慈悲的判決  林森執事

常年期第三十四主日(最後主日)

耶穌君王

讀經一﹕撒下51-3

讀經二﹕哥112-20

福音路2335-43

今天的讀經一引領我們留意將來的救世君王。耶肋米亞有先見之明﹐早便看到救他的人民的真主﹐將在達味之家出現(235-6)厄則克爾也有同一預見﹕將來君王是真正的救者﹐祂匯集散處四方的民族(34233722)﹐先知依撒爾亞老實地說﹕將到的君王﹐謙卑勞役﹐捨已為人﹐以發揚祂的天國。但當耶穌出現,卻有很少人領悟時機已到。

第二讀的經是保祿向世人頌讚普天君王已成就了我們都有份進入的王國﹐我們既然屬於這個王國﹐便應盡力追隨這王國的生活方式﹐當然這王國並非指世間的王國。

在這聖教年最後的一個星期﹐我們重讀路加有關耶穌為我們犧牲的見解﹐福音給我們解釋﹐被釘在十字架上的耶穌達到救世的目的﹐福音的意義是「救恩」,報告得救的消息﹐今天福音對這點解釋得很清楚﹐耶穌答應說﹕「我實在告訴你﹐今天你就要和我一起在樂園堙C」這就因為耶穌的受難使我們得救的宣言﹐也是被釘十字架的君王的允諾。

通常當我們想及帝后之時﹐我們聯想到宮殿、皇冠、珠寶、典禮壯觀等等。當然更想像因此而來的榮華權貴﹐若果真如此﹐本節日讀經應描述耶穌是一個坐在天主右邊的大帝﹐或在天上高踞寶座﹐逐一審判世人﹐相反的﹐聖教會卻把耶穌釘死在十字架上的事實告訴我們﹐不管祂是什麼王﹐什麼主﹐總之不像世上的王,世上的主﹐請回想一下當時的情形﹕祂的王位是十字架﹐祂的王冠是剌棘編成的,朝臣是祂的劊子手。祂最接近的卻是普通罪犯。祂到底是什麼王﹖我們為什麼要稱祂為王﹖

這是克服死亡之王﹐耶穌給那罪人的答案一點也不猶疑﹐允諾一點也不含糊﹐句句出自權威的口中﹐那認罪的惡盜﹐竟從耶穌得到世代永生的希望﹐從那時開始﹐希望使死亡給人類打開另一扇大門﹐直通天堂﹐而與耶穌同在是我們基督生活的目標﹐亦是千古後代的應許。

路加不斷提醒我們生活的兩個方式﹐一是敬畏我主﹐一是隨已意而行。百利恆的人背棄瑪利亞及約瑟﹐但那兒的牧羊者卻歡欣信任。十名患麻瘋的人被救治了﹐但祗有一人回頭感謝耶穌。兩人到聖殿祈禱﹐一個在天主前誇耀自己的功能﹐但其他一個祗哀求憐憫。

路加紀錄人們不顧天主﹐招致災難﹐但那幾個聽從天主的便受憐得福了﹗這不同的為人基本方式﹐直到十字架前還顯現無遺﹔長官嘲笑耶穌﹐士兵們戲弄祂﹐群眾袖手旁觀﹐好像處死是唯一的解決方式﹐其中一個與耶穌同被判死刑的竟參加喝倒彩。

但另一無畏的聲音意外而來﹐在繼續解釋更多可考的事實之前﹐請勿忘記﹐在人潮洶涌之際﹐逆流而上﹐是多么因難的一回事﹐那時人們激動興奮﹐不會稍停思索的。當我們有責任去制止那些世界的可恨的無理取鬧、偏見時﹐那另外一個面臨死刑的勇敢的話足可以響在我們耳中﹐時刻提醒我們﹐時刻為我們作見証。

還有在路加所紀錄中﹐耶穌特別關心把福音傳到被遺棄的﹐短缺的﹐及意想不到的地方﹐所以耶穌最後接觸的人竟符合此類。雖然被釘在十字架上﹐祂仍然對囚犯講道正如他在納匝肋第一次宣道一般。

當那罪人向祂認過﹐耶穌接受了「紀念他」的要求﹐並賜他得救的仁慈諾言。一句話也沒有提及為時太晚﹐一點也沒有根究他忤悔的誠意。好像另一個揮霍的兒子歸來﹐將死的耶穌歡迎他﹐並答允他得永生﹐如那老父連拖帶跑地出來﹐歡迎他那不孝的兒子。

由此看來﹐在那廣大的人群中﹐那悔罪的強盜是唯一領悟並承認那垂死﹐被遺棄的失敗的耶穌實在是真主﹐是正直的君王。「耶穌﹗」他喊道﹕「當你進入你的王國時﹐求你紀念我﹗」向一個完全沒有希望的人﹐寄以自己完全的希望﹐這是右盜的信德。他也在這裡提醒我們﹕因為﹕耶穌為被遺棄的﹐受刑的犧牲﹐不論男女﹐猶太人或外邦人,正直的或揮霍的﹐今天祂都歡迎你到來﹐真的﹐祂現在就呼喚你﹐我的朋友。如果你尚未接受耶穌是你的主﹐救世主﹐請你現在便回應祂的呼喚﹐你祗要說﹕「耶穌﹐當你進入你的王國時﹐求你紀念我﹗」耶穌會毫不猶豫地答應你﹕「我實在告訴你﹐今天你就要和我一起在樂園裡。」

路加福音給我們指出值著天主之名而來的君王的特徵﹕祂是和平的寵兒﹐降生時﹐天使為祂歌唱﹐祂是罪人及被遺棄者之友。

祂是我們的君王。但同時要接受祂從十字架上統治我們。他要求我們不可貪圖安逸﹐要為淒苦的﹐飢餓的被誣告的找生路,祂把君王的意義重新解釋﹐因為祂是值著主名而來的。

那天我觀看『萬王之王』那套電影﹐大概是五十多年前第美力所製﹐故事描述我們的主﹐救世者﹐基督耶穌。在所有第美力所接到的佳評﹐他最珍貴一封極簡短的﹐祗有數天的命的婦人的信。這婦人坐在輪椅﹐讓護士推她去堂上觀看此巨片﹐看完了﹐她立即寫﹕「感謝你﹐感謝你製作了『萬王之王』一片﹐它把那將臨的本應恐怖的事化作如此光榮壯麗了﹗」

那婦人的感受和那悔改的強盜相同。聽了剛才讀過的耶穌的諾言﹐「今天你就要和我一起在樂園堙M婦人與強盜都忍受痛苦﹐兩人都接近死亡﹐但兩人都從耶穌得到新希望。

他們的故事與你我有何關係﹖相同處是在我們每一個人的生命過程中不能避免受到痛苦﹐痛苦降到公平者身上﹐也降到不公平者身上﹐不幸的事會降臨義人。我們當中﹐有人正在忍受痛苦﹐或精神上的﹐或身體上的﹐或兩者兼受﹐不管是帝是王﹐也要忍受痛苦﹐學那悔改的強盜改善﹐跟隨耶穌吧﹗

向這位忍受痛苦的君王祈求吧﹐用本彌撒的字句也好﹐用你自己的字句也好﹔歡稱耶穌為忍受痛苦者之王吧﹗

我們故事中的病婦祗看過一部真實發生的電影故事﹐便給她帶來希望與新生﹐我們中多數健康正常﹐小數有多少病痛,但老實說﹐我們遲早會忍受痛苦﹐正如天雨洒在石製的房子上﹐也洒在用沙堆砌的屋子上﹐分別不在乎什麼天氣來臨﹐在乎那房子怎樣建成。所以值著君王瞻禮﹐我們何不現在便追隨基督。現時我們還享有健康幸福﹐但來日難料﹐病倒了﹐或失意之時便有基督扶持了﹗

十字架讓我們看到耶穌是照顧我們到底的那一種君王。祂關心我們﹐甚至被人誤解﹐排斥﹐倒下像失敗者一般﹐祂是一個關心子民的君王﹐祂準備為祂所愛的作任何犧牲。

基督君王無疑死在十字架上﹐但在死的一剎那﹐祂的天主性最為顯現﹐最為重要﹐祂讓我們知道天主不惜任何代價﹐施與,犧牲一切去保護祂的所愛﹐這包括我們在內。祂救助弱質無援﹐不能扶助自己的人﹐我們是他關注的一群﹐我們是祂至愛的一班﹐祂為我們而死﹐一點也不誇張。

每當我們提到基督君王時,便會聯想到基督並不強調公義,反而突出慈悲;任何人仰賴祂的慈悲必定得救,願意你們都把握到這一點。每個人在不同的程度上都犯過罪,但基督早就為我們向天父祈求:「父啊!寬恕他們吧!因為他們不知道自己做的是甚麼。」「他們」不單是指當日的強盜或當日迫害祂的人,亦包括了日後的我們。我們也許沒有右盜那麼壞,但他尚且因為相信耶穌的慈悲而得到救贖,何況是我們呢?你願意接受這位慈悲的救世者作你自己的君王嗎?

基督要求我們-祂的信徒﹐像祂一樣成王成后﹐意思是像王與后一般體念人間疾苦﹐善視無親無故﹐或那些對前途絕望﹐對自己全無評價的人﹐祂要我們負起責任﹐義不後人﹐雖然我們要慷慨解囊﹐可能碰著困難﹐可能被屏拒或誤解。我們也要照顧他們。

有一段傳統的禱文這樣說﹕「基督沒有手﹐但今天借用我們的去做祂的善功﹐基督沒有舌頭﹐但借用我們的去告訴人們﹐他怎樣死而復生﹐祂不能留在世上幫助人們了﹐但值著我們的善功帶領人們善行到祂的跟前﹗」

「世上有些人,以專制來統治,用權貴來管轄,你們不該這樣…就向人子來不是為受人服侍,而是來為人服務一樣的,犧牲自己的生命,為眾人作贖價。」(瑪二十:25-28

今天我希望天主感動你們測忍之心。在座多位﹐養尊處優﹐自為一角﹐安閑寫意﹐你可否暫離安樂椅子﹐負起上主給你的使命﹖請你實踐上主的話﹐應領洗時耶穌給你的召喚﹐成為祂的身體﹐在世樹立模範赴湯蹈火克服每一層的困難﹐興奮地逐步隨著基督的後塵﹐鞠躬盡粹﹐以達天國!因為基督應允我們﹕「今天你就要和我一起在樂園堙C」

回想當年﹐民眾領袖﹐左盜﹐右盜﹐他們都對耶穌有不同的評價﹐這就應驗了西默盎的預言(234)

有謂「不遭人忌是庸才」,在三國演義的煮酒論英雄故事中﹐當曹操向劉備說﹕「今天下英雄﹐唯使君與操耳。」當時﹐劉備嚇得面無人色﹐連筷子也拿不穩。他深知大奸雄曹操絕不肯容下另一位英雄﹐這位天上的君王﹐又怎能見容於世間的權勢呢﹖古來先知就要流血﹐達味王也不能在撒烏耳王前立足﹐何況是這位先知中的先知﹐君王中的君王﹖

如果基督君王的命運是這樣﹐那我們這些作基督君王臣民的﹐命運又當如何﹖「沒有仆人大過主人的﹐如果人們迫害了我﹐也要迫害你們。」(1520)主內的姊妹兄弟﹐實話實說﹐這是我們今天擁戴基督君王者必要有的心理準備。可能,你已有這經驗。

按聖若望福音所載﹐耶穌建立聖體聖事後﹐給門徒們臨別贈言時叮囑他們說﹕「我給你一條新命令﹐你們該彼此相愛﹐如同我愛了你們一樣。如果你們能彼此相愛﹐世人就可認出你們是我的門徒。」所以我們在日常生活裡﹐該與所接觸的人溝通思想﹐交換意見﹐達成共識﹐和睦相處。倘若有人冒犯了我們﹐慎勿順著我們的情緒反應﹐僅目相向﹐卻該努力效法耶穌愛仇的榜樣﹐以寬宏的胸懷對待他們。使他們感動﹐雙方得以和好。

要在世上建立基督的國﹐我們必須增進這國度的價值﹐正如在今日彌撒頌謝詞中聲稱的價值:真理和生命﹔神聖和慈悲﹔正義﹐愛與和平。

總之﹐在今天耶穌君王大節日上﹐我們再次公開宣信:「祂還要光榮地降來﹐審判生者死者﹐祂的神國萬世無疆。」阿們﹗

返回頁首