聖家節﹕患難見真情  

林森執事

讀經一﹕(德訓32-612-14)﹕孝敬父母

讀經二﹕(哥羅312-21)﹕基督徒家庭生活

福音(瑪竇213-1519-23)﹕聖家逃亡﹐委身於主

教宗本篤十五世﹐在一九二二年建立聖家節﹐是為教訓教友﹐好好保存家庭的幸福。因為現在這世界的狂風﹐把許多家庭刮亂了﹐刮翻了。破壞家庭的緣故很多﹐其中提倡「革命」是罪魁禍首﹐不但國家革命﹐連家庭也革命﹐夫婦也革命﹐父子也革命﹐鬧的父不父﹐子不子﹐夫婦離散﹐家庭破壞﹔人和無靈動物無異﹐彼此沒有愛情﹐沒有信用。

其實世人的真幸福﹐不在財物﹐不在光榮﹐全在一個真正的天倫。夫婦的真愛情﹐是人勞苦的良藥﹔父子的真愛情﹐是人憂苦的真安慰。

教宗若望保祿二世在(家庭團體)勸諭的卷首這樣說﹕「現代世界的家庭團體﹐比任何其他制度﹐都更受到社會和文化的急速而深刻變遷的打擊。」

數年前﹐教宗在巴西向全球教友家庭代表及二百多萬位信徒說﹕「各位做父母的﹐各位家庭成員們﹐天主要你們成聖﹗天主要你們幸福﹐而幸福和忠信是分不開的。不要讓享樂主義﹐名利及自私的人生觀滲入你們的家庭。

今天瑪竇福音描寫的﹐也正是受到嚴重威脅的聖家。聖家節讀經不選家的溫馨片段﹐卻選瑪竇記載聖家逃難的故事﹐給所有基督徒家庭一個很大的啟示。

家家都有本難唸的經﹐與其怨天尤人﹐不如在困苦中﹐聆聽天主的呼召﹐分辨祂的旨意﹐服從祂的命令﹐像聖家一樣﹐參與逾越奧跡。今天的進堂禱文反映了聖教會對這節日的重視﹕「天父﹐求你幫助我們生活得像聖家一般的相互尊敬及團結愛護﹐患難見真情。」

家庭是什麼﹖不一定是聲望﹐顯赫﹗權勢﹐一個家庭更不一定由一個盡善盡美的婚姻組成。那位想結婚的年青小伙子向我請教﹕「我真不知道該怎樣做﹐所有我帶回家會見雙親的女友﹐母親都不喜歡﹐」我說﹕「這個容易﹐帶一個女朋友像母親的回家﹐便沒有問題了。」年青人說﹕「我試過這樣做了﹐父親卻受不了﹗」

心理學家說﹕「多數女孩子選擇像他的父親的人為對偶。」我想﹐這也許是母親們都在婚禮中忍不住流淚的原因。

家庭生活可以成為一場可怕的經歷﹐看﹐基督、瑪利亞和若瑟的聖家亟夢在基督降生時便馬上開始了﹗今日福音裡上主的天使三次向約瑟報夢提警告﹐使我們不會忘記這個耶穌降生的世界﹐和現在有何不同?

當我們研究約瑟和瑪利結合的過程時﹐使我想及自己面臨的婚姻及為父的責任﹐不寒而慄﹗我對這些責任毫無準備﹐更沒有任何人給我提點。

我們移天倒海地竭力助人進鐸或就業﹐但對這最重要的但最外行的事卻祗付出最多不過數小時的輔導時間。

再說家庭﹐其中不一定有最理想的兒女。我不明白﹐去年那低能的小伙子與你的女兒結婚﹐今年竟會成為那世上最靈俐聰明的兒孫的父親﹗那簡直是一個不解之迷﹗

一個家庭是愛的中心﹐那忠誠的﹐聯繫的愛不斷地顯示。當你害病或飢餓的時候﹐可以找到安慰﹐滿足﹐當你受到外界的打擊及創傷﹐家人會安撫你﹐令你康復。他們用欣悅的聖油塗在你的創口。在那患難之際﹐緊緊地擁抱你。

家庭中眾成員分憂共享父母敬愛﹐不會被子女指名為老頭子或老傢伙﹐子女提及父母時總肅然起敬﹐不會把年老的父母置諸不理﹐不管父母困坐輪椅還是太虛弱要在軟椅上斜臥﹐他們都被照顧為自家人﹗德訓篇有這兩句話﹕「孝敬父親的人﹐必在兒女身上獲得喜樂」﹐「聽從父親的人﹐必使母親得到安慰」。

我的本堂神父常對我說﹕「一夫一婦可以養育五、六名子女成人﹐並送他上大學﹐這五、六名子女一起,卻不能照顧他們年老的父或母﹐他們真不佩自稱為基督徒﹐我懷疑他們的忠良孝心何在!」

珍貴的孩子是天主賜給我們家庭的﹐不應被視為職業的障礙。金錢在家庭堣應比溫暖的愛視為更重要。

因此看來﹐家在世上最被重視。值此﹐把父母、夫婦的地位提高﹐遠勝社會上任何權貴﹗

家庭破裂在現代世紀的社會盛行﹐舉例來說﹕婚姻不像過往般的長相斯守﹐白頭偕老。現在的婚姻祗維持三個月左右的試婚期﹐曾聽兩婦人閒談﹐甲婦對乙婦說﹕「當你把婚介示給辦公室內的同事看時﹐她們有什麼反應﹖她們都讚賞它嗎﹖」乙婦回答﹕「讚賞它﹖三人認出曾戴過它呢﹗」

現代社會主義者把家庭意義重申﹕成員包括兩意合的成人及他們的子女。同性戀者收養子女也成為家庭。但兩個女的同性戀雖有子女卻少受人們承認為家。看,我可以用印擦機改變聖經上的黑字﹐我可以請一位律師替我改名換姓﹐我還可以請外科手術醫生替我改變性器官﹐但﹐朋友﹐我絕不能改變萬能天父的主意﹗

根據天主的話﹐家庭是比那些苟合的成人與其子女同居為切實﹐認真。主的家庭內﹐雙親可以膽敢地說﹕在這家中﹐我們都敬畏主﹐跟隨主意﹐活在一起。

主在聖經堙M有沒有建立一個模範﹐讓家庭堥C一個成員去跟隨﹖當媳婿離棄這家庭﹐對天主有何交代﹖你如何應付﹐照顧年老病弱的雙親的困難﹖這些答案都在今天的讀經塈鋮魽C容我總括地對你們解釋以約瑟為父親的啟示﹕聖家是基督徒家庭的模範,

主說﹕父親是先知﹐是司祭﹐是君主(一家之主)

一、父親是先知的意思是他在家庭中代表天主﹐你用上主的話去教導家人﹐以衛護他們﹐你是他們聖靈的領袖。教導他們去認識天主是你的責任。如果你的孩子祗在宗教裝備的地方去學習宗教道理﹐那麼﹐多數他會把宗教脫離現實。男孩子喜歡活得像父親﹐如果你想去捉魚而不去教堂﹐或在星期天去玩高爾夫球﹐他也會照做﹗

二、父親是司祭﹐因為他在天主面前代表全家人﹐他學會怎樣祈福家人﹐並值著上主之名替妻兒祈福﹐你有沒有和他們一起祈禱呢﹖今天開始也未為晚也。

父親既是司祭﹐他懂得怎樣聆聽﹐天主是最好的榜樣。天主是我們的父親﹐他俯聽我們。俯聽須要專心。你有和孩子共渡時光嗎﹖很多人用金錢代表時間﹐天主常在﹐所以祂也期望世上的父親常在﹐一般的父親每天祗花二分鐘的時間在孩子的身上。今天你回家時﹐須要關上電視機、電腦﹐重新向你的兒女介紹。

三、父親是君主﹐願意供應一切﹐保護﹐並為你的家庭犧牲。成功地帶領家人走上天國之路﹐並非你私心之途。上主的天使指引為父的若瑟怎樣去拯救家人,將來有一天﹐你也會跟著上主的話去拯救家人的。這裡要注意的是﹕人要聆聽天主藉不同途徑的呼喚﹐分辨天主的旨意。以約瑟為首的聖家﹐就是完全按照上主的吩咐行事。

英國女王維多利亞是歷史上有名的皇帝,但是私下和她的王夫艾伯特相處,不免也有一般家庭的爭執場面。有一次,他們夫婦又吵架了,丈夫艾伯特憤而回到房間,並且關上了門。事後維多利亞女王想想,知道是自己理虧,就在房間外敲門,預備向丈夫道歉。

「誰?」女王在敲門後,聽到丈夫這樣的問題。「女王!」可是屋內沒有任何回音,於是女王再敲了敲門。「誰呀?」「女王!」可是對方依舊沒有回答。最後,維多利亞又敲了敲門,然後大聲說道:「是你的妻子啦!老公。」這回房門才總算打開。

你知道基督是萬王之王﹐他甘願為我們犧牲。父親們﹐你的家人知道你也會甘願為他們犧牲生命嗎﹖

如果你真心像耶穌愛祂的教會般愛你的妻子﹐她便會跟隨你的領導。在主面前﹐你們的地位是均等的﹐為了主的光榮﹐彼此要禮讓﹐尊敬,那時的家﹐才可稱得上世上天堂。

除非一位賢妻良母出現在一所虛有其表的家﹐照顧呵護大家﹐否則不過是一間冷冷的旅館﹐在今天的第二讀經﹐「妻子們﹐服從你的丈夫﹐好讓你在主前有所交代。」「你真懂得開玩笑﹗」我不覺意地聽到教友這樣說。

有一位妻子說﹕「我不能服從丈夫﹐因為他口不對心﹗只聞雷聲﹐總未見下雨。」

還有一位說﹕「咳﹐我真不能信任我丈夫的主意。但他決定和我結婚﹐不是嗎﹖噢﹐還是我替他決定娶我的﹖」

有人說﹕「林執事﹐在保祿的日子﹐人們有不同的文化﹐服從丈夫﹐生活會過得容易一點。」那不是真的﹐歷史告訴我們﹐在保祿的日子堸人拒絕生養子女﹐因為那會改變她們的體型﹐她們在競技場與男人比高下﹐她們在泥濘中角技。在雅典﹐結了婚的婦人出賣自己為娼﹐尤其是那些富有的﹗依非士亞的婦女受鼓勵作同性戀、離婚及酗酒到處流行。當保祿踏進雅典時﹐最受歡迎的口號是﹐及時行樂!你似曾聽過這話吧﹗

在天主領導之下﹐必會供給我們所需﹐天主指定的地方﹐也是祂關照的地方﹐一如保祿在依非士亞第五章第十八節說過﹕「讓聖神降臨﹐充滿我們心中。」否則很難服從丈夫的﹐反過來說﹐如果沒有聖神啟示﹐丈夫也很難成為恩愛的領袖﹐當兩人都充滿聖靈的時候﹐兩人都充滿聖德﹐丈夫能夠恩愛地領導,妻子也能恩善地服從﹐因為這是上主的安排﹐祂的旨意使家庭成為世上天堂

聖德的家庭中的父母都膽敢地說﹕我和我的一家都侍奉主﹐我們都根據主的話生活。家庭有天主安排的秩序﹔丈夫是頭﹐妻子是心﹐子女是手足。敬畏天主的家﹐充滿生命與祝福﹗

返回頁首