平原聖訓﹕福樂之秘訣
                                                          林森執事

華僑新聞首頁

 

 

 

常年期第六主日﹐二月十一日﹐二00一年

讀經一﹕耶助米亞17﹕5-8(信賴上主)

讀經二﹕格林多前書15﹕12。16-20(永生之願)

福音﹕路加福音6﹕17﹐20-26(真福與真禍)

你每天都會聽到某些人不快樂的事情﹐那些故事或者是被報道出來﹐或者就在閑聊中聽到。
像這類的事情﹕一個人拿著槍械﹐沖入辦公大樓射殺一堆人﹐然後在警察趕到時舉槍自盡---。調查結果發現原來兇手原本是在同一辦公大樓上班的人員﹐因為發泄沒有被昇遷的不滿﹐而犯下凶殺案。但多數上法庭作證的同事都很感意外﹐因為兇手真不像會犯下這種大案子的人。有誰知道他是那麼不快樂的人呢﹖
一位太太在和她最親近的朋友一起吃午餐時﹐透露她想和丈夫離婚的決定。她的朋友大吃一驚﹐說“你和你先生看起來是完美的一對﹐怎麼會有什麼麻煩呢﹖”這位太太回答說“我總覺得很不快樂﹐我想走出這段婚姻可能會比較好一點。”和第一個例子一樣﹐又是一個“不快樂”的人。
我們有追求快樂的自由﹐但是如何追求它是另外一回事﹐事實上許多人瘋狂地追求快樂﹐好比狼吞虎咽﹐追求美食﹐吸食藥物﹐無意義地一擲千金---﹐這種所謂“追求快樂”的行為本身已經是造成不快樂的原因了。
有人發現﹐獲得愈多的“知識”卻沒有得到更多“智慧”。在金錢上﹐獲得愈多﹐愈容易腐化﹐追求愈多“生活樂子”時對自己、對配偶、子女甚至未來的命運愈感迷惑﹐疏遠。
追求快樂最好的秘方﹐早在兩千年前已被一位猶太人的老師發現了。那就是耶穌的“平原聖訓”。他以一系列戲劇性令人訝異的陳述來揭示快樂的內涵。
然而﹐你要有心理準備﹐耶穌認為擁有快樂的人﹐卻是世俗認為可憐薄命的人。反之﹐耶穌眼中悲憐的人卻是世俗認為快樂的人。再強調一次﹐耶穌在宣揚天主的國度時﹐似乎把一切事情都顛倒了。門徒路加用一希臘文Makarios 來表示快樂或幸福﹐這字的本意就是“內在的幸福快樂”。我們要如何獲得這寶貴的內在幸福呢﹖其實很簡單﹐就是遵循耶穌的生活方式和他的教誨。
耶穌為他的信徒們描繪了一幅最美的畫像﹐在路加福音他給了我們四種真福 ﹐他告訴我們只要遵循去做﹐那麼“你將在天國獲得豐盛的報賞”﹐其實即使在世俗也已得到報賞了。
他斷言那些貧窮的、哀傷的、受迫害的人將蒙受祝福﹐而那些富有的、歡笑的、受眾人奉承的將有禍害來臨。這些從耶穌口中說出的話語﹐對於現今以追求財富、歡樂、名譽為人生目標的現代文化來說﹐真是大相逕庭。
我們須要非常小心地去暸解耶穌的看法。他並不是設定一個標準將金錢、樂趣、朋友視為不道德﹐而貧窮、哀傷、受迫害才是美德﹐我們都知道那是沒道理的說法﹐他只是以不同的角度來看待人生﹐也鼓勵他的門徒們持有相同的看法。
貧窮、富貴、歡樂、哀傷、被接受或被排斥﹐種種屬事實。一個基督徒的使命並不是一定要改變這些既存的事實﹐而是要而且應該改變看待這些事實的態度。
“快樂”是可以被企盼、被追求﹐但是不能被買到的。快樂並非外在條件的產物。我們返過來這麼想吧﹐一個不快樂的人既使住在豪宅裡也不會快樂。一個不快樂的人縱然穿上再多漂亮的衣服也不快樂。
世俗人說“能賺上百萬金錢的人就是快樂的人”或說“能嫁給百萬富翁的女人就是最幸福快樂的女人”。“財富”、“權力”、“名譽”的獲得就是快樂﹗
耶穌﹐這位人類靈魂的建築師﹐他卻大聲疾呼﹕“錯了﹗錯了﹗貧窮的人才是蒙受祝福的﹗”這和現代人朝思暮想所追求的是多大的衝突啊﹗
在我們的聖經裡耶穌斷言貧窮的人將蒙受祝福﹐而警告富有的人。談到金錢財富﹐先別假定耶穌是不切實際的夢想家。他﹐正如你我一樣﹐知道錢的重要性﹐知道金錢能買到什麼。除此之外﹐他更瞭解金錢帶來的危險性。耶穌說“貧窮的人將被祝福﹐而富人將有災禍---”意義即在此。祂並非貶抑我們對於每天物質生活上的須求﹐祂只是很明確地認識一基本的經濟法則﹐那就是﹕不管是個人或社會整體﹐一旦金錢充裕之後﹐便很難安分守己。
金錢本身並沒好壞、善惡之分。端看人怎麼去使用它﹐或它使我們變成怎麼樣的一個人。所以耶穌教我們要以一種新方式來看待金錢﹐我們應善用金錢﹐而不要變成金錢的奴隸。
其次﹐耶穌教我們以一種新的觀點來看待眼淚和歡笑﹐“苦泣的人是有福的﹐因為你們將要歡笑﹔禍哉﹗歡笑的人你將要哀泣。” 祂並不是要特別獎賞那些整天拉長著臉﹐心存不滿的人。
那麼真正的意義是什麼﹖祂只要反駮那種“人生以追求歡樂為目的”看法。其實﹐這種看法並不是二十一世紀現代人的新產物﹐早在二千年前耶穌誕生的時代便已流傳ぴ享樂主義的信條“盡情吃吧、喝吧、享樂吧﹗因為明天也許你就不存在了﹗”針對這種信條﹐所以耶穌教我們要以新的觀點來看待人生。
我們須要知道﹐人生除了歡樂還有許多要面對的層面。在這世界裡﹐我們還要面對許多哀傷和悲痛的事情。看看我們週圍﹐有多少是受到身心傷害、寂寞、恐懼的人﹖我們的人生使命不僅僅只要歡樂而已﹐還要去關心我們周遭的人﹐一旦我們開始去做了﹐我們就將瞭解什麼是哀泣﹖為什麼會哀泣﹖
但我們不須要害怕去面對它﹐因為我發現了一種看似矛盾的現象﹕“那些經常去關心別人﹐為別人的不幸而苦泣的人﹐卻是愈能經常開懷大笑”。“自私”原本就是“快樂”最大的敵人。假若你忘了你自己而去關心別人﹐你可能會跟ぴ哭泣﹐可是你也領會了真正的歡喜是什麼。那正是耶穌所指﹐我們須要改變對於“歡笑”和“哀泣”的觀點。
最終﹐我們還要改變所謂被“社會接納”的看法。我們都希望被別人喜歡的﹐祂教我們不要以別人那些變遷無常的想法﹐來左右我們的想法和生活方式。再也沒有比經常要處處逢迎取悅別人更耗神的事了﹔第一﹐你不可能取悅每一個人的﹐第二﹐當你每次嘗試這樣去做的時候﹐你必然須要做某種程度的妥協﹐那可能損及你人格的完整性﹐到末了﹐你會連你自己都不喜歡你自己了。所以別為了一昧追尋眾人鼓掌的彩虹而喪失了寶貴的自尊。
不妨自己好好想一想﹐希望耶穌基督的信念能進入你的靈魂深處﹐然後遵循那信念的鼓聲而邁進吧﹗耶穌在決定一件事或行程之前從未去測定眾人意見的風向﹐那也正是祂要對你我說的“在這件事上去找一新觀點﹐按照我的方式去做﹐你會遭受到排斥﹐甚至迫害﹐但至少你還是你自己﹐維護了完整的人格。你將有許多與你同樣光榮的同伴同行﹐因為在你之前﹐已有許多先知遭受了迫害”。我們確實須要有一新觀點來看待所謂的“被人接納”。
所以基督信仰有點像似買一幅新眼鏡﹐它不會使你只看到美好的事物﹐它是一幅看透事實的眼鏡﹐祂讓你有更精確的焦點來看清金錢、樂子、名譽所隱藏的真相。
到此為止﹐我們應該認清一點﹐那便是我們要追尋的是永遠的祝福﹐而不是短暫的快樂﹗
因此﹐耶穌提供另一種方法﹐祂召叫我們﹐希望我們不僅是“快樂”還是蒙受祝福的。“祝福”是一種長久的益處﹐它和外在的環境條件毫無關連。事實上﹐在遭逢逆境中卻見其更加豐厚﹐看看耶穌所謂“蒙福”的人的名單﹐不都是些窮苦、飢餓、哀傷、不受歡迎的人嗎﹖他們那像是快樂的人呢﹖
然而耶穌竟膽敢顛覆傳統沿襲的智慧﹐這意味著蒙受祝福的來源﹐不在於生命中所遭受的種種不幸﹐而是來自於天主的恩賜﹐這祝福並不是偶然意外發生的﹐是天主親手交給我們的。沒有一種外在因素可以真正滿足其內在靈魂深處的需要。“快樂”不是一種可以捧在手上的東西﹐它存在於我們心中。
不管外在環境或歷史的變遷﹐你想享有永遠滿足和喜樂的生活嗎﹖去追尋天主吧﹗祂的話語可以安撫你的心﹐將你渴望擁有的安全感、自信心---寄託在祂身上﹐而非股市的起伏﹐血壓的高低﹐社交生活的安排---。假如你決心和天主建立關係﹐並且讓祂成為你生命力的來源﹐那麼你將發現任何其他外在因素都逐漸失去左右你的力量。
張開你的雙手﹐敞開你的心靈﹐你就可以平白得到這天主賜給你的禮物。這不是“贏”到的獎牌。這種祝福的快樂﹐不是從每天伋伋營營忙碌工作中可以得到的。其實﹐那種過度鑽營的態度反而會阻礙了你獲得天主送的禮物。
為什麼說貧窮的﹐飢餓的﹐哀泣﹐不受歡迎的人是可能比較容易得到祝福﹖因為他們已一無所有﹐他們只能打開心胸去接受天主的賜予。這也是天主希望我們做到的。有時候我們發現那些愈是自信滿滿﹐以為可以完全掌握自己生活的人﹐愈不容易開放自己去接受天主。
我們不是往往在逆境中才「臨急抱天主的腳」,才會去祈禱嗎?不是在困苦中,艱難中,無奈中,才尋回自己的信仰嗎?
假如你已習慣於操縱掌控一切﹐那麼要你謙箄自己﹐讓天主帶領你﹐恐怕是很困難的。假如你在現實生活裡獲得了財富﹐食物﹐種種物質生活高度的滿足﹐那麼你很可能得不到天主想賜給你精神上須要的食糧和祝福。假如你是一位交游廣闊的人﹐你將很難做到為了信仰的緣故去放棄你的名望。
耶穌提供了通往真正快樂的道路。他要求我們在靈魂的深處﹐挪出一個空間來容納祂賜予的禮物﹐一旦我們接受了這份禮物﹐我們就可以秉持這種認識﹐來重新思考安排我們每天的生活方向。
一旦你接受了那禮物﹐讓它去改造你﹐改變你對慾望安全感及其他事物的追求。當你這麼做之後﹐你將停止以往那種瘋狂的追求﹐而憩息在天主賜予的幸福裡。你會發現從前你費盡心力去追求的快樂﹐其實早已經在等待著你。
是有可能生活在所謂的“真福”裡嗎﹖有那一個實例是代表生活在“真福”裡的呢﹖沒有比聖母瑪利亞更佳的例子了。她知道自己的卓越性並非出自於自己﹐而是來自於天主。“聖母頌”是真福的回聲﹐因為她知道她的貧窮、謙虛已被揀選她的天主恩寵所填滿。她歡頌“我的靈魂頌揚上主---因為祂垂顧了祂婢女的卑微﹐她滿心雀躍充滿真理﹐她是一位婢女﹐但天主卻明白告示萬世萬代將尊她為滿被聖寵者。在同樣的聖母頌裡﹐吟頌著“祂讓飢餓者飽食了美好的事情﹐祂讓富裕者空手而歸--。”
假若聖母瑪利亞也在那聆聽聖訓的人群裡的話﹐她很可能是唯一能完全理解其深刻涵義的一位聽眾。現在讓我們去接近她和她的兒子﹐請求他們幫助我們去了解﹐去生活在真福的真理中﹔去認識耶穌基督所預許的豐盛喜樂的天主國度。為聖母瑪利亞來說﹐耶穌已提供了我們生命中一最基本重要的原素﹐那就是“希望”。 

林森英語證道
蔡明珠譯

 華僑新聞首頁