瞻仰耶穌聖容  

林森執事

丙年四旬期第二主日

讀經一:(創十五:五至十二,十七至十八)

天主與亞巴郎立約

讀經二:(斐三:十七至四:一)

保祿為信徒行為憂心

福音:(路九:廿八至卅六)

耶穌顯聖容

慈母教會在今日三篇聖經中﹐說明了天主邀請我們一同分享祂的超性生命。故在讀經一中﹐天主特與亞巴郎訂約﹐為叫他的後裔繁衍延續﹔讀經二中聖保祿諄諄勸導我們﹐只要藉基督復活才獲得永生﹔福音中路加更記述了﹐只有接受基督﹐信賴基督才得永遠的救恩。

四旬期就是加強我們與天主的關係﹐所以今日這段讀經一﹐就是教訓我們要傚法亞巴郎﹐他那堅信天主的話必會兌現﹐是我們基督信徒的典範。按經上所載﹕那時上主領亞巴郎到外面﹐對他說﹕「試仰觀天空﹐如果你能夠﹐就數一數星星吧」﹗又對他說﹕「你的後裔也要這樣多」。亞巴郎相信了上主﹐上主就以此視為他的正義(創﹕十五﹕5,6)。當時天主預許亞巴郎的子孫要多如天上的星辰﹐他要成為一個大民族的祖先﹐但事實上亞巴郎夫婦那時是沒有子女的﹐而他們的年事已高﹐且他的妻子撒辣依更是個胎荒不孕的女子﹐又如何能有子女呢﹖難怪一般人都以為是天主跟他們開玩笑的呀﹗但是聖祖亞巴郎就堅決相信天主的話﹐且認為我們不該按人的意願去體會﹐應該按天主的聖意去體驗。天主定必實踐祂的許諾的﹐就因為他對天主的話深信不疑。上主就以此視為他的正義(6)。故蒙上主的贊賞而予以賞報。上主對他說﹕「我是上主﹐我從加色丁人的烏爾領你出來﹐是要把這片土地賜給你作為產業」(7)。因為亞巴郎縱然年事已高﹐他的妻子又不生育﹐但他仍堅信上主的話﹐因此天主使他成義(希﹕十一﹕12﹔雅﹕二﹕23)﹐又加許他的信德﹐就領他離開了美索不達米亞的阿蘭地(即今伊拉克)他的家鄉﹐而將流奶流蜜的客納罕地(即今巴勒斯坦)賜給他﹐作為他和子孫的產業。然後他們按照當時的古例--凡佔有土地產業的必須立約為據。所以亞巴郎請求天主在所賜的土地上作個記號(證據)﹐以肯定是祂的許諾。上主便對他說﹕「你給我帶來一頭三歲大的母牛﹐一只三歲大的母山羊﹐一只三歲大的公綿羊﹐一只斑鳩和一只雛鴿」(9)。天主便府允了他的請求﹐命他准備了祭獻中常用的牲品﹐便與他締結盟約。而立約的禮儀﹐就是將祭獻的牛羊從中間剖開﹐分作兩份相對排列著﹐立約人從獸尸上走過﹐意思是說如誰違約﹐將遭同祭獻的牛羊同樣死亡的厄運。故亞巴郎將牛羊從中間剖開﹐排列兩行﹐只因斑鳩和鴿子體積細小沒有剖開﹐只陳列一旁。在太陽下山時﹐突然牲品冒出煙火﹐從那兩行肉塊中經過(17)﹐因為在舊約時代人是不能見到天主的﹐故天主藉天黑從冒出的煙火﹐在祭品上經過﹐是代表祂的臨在﹐也表示是由天主單方面的恩賜﹐就在那一日上主與亞巴郎立了約。上主說﹕「我要給你後裔的那片土地﹐就是由埃及河直到幼發拉底河的土地」(18)。天主預許把容納罕這片土地賜亞巴郎的子孫作為他們的產業﹐這個諾言終由若蘇厄率領選民進入福地而實現﹔而按列王紀上的記載﹐在撒落滿王時代的國境確涵蓋了埃及河到幼發拉底河(見列上﹕五:1)。

各位﹕今日這段讀經帶給我們很好的訊息﹐亞巴郎對天主的認識﹐遠比今天的信友少﹐因為當時既沒有聖經﹐又沒有教會的教育﹐他只是泛泛地知道﹐天主是萬物的創造者﹐是關心人類的造福者﹔亞巴郎雖然年事已高﹐既無兒女又無土地﹐但天主既許諾他的子孫要多如繁星﹐更要成為一個大民族﹐他便堅信了。故上主眷顧了年老胎荒的撒辣依生了個兒子名依撒洛﹐就是基於亞巴郎至死不渝的信德﹐所以他成了選民的始祖﹐眾信友之父。今日我們有幸看到天主對亞巴郎的許諾完全兌現﹐而你我也有幸因著基督而成了新的選民﹐透過聖子耶穌的救贖成為天主的子嗣﹐天主既許我們將來同享真福﹐萬世無垠﹐但我們必須奮勉努力﹐把基督的真理實踐在我們日常的生活中﹐傚法亞巴郎的堅信和忍耐﹐勇背自己的十字架走上主的道路。

在讀聖經二裡﹐聖保祿宗徒談及基督信徒的肉身復活﹐說那時他們將相似基督的「光榮」。

斐理伯城的教會﹐是保祿在公元五十一年在他第二次傳教行程中﹐在歐州所開創的第一個教會﹐信徒大多是外邦歸化基督的人﹐他們對保祿非常關懷愛護﹐不斷協助傳教﹐分擔他的困苦﹐保祿也以基督的情懷特別痛愛他們﹐規勸安慰和鼓勵。寫了本書信給斐城的信友﹐親切關愛外﹐並敘述他的現況﹐還勸勉他們在忠信友愛應以主耶穌為法﹐及提醒他們提防猶太保守派謬誤的言論﹐鼓勵他們師法他自己放棄世物﹐努力成聖﹐不該傚法那些生活放蕩的基督徒﹐以及要他們專務各樣德行﹐和致謝他們捐助他的傳教工作。

今日這段書信一開始﹐保祿就說﹕「弟兄們﹐你們全體要傚法我﹐也要注意那些按照我們榜樣而生活行事的人」。

為此保祿勸諭我們「應在主內堅定不移」﹐切莫辜負天主的大恩。因而在這四旬期內﹐我你該傚法保祿宗徒的剛毅勇敢﹐任怨任勞﹐跟隨主耶穌基督﹐背著十字架走天國的道路。

今日這段福音是記述耶穌顯聖容﹐是主耶穌結束祂在加裡勒亞傳播天國喜訊後﹐開始上耶路撒冷的途中。耶穌對門徒說﹕「人必須受許多苦﹐被長老﹐司祭長和經師棄絕﹐並且要被殺害﹐但第三天必要復活」。祂又對眾人說﹕「誰若願意跟隨我﹐該棄絕自己﹐天天背著自己的十字架跟隨我」(路﹐九﹐2223)。主耶穌這些言論確相反了他們的本意﹐因為他們以為追隨主耶穌﹐是希望祂在恢復以色列王國後﹐可得到榮華富貴﹐得到高官厚爵的。所以當他們一聽到耶穌講論祂要受苦受難時﹐便心神沮喪﹐惶恐不安。因此為勉勵他們﹐在祂受難時仍能保持對他信心﹐和承擔祂付托他們向萬民傳福音的重任。

當時在主耶穌傳道的三年中,他時常在忙碌疲倦之後或是夜深人靜之時,到野外園林或是山頭上禱告、和他天父溝通和啟示。這一次,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上大博爾(TABOR )山祈禱,正當他 祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。他是光之源。他站在榮光裡和過去的梅瑟和厄裡亞交談他們一起出現代表全部舊約,證實耶穌是按照天主的計劃。據路加所載,他們談論耶穌的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。主耶穌這次顯聖容,是給他三位門徒的信心和鼓勵,因為這同樣三位門徒,將來可親看見他在橄欖山園祈禱﹕「父啊!你如願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」(路廿二﹕卅九至四)他的汗如同血珠滴在地上。這是他對三位門徒的慈愛,在這裡,他們有親身經驗主耶穌的神性,後來,在山園裡,他們亦有親身經驗主耶穌的人性。這裡,他們得享極樂之高峰,那裡,他們認識極苦的低潮。這對三位門徒的特別的慈愛,因為他將受難,他的門徒會經驗極度的痛楚,他要他們在痛楚中記得在山頭他的神容和神蹟,而得到安慰,不至陷於失望的絕境。

我們做基督徒的,有的時候,在讀聖經時,祈禱時,默想時,對主耶穌充滿熱愛時,忽然之間我們的心靈被昇華到天國的高超的境界,我們週身充滿聖靈,天國的榮光會像溫泉的水一樣,淋浴我們的身心,讓我們體會到主耶穌所應許的甘甜的平安喜樂和自由,那個時候我們就會像伯多祿一樣不願下山回到塵世。然而這是不可能的,這也不是上主對世人人生旅途的計劃。主耶穌說「我是道路,真理和生命」,他的道路是鋪在塵世裡,我們必需在塵世裡走上他的道路,在塵世裡看見他的真理,在塵世裡得到他所應許的真正的生命,新的生命和以後永恆的生命,實際上永恆的生命在今生就已經開始,當我們走在主耶穌的道路上就開始了。主耶穌又說他的門徒不屬於這世界就好像他不屬於這世界一樣,他說這話的意思並不是叫我們逃避這世界,而是要我們活在世界上但是要我們的心活在天國,他並不要我們看破紅塵,遠離人群到深山去修行,他要我們活在紅塵裡去追求他的真理,天國和塵世是相對共存的,就好像美和醜,善和惡,苦與樂一樣的相對共存,如果我們不經過塵世怎能體會天國的完美呢?如果我們不明白什麼是醜怎能明白什麼是美呢?如果我們不懂什麼是惡怎能知道什麼是善呢?他要我們在黑暗裡因他的真理而看見光明,在為謀生勞苦奔波時因他的真理而得安息,在悲傷憂愁時因他的真理而得平安喜樂。在混亂忙碌時因他的真理而得寧靜安詳。在身心病痛時因他的真理而得安慰,在被人敵視仇恨時因他的真理而生原諒寬恕的心,在經過死亡時因他的真理而得永恆的生命,主耶穌的真理是入世的,不是出世的,他要我們面對這世界上一切的苦難,而在內心能看見天國的榮光,就像伯多祿在山頭看見主耶穌神容的光耀一樣。

普通一般的人活的目標是要為自己建立安全舒適快樂的生活,然而這世界上的安全舒適和快樂是十分不可靠的,十分短暫的,就像一幢建立在沙灘上的房屋一夜之間就會被大風吹倒。因為世上有太多忽然的病痛和災難來擾亂人們的舒適和快樂,如果我們將一切前途寄託在主耶穌的手裡,那麼我們的安全和喜樂就會長遠,就會像一幢房屋建立在堅固的岩石上,狂風暴雨也吹不倒,如果我們一切信賴主耶穌,世上的苦難我們不會懼怕,我們會記住主耶穌在山頭的光耀,勇敢地一步一步往前進,直到我們人生旅途走完,回到天國的時候,那個時候我們就像一個身經百戰的老兵,凱旋回家鄉。

我們做基督徒的要做一個得勝的基督徒。我們要因基督的真理得勝,因他的愛得勝,因他的力量得勝。有一位中國老神父,住在芝加哥,一天晚上他獨自走回住所,在半路上忽然一個賊攔住他的回去路,要搶劫他,這位神父不慌不忙很溫和地問他為什麼要搶劫並向他傳說主耶穌的道理,那人聽了一陣子後心中受感動,他含著眼淚對神父說,「這一帶不安全,您千萬不要一個人晚上獨自行走,讓我送你回去吧」。這是那位神父得勝了嗎?是的,但是他是因基督的真理而得勝的。那位搶劫的人也是因基督真理而得勝的人,他信仰了主耶穌。改過自新,走向正途,他的勝利比那位老神父的勝利更加榮耀。

在這個人生的戰場上,我們要用主耶穌的真理作我們的先鋒旗,用主耶穌的愛作我們的臂甲,以主耶穌的意志作我們的指南針,我們仰望著他的聖容,勇敢向前,我們必定會百戰百勝,所向無敵,世上一切的惡勢力和我們的煩憂困苦我們都不會懼怕。同時我們也不會灰心絕望,雖然在這個道德低落自我中心的社會裡令人絕望的事是太多了,每天打開報紙所見的是鬥爭、謀殺、吸毒、酗酒、車禍傷人,和家庭組織崩潰。家庭組織是社會最基本的單位,家庭組織如果強壯社會也就強壯,然而現在的家庭組織是怎樣呢?我們這個所謂的新時代前進的社會,離婚率是百分之五十一,大多數的孩子們沒有父親教導,他們的母親必需在外工作養家,孩子們得不到適當的教養,他們的前途又將會是怎樣?那麼未生的孩子們呢?每年有一百五十萬未生的嬰兒在母親的胎內被屠殺,因為在我們的文明社會裡墮胎是合法的,一個嬰兒在母親的胎內如此的危險不安全,那麼主所創造的新生命在那裡才是安全的呢?其它更恐怖的父母虐待殘殺兒女的事層出不窮,許多忘恩兒女對待父母也是冷酷無情,對年老力弱病痛的父母置之不理。家庭組織最重要的因素是婚姻,為什麼大多數的婚姻會破裂呢?因為在這個自我中心的社會裡,夫妻兩人都在追求自我滿足,自我成就,他們心裡沒有主耶穌,他們不知道主耶穌所啟示的愛是無我,是犧牲,是奉獻,當然婚姻不能維持。這是人與人之間關係的破裂,國與國之間的關係也是一樣,古今中外國與國之間不是打就是殺,大國小國弱國強國,為了一點利益,為了一點土地,一年到頭爭鬥不已,成千上萬的人被屠殺,一國之內也會為了種族不同發生各種歧視虐待,甚至於有的國家發明了新的名詞,叫做「種族清掃」,就是要把對方不同種族的人全部趕盡殺絕,像這樣的世界是多麼的黑暗和可怕。然而我們基督徒是不怕黑暗的,主耶穌的大能可以克復一切惡勢力,主耶穌是世界之光,他的光華萬丈的真理所到之處黑暗就消滅了,我們作為他的信徒,就是上主的兒女,天國的子民,我們的責任就是要在世上反射主耶穌的光華,讓普世萬民看見主耶穌在基督徒內心所結的果實而來歸服他,主耶穌在他的信徒內心所結的果子就是仁愛、喜樂和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五﹕廿二)。

我們有了這些果子就是有新生命的人,有豐盛生命的人,我們就可以將主耶穌在我們內心愛的火苗培養成熊熊的火焰點亮四周圍的黑暗,讓世人看見主的光明而信服跟隨他,那麼天國將會降臨,黑暗成了光明,沙漠成了綠州。為了這個美麗的遠境,親愛的朋友們我們當攜手合作,打著主耶穌的先鋒旗,努力地向前邁進。

這正如今天聖保祿所說,唯一面對之道,是相信「我們的家鄉是在天上」。我們要學會在世而不屬世,要牢牢地扎根在塵世之中,而遠遠地放眼於天上。我們可以這樣做,因為我們每位在坐的朋友,都是伯多祿,若望,和雅各伯,我們都親自感受到基督的神性和人性。因此,主耶穌基督賜給我們永不熄滅的心火,和永不動搖的盼望。主,耶穌,藉著聖洗聖事,我們已與你的死亡,復活合而為一,請你讓我們也勇敢面對生活中的各種挑戰和挫敗,邁向愛德的完美境界。阿門。

返回頁首