,領我家人一個一個信主,使我家人雖然離開兒時的「快園」卻一個一個走進主的「快園」。兒子今暑修完大學二年的課程,即整裝返回台南與我祖母及父母相處,不但可更深入分享他的信仰給家人,又可在天橋教會事奉並教英語會話,而且使他更有機會了解台灣社會的種種。 但願他接觸到的骨肉之親都能與我們共享住在「快園」的喜樂;雖然昔日「快園」花草已謝,人物非舊,但是主耶穌基督的愛確活在我們的心中永遠常存。

( 作者係美南台福基督教會同工會主席。其著作散文集《千山萬水覓真光》,有信仰之探索及人生經驗分享。

(摘自台福通訊)

返回頁首