愛的禮物

林森執事

讀經一﹕

(依6016)﹕

萬民奔赴上主的光明

讀經二﹕

(弗32-﹔56)﹕

眾人分沾天主的恩許

福音﹕

(瑪2112)﹕

賢士來朝

小孩子們常喜歡唱一首童謠“一閃一閃亮晶晶﹐滿天都是小星星﹐好像許多小眼睛---”使我們聯想到兒童的天真無邪和他們以多麼好奇和神秘的眼光來看待這個世界。古時候的人則將星星視為天主的創造活動。那三位東方智者因為看到了神秘的新星﹐因而隨著他走上了為敬拜小耶穌的朝聖之路。

瑪竇記載賢士來朝的故事是充滿諷刺和寓意的。幾位與猶太傳說毫不相干的東方智者,因星象的異動而千里迢迢尋找新生的猶太王。反之,貴為猶太人領袖的黑落德王雖掌握舊約先知預言,對默西亞的來臨卻顯得毫無誠意。最後,賢士、智者與黑落德在角式上彼此互補。黑落德需要賢士提醒他們,默西亞已在人間,賢士需要黑落德指點如何找到異星所引導的真理。因為這位新生王雖然誕生在白冷,祂卻是普世的君王;祂不獨滿全了舊約的預言,亦揭示了人子的目的。

今天的讀經二充份表達了主顯節的訊息﹐這訊息就是“基督的誕生是為了全人類”﹐基督的死亡和復活拯救了男男女女﹐也提供了他們永生的希望。我們原來全屬於以基督為首的一體。正如一道光照亮了黑暗﹐經由基督﹐我們知道什麼是生命的意義以及天主給予我們的許諾。

因為天主的慈愛﹐它驅散了人類罪惡的黑暗面及承受的痛苦。因為主將自己化生為人﹐並經由耶穌的使命﹐因此我們全都蒙受了救贖之光。任何一位追求完整人生境界的信徒都應該不斷地接受以光明來戰勝黑暗的挑戰及日日謹守福音的教誨。三位帶禮物的東方智者幫助我們了解了基督這個人及他誕生的意義。這誕生充滿了神奇及天主的大能和化功﹐那顆引路的星星結合了 天主在天上及地上的大工程。

那三件禮物指出了基督誕生為人的意義﹕(一)黃金﹐代表君王﹐基督是全人類的君王﹐他的王權也可以視為如牧羊者之君王﹐他眷顧那些失散的羊群﹐使他們都能歸回羊棧。(二)乳香﹐代表基督是天主子﹐天主實踐了他的許諾﹐天主化成肉身和人們生活在一起﹐為人們治病﹐療傷又恕罪。因此乳香便標示了基督那兼具犧牲和調停﹐仲裁者的服務。經由救贖的死亡﹐那耶穌賜予我們全人類接近天主的禮物。(三)末藥﹐指出基督將死亡及被埋葬的事實﹐也顯示了基督將完成的使命﹐他將被敷以末藥而埋葬。在主顯節的節慶中。我們更期待慶祝基督的復活。當那些婦女信徒發現耶穌不在墓穴而已經從死亡中復活時﹐天主已勝利超越了死亡。

“我可以送他什麼禮物呢?”對三位東方智者而言﹐這似乎不是難題﹐然而對我們而言卻不那麼容易。假設你每年聖誕節都為送禮物﹐尤其是對那些什麼似乎都不缺的人而煩惱的話﹐那麼送小基督的禮物也就更加令人頭大了﹐因為根據聖彼得所述﹐他是“所有生命”的作者啊﹗哥羅森書裡記述“所有事物不論可見或不可見者都是他所創造---”你怎麼可能送給“宇宙的創造者”這位“所有生命”的作者及萬事萬物的製造者﹐你能送他什麼禮物呢﹖不管多麼了不起的禮物﹐比起基督釋放出來的光芒﹐也只不過是一個小小暗淡的燈泡而已。

在黑暗中更突顯了“主顯節”的光耀﹐正如基督的顯現給世界﹐而世人也被他所吸引。“主顯”的字面意義即在此。關於黑暗有一種特別的現象﹐就是在愈深、愈黑暗中﹐人們的眼睛卻愈容易捕捉到那一點暗淡微弱的光。依撒以亞先知宣示“振興起來吧﹗耶路撒冷﹐你的光耀已經降臨﹐上主的榮耀已經閃耀及你﹗” “萬國及諸君王將追隨你四射的光芒---”

“我能送他什麼禮物呢?”送給他你的心吧﹗為小基督來說﹐沒有其他禮物比這更合適了。攤開你空空的雙手﹐正如你要做奉獻一般﹐然後往你內心的最深處看﹐你將看到基督的光在對你閃耀。不管三位東方智者有沒有為送禮物煩惱過﹐至少他們引領我們見到了天主的光。

在這裡,讓我講給你一現代賢士的故事。據說有三位現代賢士,聽說遠方有一片樂土,那裡從未發生戰爭,也沒有煩惱和痛苦。要進入這片樂土,人必須準備一份禮物,表明自己是和平之士,堪當在那裡居住。三位賢士知道後,便帶著三份禮物出發。當他們長途跋涉來到樂土的城門,發現聖若瑟在門口把守,檢查進去的人的禮物是否符合條件。

第一位賢士向聖若瑟說:「我帶來黃金,他能買到世間的一切歡樂。只要世間充滿歡樂,自然不會有痛苦和戰爭。」第二位賢士說:「我的禮物是知識,它使人的心靈充實。只要有知識,糧食、人口、住屋等一切問題都可迎刃而解。」第三位說:「我帶來象徵死亡的鈾,一種能製造大殺傷力武器的元素。我要藉它警告破壞和平的人,死亡是他們的結局。」

聖若瑟看完三位賢士帶來的禮物後,竟然拒絕他們進入樂土。「有誰比我們更追求和平呢?」他們很不服氣的說:「我們的禮物能帶來歡樂,解決煩惱,摧毀敵人。」聖若瑟在他們耳邊說了一句話,他們便失望的回去了。你知道聖若瑟在他們耳邊說什麼嗎?他說:「你們忘記了聖嬰!愛的禮物!」

實話實說,人間樂土是否只是一片科技發達、經濟富庶、軍力強大的地方?三位現代賢士的故事提示我們,人間樂土只能來自那位和平之君。人忘記了那位聖嬰,便無法帶來真正的和平。

言歸正傳,人家說耶穌的誕生是一件最具有治療效果的儀式﹐因為聖誕節的故事滿足了我們心靈最深處對天主的渴望﹐並安撫了那種以為天主已經遠離我們﹐不再關心我們的悲哀。

當全能的天主變成一位小嬰兒時﹐似乎我們對天主所有的距離感及恐懼不安也都消失了。有些人一向被教以絕對的威嚴來看待天主﹐甚至不敢呼喚他的名﹔如今卻見到了天主變成一位由母親瑪利亞懷胎十月而生下來的嬰兒。他和我們一樣是從母體誕生出來的。他變成一位我們看得見的﹐須要人懷抱哺乳﹐換尿片的小嬰兒---這真是令人難以置信啊﹗

當時候到了﹐他屈降成為凡人﹐既以成為凡人﹐他也就一路走到底﹐這是多麼謙卑的過程。

天主不僅變作凡人﹐他還變成被壓迫的低階層的一份子。他認同的是窮人﹐他並非誕生於皇宮豪宅﹐而是誕生於一個人人都可以去探視的秣槽。他的嬰兒床是馬槽﹐圍繞著他的是一群社會較低階層的牧羊人﹐不管你是社會名流或只是一位過路客﹐你都可以親近他。天主﹐他就是以如此謙卑的方式來“造訪”他的子民。

縱使那些享有特權但心懷謙遜的人﹐也可以很自在地與牧羊人一起跪在馬槽三側朝拜他。這就是人們稱呼的“以馬內利”意思是“上主與我們同在”。再也不是一位愛打雷發威的天主﹐而是一位會啼哭須要瑪利亞和約瑟照顧的小嬰兒。

從西柰山頂的閃電到晦暗的秣槽﹐從至高無上的律法十戒到無限深遠的愛﹐這是多大的改變啊﹗

我們人性最深處的渴望﹐就是與天主關系的重新合好﹐而天主他卻先主動跨出第一步來﹐建造了復合的橋樑。天主來到我們當中了﹐他痊癒了我們那因為罪惡、羞恥及恐懼感而造成在精神、心理上與天主的隔閡。然而﹐即使我們是沒有罪惡或羞恥感﹐若要我們去面對一位見不到的天主﹐也是很困難的。但經由耶穌﹐我們可以說“我們有一位可以觸摸得到的天主”﹐耶穌就是那見不到的天主的星相﹐不僅僅是見得著的﹐也是可愛可親近的脆弱新生兒。

在眾天使及沉默的動物們環繞中﹐我們那遙不可及的天主突然變成如此可親﹐而那就是我們最須要的心靈治療劑。

因此﹐由三位東方智者的啟示﹐我們可以不同的方式來看待我們每天的生活﹐三位智者朝拜過小耶穌後即走上不同的歸途路徑。他們的生命也已經改變了﹐有些原本看來很重要的事﹐現在已經不重要了。他們開始以新的角度來看待生命。或許你也曾有相同的經驗﹐當你認識了耶穌之後﹐你的生命也整個改觀了﹐不是嗎?在這新的一年的第一個主日﹐我想我們也須要那種訊息﹐一個新年的來臨正好提供我們那種機會﹐這是一個很好的時機來檢視我們目前究竟在那裡?今後將往那裡走?若有必要不妨改變一下生命的方向。

我們知道﹐若老是沉醉於過去的回憶﹐不是一件好事﹐但偶而回頭瞄一眼人生的後照鏡也不錯。假若我們完全不清楚我們過去是打從那裡來﹐那麼我們也不會知道如今我們在何處。

在這新的一年的第一個主日﹐你回頭看到了什麼﹖我希望你看到的是一些好的事情﹐例如成功的事及快樂的時光等等﹐我希望你看到這些好事﹐因為它們確實發生過。所以﹐當我們從舊的一年跨入這新的一年時﹐希望我們也別忘了帶著這些美好事物的回憶。

當你回顧過去走過的路時﹐你還看到什麼呢﹖毫無疑問地﹐你也看到了一些失敗﹐令人沮喪的事情﹐而那些都是人生無法避免的。我們原本就是不完美的人﹐生活在這不完美的世界上﹐而這種組合正好造成人生舞台上﹐不同程度的傷心和失望的演出。

重要的是我們該如何面對困難?我真心希望你們不要背負著過多的怨憎辛酸而跨入這新的一年﹐那將是一種自殘的行為。你曾經受過傷﹐正如其他的人一樣﹐但是在這世界上所遭受的傷害本身是無法將我們轉變成那種整日傷心悲痛又怨天尤人的人﹐除非你自己願意去“合作”而變成那種人。短暫地回看那些不愉快的經驗無妨﹐因為那是屬於你人生真實的一部份﹐但願看在耶穌的份上﹐千萬別老留在那兒打轉﹐既然是過去發生的事﹐就讓它繼續留在過去吧﹗

試著以真誠努力的態度來看待我們目前的生活﹐我們正在做什麼﹖我們將走向何處﹖孔子曾說“未曾好好檢視過的人生﹐不算是一真正的人生。”這種情形是非常可能發生的﹐人生可以在一種沒有審慎的計劃和確定的目標情況下﹐不知不覺就走完了。但是﹐你也可以不採用那種走法﹐因為我們原本是有被賦予選擇目標及規劃人生藍圖的能力的。

你可能很容易就許下一個願望﹐試圖把心思都放在那上面﹐然後告訴自己﹐那就是非達成不可的目標。事實上﹐除非你選擇了那種可以靠一日一步的努力去達成的目標﹐否則光靠許願是不夠的。我們能不能達成目標﹐是靠行動而不是靠夢想。譬如我們去旅行﹐必須靠每天一定的行程才能到達目的地。在我們期待新的一年來臨時﹐我們也許須要確立一個人生的新方向。在人生的旅途中﹐有時難免走上岔路﹐其實要抵達目的地﹐不一定只有一條途徑。讓我們現在就像古代的佔星家一樣﹐深思熟慮地去決定一條新的路程吧﹗

主顯節向所有人類宣告了一個最好的消息﹐那就是基督誕生了﹗基督徒像朝聖者﹐我們雖然住在這個世界上﹐卻不屬於這個世界。基督徒的家是不在這世界上的;為基督徒來說﹐朝聖的旅途終點並不在這個世界上﹔最終的目標是與天主在一起的永生。我們的人生已經因為基督的誕生而全然改觀了。在歡度主顯節的節慶中﹐我們要經常提醒自己﹐什麼是人生目標的優先選擇。我們是否在周遭的人群中認出了主耶穌基督?我們是否常存感恩的心?我們應以所思、所言、所行來回顧耶穌基督給予我們的愛。

從來『道不遠人』﹐探求生命之道的人﹐『道』和他們不過近在咫尺。天主更是在找尋他者的身旁。

從認識到行動﹐從信仰到生活﹐是一個重要和必要的過程﹐我們需要強大的推動力﹐還要堅毅的持續力﹐後繼力。

東方三賢士的行程是『單純的信心』﹐我們或許會說﹕『多麼天真﹐愚昧的人』『竟讓星星和夢來決定他們的命運﹗』可是﹐在他們單純的信心中﹐他們找到了一種勝過一切期待的平安和無法言喻的喜樂。而行動的最高峰當然是全人的奉獻﹐一生的奉獻﹔獻出我們最寶貴的東西﹐我們的心﹗