生命窄門  林森執事

常年期第二十一主日

讀經一﹐依6618-21

(至公教會)

讀經二﹐希125-711-13

(愛深責切的上主)

福音﹐路1322-30

(力走生命窄門)

近年來,一些運動健美中心,很受注重深形、健康的男女歡迎。耶穌基督在今天的福音勉勵我們「應該勉力從窄門進去!」難道我們真的要減肥瘦身才能進天國?事實上,為進天國須由窄門進入﹐然而天主卻願意人人得救﹐進入天國﹐並且祂要親自救人﹐這是天主預定的計劃。

當耶穌說人們將會從東南西北各方而來﹐參加天國的宴會﹐祂並沒有虛構新調﹐祂的話反映了今天的讀經一﹐舊約中依撒意亞先知說過要聚集萬民到聖山耶路撒冷。天主要聚集萬民與各種語言的民族。

從經文的字埵瘨﹛M我們怎可以忽視﹐這是聖堂的縮影﹗凡蒂岡第二次大公會議也說及「列邦高舉旗幟(1112)的暗示﹐」及「使那四散的天主的兒女都聚集歸一」(1152)的預兆。

耶穌曾被問「主,得救的人﹐果然不多嗎﹖」今天我們常會聽到這問題﹐這是一個很普遍的關注﹐和我們每個人都有切身關係。耶穌一如往常叫聆聽的人以行動表示﹐但祂的答案有兩點令人驚愕。

首先祂暗示將有很多人意外來臨﹐那些人與我們可能有很大的分別﹐這是要鼓勵我們要想像人類都是一家人﹐而非只是近人而矣。

其次提醒我們能否在天國的盛宴上佔一席位的問題﹐什麼意思﹖我們是否須要符合耶穌定下的條件才可進入天國﹖我們的靈魂在最後審判日真的會受正義的衡量嗎﹖

要明白耶穌的警告﹕「在後的將成為在先的﹐在先的將成為在後的。」「有些最後到來的將會上坐」的關鍵在耶穌隱喻「門」的意義﹐就是我們要通過的那「窄門」﹐才可進入天主王國﹐而這扇通到天主領土的「門」﹐就是耶穌。那位為我們預備好﹐等會兒讓我們去領受聖體聖血的聖餐的主耶穌基督。

朋友們﹐沒有其他的門路了﹐要通過這窄門﹐就要認識耶穌﹐(祂是道路﹐真理﹐生命)﹐就要力走耶穌十字架所成的路。我們每人都可以得救﹐因為天主創造我們原是為了讓我們分享祂的真福生命。因為「祂願意所有人都得救﹐」(弟前24)。我主對有些期望參與盛宴者說﹐「我不知道你們是從那裡來的」的原因﹐就是因為人們傲慢固執﹐不肯承認接受耶穌為救主﹐耶穌並沒有成為他們唯一通路的窄門。

希伯來書的作者提醒我們說﹐跟隨耶穌十字架所成的窄道﹐需要精神的訓練﹐這訓練有時痛苦多於愉快﹐人們受過這磨煉﹐日後﹐才可以享受和平福樂。他更補充說明﹐我們要振作痿弱的手和麻木的膝。為什麼﹖好使我們有備於行動。當我注意我的女孫學行之時﹐她先學會站穩﹐這不和我們其他人一樣嗎?我們須先站得堅穩才可邁步前進﹐跟隨主的道路。這就是今天的講題﹕「生命窄門」,閣下最近曾堅持立場﹐力走生命窄門嗎?

讓我問你﹕「現在的公立學校內﹐那兒可找到一本聖經﹖」十誡已被最高法院從牆上撕下來。他們說﹐如果有些學生有機會讀到十誡﹐會被它的道德影響生活﹐曾有些美國的教師在空堂時讀上主的話而被夾職,或只因置一聖經在案上而已﹐為什麼有這些事情發生﹖因為基督徒拒守立場不去抵抗那些無神主義教育家及那些被有特殊利益權威人仕收買的政客﹗我們都心知肚明﹗

政客們建立政績好讓投票者查究﹐我不該批抨我們的政客﹐因為他們什麼都很少做過﹐那些在任的﹐同時做兩個角色﹐像AbbotCostello,又或羅路及哈地﹐看﹐哥倫比亞是一個偉大的政客﹐他離開本土時﹐不知所從﹔到埠時﹐不知所在﹐回國時﹐不能對誰述出曾經何往﹐但他有本事﹐使人資助全程﹐他若在華盛頓定會感賓至如歸。

每人生命中有一個時期﹐須要為你相信的事情堅守立場﹐在這個道德靈性模糊的時光﹐耶穌的聖堂一定要堅守上主的話,它是不含糊而永遠的﹐在美國有數百萬的人相信聖經是真理﹐如果是真理﹐我們一定要實踐並堅守。

堅守的秘密是力量﹐保祿說﹕「在主內要堅強﹐在偉大的神前要充滿力量﹐」但個人的力量是有限的﹐你要抵禦那蠻強的魔鬼﹐請披上全副神的甲冑。得勝而回﹐不單靠你個人的力量﹐但托賴主耶穌基督。我們的主是受敬畏的主﹐祂步出自己墓穴﹐顯示了祂的力量﹐祂是世世代代的偉大的神﹐耶穌就是基督。

什麼時候我們要堅守立場?在邪惡的日子﹗

※邪惡的日子就是美國的墮胎屠房內每天有系統地謀殺四千餘名無辜的嬰兒。

※邪惡的日子就是公立學校以避孕套取代聖經。

※邪惡的日子就是安全性交主義成為社會的救星﹐但安全性交並非救星﹐可救我們社會的唯一方法就是傳佈耶穌基督的福音﹐讓大家認識十字架上的聖血﹗

※邪惡的日子是美國內每四十二秒鐘便有一婦人被強姦﹐甚至有時在大庭廣眾前冒犯﹐而竟沒有人伸出援手。

邪惡的日子有的是﹐現在就要站起來﹐做一個有用的基督徒替天主王國做點事。

人類自伊頓園墮落直至十字架在加華堣s(Calvary)上樹立﹐人類不斷與神對抗﹐聖經上也記載﹐人類與主作戰。其實犯了罪﹐該受懲罰﹐後來耶穌基督被釘十字架才讓罪人與主和洽﹐這全靠天主子在加華堣s上的犧牲做就和平。

如果你忘記了所有今天我說過的話﹐請記著﹕因為(Calvary)加華堣s的犧牲﹐現在天主在我的一邊。聖經上說﹕「因著十字架上的血造做了和平」我們與主重歸於好。(112)請記著﹐當魔鬼向你咆哮的時候﹐你不會獨立無援﹐為了加華堣s的犧牲﹐天主在我們的一邊。

※當醫生進門來﹐宣報你的病已絕望了﹐你可以抬起頭來說﹕天主在我的一邊。

※當你的婚姻臨到破裂地步﹐而最好的心理治療家也不能幫助你時﹐請高舉兩手並說﹕天主在我的一邊。

※當沮喪像雲霧般籠罩著你﹐使你感到不能再多活一天時﹐請記著此話﹐並帶它到天堂﹐同時疾呼﹐天主在我的一邊﹗

※當你盡試而仍失敗﹐……當你通宵流淚﹐絕望無援﹐……當你站在地獄邊沿之時﹔站穩﹐不要怕只要說﹕天主在我的一邊﹗

披上天主的全副甲冑﹐腰纏和平的福音﹐並對全世界宣報﹐天主在我的一邊﹗

為什麼人會在邪惡的日子堹舅ㄟ_來?讓我給你舉幾個例子。

人們以推擋過失為戲﹐說什麼都是、他人他事的錯失﹐阿當就是第一個玩這把戲的人﹐當他發現冒犯了天主時﹐他望著主說﹕「是這個你給我的婦人做的。」阿當面對麻煩時像其他的男人﹐把它推到妻子的身上。

人們在邪惡的日子不能站起來﹐因為他們不能面對現實透視難題。你的難題夠竟多深?別忘主在你的一邊﹐停止找尋誰與你為難﹐開始想想誰與你為伍--祂可以改變你的一生。

人們在邪惡的日子不能站起來﹐因為他們貪圖逸樂﹐今天的人包括聖堂在內﹐什麼事情都要求絕對的舒適﹐我們在熱時要涼快﹐冷時要溫暖﹐我們的衣服要跟上時款﹐不能老穿著那一套﹐這一代人穿的要有CK印在後面﹐而心內卻無方寸。

這態度漫延到聖堂上去﹐有人說﹐我也曾望過彌撒﹐領過你的聖體﹐也聽過你的道理﹐怎麼你還說不認識我是從那裡來的呢?主耶穌也要回答他說﹕『你的確聽過我的道理﹐可是你並未按我的道理去生活。你也不瞭解望彌撒領聖體同你有什麼密切關係﹐領過後就完了。所以實際上同天主並沒有真正關係。這點我們值得警惕。

上主並非蓄意把門『縮窄』以拒人門外﹐而是我們肩負著太多包袱﹐如疑惑﹐損人利己﹐自私﹐借主名排除異己﹐甚或我行我素﹐貪婪‥‥等等。所佔的體積太大了﹐我們要把包袱縮小﹐甚至索性扔掉。

請聽我說﹐天主的最高目的並非要我們安逸﹐祂的最高目的是要你追隨耶穌基督的榜樣﹐像祂準備犧牲為人服務。當你貢獻你底身心靈魂給基督時﹐你可能蒙召犧牲﹐正如耶穌一樣,「加華堙v山並非耶路撒冷東牆外一塊野餐地點﹐那兒是耶穌堅持立場﹐抗拒地獄遊民的戰場﹐感謝天主﹐祂獲勝了﹗

聖保祿堅持立場。雖然地獄向他狂擊﹐但他仍奉耶穌聖名堅持立場。宗徒們也堅持他們的立場﹐也是主耶穌的立場﹐使人沒有絲毫的誤會﹐他們絕不會與邪惡議和的。

你活多久無大關係﹐關係在活時持什麼立場﹐保祿有為而立﹐羅馬皇帝Nero不為什麼﹐故我們命子名保祿﹔命犬名Nero。但現在已不這樣做了,因為對狗兒尊敬。過程最少抗拒的導人變節﹔使河曲折﹐沒有隨波逐流而成功的。

披上主的全副甲冑﹐手執天主聖言的靈劍﹐看到逼前的掌管地獄之門者說﹕「我就在這兒堅持立場﹐我不投降﹐我不會被打敗﹐也不會退縮﹐耶穌與我同在,勝利是屬於我的。」天主的兒女啊﹐請首先堅持立場﹐然後才出發﹔循著窄路前進。因耶穌曾答應我們每一個人:「有些遲來的﹐將會上坐﹐」實話實說﹐天主原是生命和幸福的泉源﹐如果我們能走天主要我們走的路﹐那條窄路才是最光明的康莊大道。

返回頁首