筆之所及 東遊〈十〉上海(2)

這是筆者第三次來到上海。第一次是在無知的童年時期,只記得在先施公司的門口,站著兩個高而大,黑色皮膚長著鬍子,手持著一枝木槓子,使人見而生畏,我們叫他「印度阿三」,那時英國租界僱用印度人當警衛,經過年代和政局的改變,若果先施尚未關門大吉,門前也一定不會再有這印度阿三了!

前年,也是乘公主遊輪來上海〈請參閱本報8/14/01的報導〉,那時心中懷著高度的疑慮和好奇。記得以前上海的花花世界,短短的兩天觀光,疑慮消失了,好奇卻引起筆者與太座懷著一遊子回鄉〈我們都不是上海人〉興奮的心情,於去年作此第三次的訪遊。

遊輪停在東大名路的外紅橋碼頭,天色黎明,這是黃浦江與蘇州河匯合點,形成一三角洲地帶。在晨霧中,東方之珠電視台和COCA/NEC大樓,雖然燈光黯淡〈尚未開始辦公時間〉,它們亭亭玉立,卻也顯出另有一番的姿態。古時有一首流行的歌曲,「夜上海,夜上海,妳是一個不夜城……。」現在夜色更為迷人。

沒有參加集團觀光,我們僱了一計程車,作一廣泛的市區遊覽。司機是一年輕人,會講國語〈從前上海人只說上海話〉,他帶我們去南京東路,他說這是一個大的新的商業區,街上人多車多,嘈雜的很。司機不大說話,在經過中心市區時很多的高樓大廈,筆者問他「四行倉庫」在哪裡?他似乎不太懂這名字,這是當年日軍侵入上海時,歷史上稱為「八一三〈八月十三日〉事變」,十九路軍蔡廷楷軍長死守四行倉庫〈這是當年中國、中央、交通和農民四大銀行的倉庫〉的史蹟,或許,已被中共一筆拘消了這一節國軍英勇抗日的史蹟。

我們到了南京東路,司機說,再過一點路,有一段市街,汽車禁止入內,我們就下車開始漫步觀光。我們進入一很大的「中央商場」,一進了門,就站著好幾個女店員在指示各部門的去向。衣著很多,有高貴華麗的絲織品,也有普通日常粗布的汗衫、短褲,最有興趣的便是可以討價還價而成交。衣服的式項和顏色選擇很多,太座買了一式樣頗為新穎的風雨兩用的外衣。女店員盡力要推銷第二件,說:「先生呀,這一件給你太太穿了,更漂亮呀!」當我們兩小時左右後在回去時,再經過店口,她還會認得我們,再來求售,這種勤實於工作的職員,實在是難能而可貴。

我們蹓到了一間很大的音樂店,有很多的錄音帶出售,我們選了幾個中國歌集,口袋中的人民幣不夠付款,他們不能收美金,我們要特別去交通銀行兌換人民幣後再回去付錢取貨,可見中共對金融外匯的管制是很嚴格的。

我們進入南京路的只許行人進入的區段,在這裡有很大的商店。McDonald有一分店,專門備有兩輛彩色華麗的交通車〈Street Car〉,供遊客免費搭乘,給遊客們一特別的感覺。

在這裡,有一很大的書店,以前名叫「新華書店」〈忘記了它現在的店名〉,筆者寄以很大的希望,能買到一本中國歷史,像中學教科書那種的讀物,可惜一無所得。在書架上有很多關於蔣夫人〈蔣宋美齡〉的史蹟,也有很多本關於蔣經國的讀物,尤其是關於他婚外情與章女的記事,這是出於筆者意料之外。更奇怪的是很難買到中國官方報紙像新華日報,記得在抗戰時的昆明,新華日報天天有!這是很大的書店,筆者空手而返。

這一條街很繁盛,很清潔,行人摩肩而過,都是匆匆忙忙。有一樣事,上海人間,依然講上海話,就像廣東人、台灣人一樣,這是很正常的現象。但是很多人會講國語這是一大轉點。

自南京路,我們再僱計程車去黃浦公園。前一次因為是集體觀光,經過這裡,錯過機會,所以,這一次絕不放過。這是一狹窄很長沿著黃浦江而處於與蘇州河匯合三角地點,遊人甚多,男女老幼,各自盡情享受自然的幽雅。有很多花木,也有很長人造大理石的矮牆,可供遊人休息。有的躺在上面閉目養神,有些年青女仕脫下高跟鞋,露出玉足,鬆下一口氣。有些孩子在放風箏,有的在遠眺對江的東方之珠電視塔,更有不少的小販在售風景片、汽水、糖果,也會替你攝影作紀念。這裡有KFC(Kentucky Fried Chicken)在給遊客補充力氣。出乎意料地有很多年近中年的婦女,到處在撿拾遊客遺下的廢物什品,而能維持相當的整潔,這是市政當局明智的措施。上海是中國最大的國際性城市,江澤民也當過上海市長。

公園內,站立著一高大的銅像,基石上刻著「陳毅」兩字,他是中共第一任上海市長。在內戰期中,他是華中地區中共的指揮將領,在一會戰中,他獲得決定性的勝利,國軍開始崩潰而促成大陸的赤化。陳毅與朱德、林彪等均任為中共的元帥軍階。

在這公園的北端,有一正在改建翻修的上海解放紀念堂〈好像是這名稱〉,有一很高紀念碑站在黃浦江與蘇州河的匯合點,有一很長的混凝土牆,刻著解放上海的事實,筆者未予注視。

這一次重遊上海,給予筆者無限的愉快和希望。過去的上海,有杜月笙黑社會的地下組織,有租界的治外法權,有華人與狗不能進入的公園。目前尚否有杜月笙這一類或許變了相的人物,不得而知,很明顯的是,所有空間和土地都百分之百屬於中國人。

希望不久將再遊時,不是匆匆忙忙,而會作較長期的逗留。

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