耶穌顯聖容 
                                               
林森執事

華僑新聞首頁

 

 

 

四旬期第二主日﹐
二00一年﹐三月十一日
彌撒中的兩篇讀經和福音分別取自舊約創世紀第十五章第五到十二以及十七到十八節﹐聖保祿宗徒致斐理伯人書第三章第十七到第四章第一節﹐聖路加福音第九章第廿八到第卅六節。
慈母教會特意把耶穌顯聖容這段聖經揭示給我們﹐就是為使我們在痛苦中別望了希望。當初宗徒們對主耶穌的降世常心存幻想﹐雖然基督祂曾以言以行來開啟他們﹐但始終無法點醒他們的迷夢﹐吾主耶穌也一再當著他們講了無數的道理﹐顯了許多的奇跡﹐以顯示祂的到來是為拯救世人﹐皈依天主。然而宗徒與群眾一樣﹐只覺得這是他們聞所未聞見所未見的﹐對主耶穌的啟示卻置之不理﹐反而興高采烈地幻想有朝一日祂要大敗敵人﹐登上王位﹐復興以色列王國﹐他們自必攀龍附鳳﹐大出人頭地。這種心態我們可從戴伯德兒子的母親﹐她帶著兩個兒子叩請耶穌﹐在祂的王國內讓她的兒子﹐一個坐在祂的右邊一個在左邊。主回答說﹕誰可坐在我的左右﹐不是我決定的﹐這些座位是天主為誰預備﹐就賜給誰(瑪廿:20﹕28-谷十﹕35﹕40)。所以在上耶路撒冷的途中﹐主曾三次預言自己的死難﹐祂要門徒也有心理准備﹐因為跟隨他的也將要遭受迫害﹐唯恐他們日後受不了祂慘死的打擊﹐於是帶了伯德祿﹐若望和雅各伯上山祈禱﹐在祈禱時﹐耶穌的面容改變了﹐祂的衣服潔白如光‥‥‥(路﹕九﹐28﹐29)。把天國的奧秘啟示給他們﹐讓他們窺見祂自己原有的光榮﹐好使他們在祂受難時不致完全失望﹐並加強了他們的信心。為此慈母教會在今日三篇聖經中﹐說明了天主邀請我們一同分享祂的超性生命。故在讀經一中﹐天主特與亞巴郎訂約﹐為叫他的後裔繁衍延續﹔讀經二中聖保祿諄諄勸導我們﹐只要藉基督復活才獲得永生﹔福音中路加更記述了﹐只有接受基督﹐信賴基督才得永遠的救恩。
四旬期就是加強我們與天主的關係﹐所以今日這段讀經一﹐就是教訓我們要傚法亞巴郎﹐他那堅信天主的話必會兌現﹐是我們基督信徒的典範。按經上所載﹕那時上主領亞巴郎到外面﹐對他說﹕『試仰觀天空﹐如果你能夠﹐就數一數星星吧』﹗又對他說﹕『你的後裔也要這樣多』。亞巴郎相信了上主﹐上主就以此視為他的正義(創﹕十五﹕5,6)。當時天主預許亞巴郎的子孫要多如天上的星辰﹐他要成為一個大民族的祖先﹐但事實上亞巴郎夫婦那時是沒有子女的﹐而他們的年事已高﹐且他的妻子撒辣依更是個胎荒不孕的女子﹐又如何能有子女呢﹖難怪一般人都以為是天主跟他們開玩笑的呀﹗但是聖祖亞巴郎就堅決相信天主的話﹐且認為我們不該按人的意願去體會﹐應該按天主的聖意去體驗。天主定必實踐祂的許諾的﹐就因為他對天主的話深信不疑。上主就以此視為他的正義(6)。故蒙上主的贊賞而予以賞報。上主對他說﹕『我是上主﹐我從加色丁人的烏爾領你出來﹐是要把這片土地賜給你作為產業』(7)。因為亞巴郎縱然年事已高﹐他的妻子又不生育﹐但他仍堅信上主的話﹐因此天主使他成義(希﹕十一﹕12﹔雅﹕二﹕23)﹐又加許他的信德﹐就領他離開了美索不達米亞的阿蘭地(即今伊拉克)他的家鄉﹐而將流奶流蜜的客納罕地(即今巴勒斯坦)賜給他﹐作為他和子孫的產業。然後他們按照當時的古例--凡佔有土地產業的必須立約為據。所以亞巴郎請求天主在所賜的土地上作個記號(證據)﹐以肯定是祂的許諾。上主便對他說﹕『你給我帶來一頭三歲大的母牛﹐一只三歲大的母山羊﹐一只三歲大的公綿羊﹐一只斑鳩和一只雛鴿(9)。天主便府允了他的請求﹐命他准備了祭獻中常用的牲品﹐便與他締結盟約。而立約的禮儀﹐就是將祭獻的牛羊從中間剖開﹐分作兩份相對排列著﹐立約人從獸尸上走過﹐意思是說如誰違約﹐將遭同祭獻的牛羊同樣死亡的厄運。故亞巴郎將牛羊從中間剖開﹐排列兩行﹐只因斑鳩和鴿子體積細小沒有剖開﹐只陳列一旁。在太陽下山時﹐突然牲品冒出煙火﹐從那兩行肉塊中經過(17)﹐因為在舊約時代人是不能見到天主的﹐故天主藉天黑從冒出的煙火﹐在祭品上經過﹐是代表祂的臨在﹐也表示是由天主單方面的恩賜﹐就在那一日上主與亞巴郎立了約。上主說﹕『我要給你後裔的那片土地﹐就是由埃及河直到幼發拉底河的土地(18)。天主預許把容納罕這片土地賜亞巴郎的子孫作為他們的產業﹐這個諾言終由若蘇厄率領選民進入福地而實現﹔而按列王紀上的記載﹐在撒落滿王時代的國境確涵蓋了埃及河到幼發拉底河(見列上﹕五:1)。
各位﹕今日這段讀經帶給我們很好的訊息﹐亞巴郎對天主的認識﹐遠比今天的信友少﹐因為當時既沒有聖經﹐又沒有教會的教育﹐他只是泛泛地知道﹐天主是萬物的創造者﹐是關心人類的造福者﹔亞巴郎雖然年事已高﹐既無兒女又無土地﹐但天主既許諾他的子孫要多如繁星﹐更要成為一個大民族﹐他便堅信了。故上主眷顧了年老胎荒的撒辣依生了個兒子名依撒洛﹐就是基於亞巴郎至死不渝的信德﹐所以他成了選民的始祖﹐眾信友之父。今日我們有幸看到天主對亞巴郎的許諾完全兌現﹐而你我也有幸因著基督而成了新的選民﹐透過聖子耶穌的救贖成為天主的子嗣﹐天主既許我們將來同享真福﹐萬世無垠﹐但我們必須奮勉努力﹐把基督的真理實踐在我們日常的生活中﹐傚法亞巴郎的堅信和忍耐﹐勇背自己的十字架走上主的道路。
在讀聖經二裡﹐聖保祿宗徒談及基督信徒的肉身復活﹐說那時他們將相似基督的『光榮』。
斐理伯城的教會﹐是保祿在公元五十一年在他第二次傳教行程中﹐在歐州所開創的第一個教會﹐信徒大多是外邦歸化基督的人﹐他們對保祿非常關懷愛護﹐不斷協助傳教﹐分擔他的困苦﹐保祿也以基督的情懷特別痛愛他們﹐規勸安慰和鼓勵﹐這不是保祿有所偏心﹐而是他們最有信德﹐熱心敬愛天主。故當他在羅馬被囚時﹐寫了本書信給斐城的信友﹐親切關愛外﹐並敘述他的現況﹐還勸勉他們在忠信友愛應以主耶穌為法﹐及提醒他們提防猶太保守派謬誤的言論﹐鼓勵他們師法他自己放棄世物﹐努力成聖﹐不該傚法那些生活放蕩的基督徒﹐以及要他們專務各樣德行﹐和致謝他們捐助他的傳教工作。
今日這段書信一開始﹐保祿就說﹕『弟兄們﹐你們全體要傚法我﹐也要注意那些按照我們榜樣而生活行事的人』。保祿勸告斐城的信友要傚法他和那些與他有一樣思想及行動的人﹐就是放棄世物﹐奮勉走天國的道路﹐希望能達至成全的境界。因為當前對外既有猶太保守派以『割損』的謬說﹐圖謀擾亂斐城的教會﹐對內要慎防那些貪圖世俗名利和肉身快樂的基督信徒的引誘﹐他們以基督為死敵﹐以十字加為羞辱。故保祿含著淚說﹕『有許多人行事為人﹐是基督的敵人﹐他們的結局是喪亡﹐他們的神是自己的腹肚﹐以羞辱的事為光榮﹐只思念世俗的事』(19)。保祿所斥責的是那些已獲得信仰﹐業已接受天主救恩的信徒﹐他們不知克制自己﹐反而放縱情慾﹐把信德拋棄。保祿一提起他們不禁傷心流淚﹐他們只貪圖人世間的榮華富貴﹐而自甘墮落的教友﹐他們一心一意追求地上的事﹐縱情聲色﹐犯罪作惡﹐只知崇拜肚腹﹐滿足肉慾﹐追求吃喝玩樂(羅十六﹐18-格前六﹐10)﹐由是黑白顛倒﹐拿恥辱當光榮﹐當然結局只有永遠喪亡(羅六﹐21-弗五﹐5)。
作為一個終身為基督奉獻的人,保祿也像孔子一樣熱愛人間﹐關切世運﹐他希望自己的教會是一個完美無瑕的教會﹐希望自己的同工﹐都是一些活力充沛的人。但擺在眼前的殘酷事實﹐卻是有些在表面上和他有相同信仰的人﹐卻在做一些和自己的信仰完全格格不入的事。他怎能不為此而憂心忡忡呢﹖
但這些事在一個『罪人的教會』中﹐是一定會發生的﹐故我們要學會在世而不屬世﹐要肯定世界而又超越世界﹐要牢牢地扎根在塵世之中﹐而堅定地注目永恆﹐放眼天上。故保祿說﹕『我們的家鄉原是在天上﹐我們等待上主耶穌基督﹐我們救主從那裡降來﹐祂將運用那使萬有屈服在祂權下的大能﹐改變我們卑賤的身體﹐與祂光榮的身體相似(20-21)。保祿指出我們自領受聖洗後﹐便作了天上的公民-是為基督徒﹐應當一心只思念天上的事﹐將一切肉身和情慾都隨主基督釘在十字架上﹐因為我們的家鄉是在天上﹐世上的生活只是暫時的過客﹐我們要等待主基督自天上降來﹐以祂的大能改變我們卑賤的身體﹐相似祂的光榮復活﹐在天主內得享永福。所以保祿說﹐『你們應該在主內堅定不移』(四﹐一)就是要我們專務天上的事﹐縱然在世上肉體受了痛苦磨難﹐甚至被人虐待陷害﹐但這都是我們將來賞報的保證。
或許﹐這是我們唯一可以協調理想與現實之間矛盾的方法﹐也可以讓我們在這無奈之中﹐給我們永不熄滅的心火和永不動搖的盼望。為此保祿勸諭我們『應在主內堅定不移』﹐切莫辜負天主的大恩。因而在這四旬期內﹐我你該傚法保祿宗徒的剛毅勇敢﹐任怨任勞﹐跟隨主耶穌基督﹐背著十字架走天國的道路。
今日這段福音是記述耶穌顯聖容﹐是主耶穌結束祂在加裡勒亞傳播天國喜訊後﹐開始上耶路撒冷的途中。耶穌對門徒說﹕『人必須受許多苦﹐被長老﹐司祭長和經師棄絕﹐並且要被殺害﹐但第三天必要復活』。祂又對眾人說﹕『誰若願意跟隨我﹐該棄絕自己﹐天天背著自己的十字架跟隨我(路﹐九﹐22﹔23)。主耶穌這些言論確相反了他們的本意﹐因為他們以為追隨主耶穌﹐是希望祂在恢復以色列王國後﹐可得到榮華富貴﹐得到高官厚爵的。所以當他們一聽到耶穌講論祂要受苦受難時﹐便心神沮喪﹐惶恐不安。因此為勉勵他們﹐在祂受難時仍能保持對他信心﹐和承擔祂付托他們向萬民傳福音的重任。才帶了伯多祿﹐若望和雅格伯上了靠近納匝勒的大博爾山。『正在祈禱時﹐耶穌的面容改變了﹐祂的衣服潔白發光』(29)。就是說明耶穌天主性的光輝顯現了出來﹐也顯示出十字架最後光榮的境界﹔按瑪寶的記述﹕主耶穌的面貌發光如太陽﹐祂的衣服潔白通透如光(瑪﹐十七)。『忽然有兩個人﹐即梅瑟和厄裡亞同祂說話』(30)。這裡梅瑟代表了舊約的法律﹐而厄裡亞則代表舊約的先知﹐他們的出現是代表了全部舊約﹐證實耶穌是按天主的計劃﹐藉著祂的困難﹐聖死復活救贖人類。談論耶穌去世的事﹐就是祂在耶路撒冷要完成的事(31)。這是聖史路加特有的記載-耶穌去世的事﹐就是指耶穌要經歷的苦難﹐死亡﹐復活-這『逾越的奧跡』。也就是耶穌顯聖容的目的-堅強宗徒們在主耶穌受難時的信德。『跟著伯多祿和同伴都昏昏欲睡‥‥‥』(32)。他們一醒來﹐見他們都在光榮中﹐發光似日﹔伯多祿立即喜不自勝﹐陶醉在這奇景下﹐立即充滿世俗的思想﹐願永遠享見這光榮的地方﹐說要在這裡搭三個帳篷﹐為主檷為梅瑟為厄裡亞。按路加所記﹔伯多祿不知自己說什麼﹐是指他不懂這顯現所含的意思﹐他只望二聖能留在耶穌身邊﹐讓他們也能分享這份光榮﹐其實這次顯現卻是耶穌要受難的前奏啊﹗『他在說話時﹐有一片雲彩遮住了他們‥‥‥﹐雲中有聲音說﹕『這是我的兒子﹐我所揀選的﹐你們要聽從祂』(34﹔35)。這時有一團雲彩出現他們頭上﹐他們便害怕起來﹐因為在聖經中雲彩常象徵著天主的臨在﹐同時他們聽到天主聖父又公開宣稱﹕『這是我的兒子﹐我所揀選的。』當時二聖已與雲彩一同消失﹐往天主那裡去了(宗﹐1:10)﹐只留下耶穌和宗徒三人﹐天父又重申前說﹕『你們要聽從祂』。天主讓宗徒們見到祂遣發兩位選民的領袖來﹐證明這是祂的諭旨﹐灌輸了耶穌受苦的奧秘﹐為叫日後他們在世人前作證。同時也說明主耶穌已代替了舊約的先知和法律﹐你們眾人都要聽從祂。門徒都嚴守秘密﹐沒有把所見的告訴任何人(36)。他們對耶穌顯聖容﹐當時並不了解﹐迨耶穌復活﹐聖神降臨才開始明白﹐而把這件事傳給他們的信徒。
各位﹕耶穌顯聖容的目的是為堅固宗徒的信心-接受苦難的事實。因此我們也了解主耶穌藉伯多祿﹐若望和雅各伯三位宗徒﹐和梅瑟與厄里亞來鞏固我們的信念。同時有聲音說﹕『這是我的愛子﹐我所揀選的﹐你們要聽從祂』。天主把基督的身份給我們說明﹐祂就是我們人類所盼望的默西亞﹐只有信從祂才有永生的救贖﹐而祂更親自告訴我們若不天天背十字架﹐不能做祂的門徒。所以我你既是天主的子女﹐基督的弟兄姊妹﹐就只有日日背十字架跟隨主﹐而主耶穌基督定會將聖寵恩祐賜給我們。故慈母教會將此奧跡放在四旬期的第二主日內﹐就是要我們深自反省-基督在救援中所受的苦難﹐就是讓我你切實地傚法祂﹐藉這對齋期--為還沒有獲得救恩的親友祈禱﹐求主感化他們頑硬的心﹐回頭改過﹐重新與我們一起走天國的道路。 啊們﹗

 華僑新聞首頁