教友生活的根基:信望愛

                          
                         林麒偉

華僑新聞首頁

 

 

 

常年期十九主日 二○○一年﹐八月十二日

 各位主內兄弟姊妹﹕今日是禮儀年丙年的常年期第十九主日﹐鑒於近年新興的一句口號--「開發大西北」下﹐我最近也曾沿著陝西、甘肅﹐進入了綿延起伏的天山﹐昆侖山和阿爾泰山脈的新疆。由於地殼的變異﹐造成這裡一片浩茫無垠的沙漠﹐戈壁﹐也帶來無數的瑚泊﹐綠洲﹔但最主要還是帶來豐富的資源。雖然身處群山俊嶺與起伏盆地間﹐所到的城市卻是高樓櫛比鱗次﹐街道盡是人車爭道﹐繁華熱鬧不下於北美的大城市﹔而街頭巷尾窗櫥裝飾﹐霓虹燈牌﹐也足以媲美香港﹔尤以夜市食肆的熱鬧﹐更勝過馳名的臺北華西街。由華燈初上乞至翌日清晨三點﹐不斷供應各式風味獨特的鹵、烤、燴、燜、串燒的羊、牛、驢、馬肉﹔還有抓飯﹐搶鍋﹐烤饟﹐拉麵﹐以及馬奶子﹐奶酒等飲料與瓜果等。似乎人們對吃喝玩樂的狂熱﹐已跡近失去終向。由於物產資源豐裕﹐這裡有數不盡的--「糧倉」﹐「肉庫」﹐「油盆」﹐「煤海」﹔以及近年新闢墾殖田大量繁殖的殼麥與牧蓄。而近年為配合旅遊與運輸業的發展﹐除增添航空班機和鐵路列車﹐新近更增設西北子彈雙層列車﹐和增建省級公路全面促進運輸業。人們生活富裕﹐使得一向虔誠信奉穆斯林教的維吾爾族﹐哈薩克族﹐柯爾克孜族﹐塔吉克族﹐烏孜別克族﹐以及撒拉和塔塔爾族的﹐對傳統伊斯蘭經的規誡﹐與實際生活已大異其趣了﹐故舞廳﹐的士高﹐三陪﹐按摩宮充塞了大街小巷。開發的今日﹐仿如掙脫大人手牽的小孩﹐漫無目的地奔竄﹔此外﹐還有其他政治因素的唆使﹐使得淳朴勤儉﹐清心寡欲的回民﹐為宴飲享樂蒙蔽了。
 這頓使我想起﹕基督徒立身處世應有的態度﹐聖經上耶穌一再提醒我們要醒悟祈禱﹐就是提醒我你在現世的旅途中﹐要像守夜的更夫待旦﹐放哨衛兵的機警﹐要我們不為世俗所誘﹐不受宴飲所蔽。恰像今日福音所說﹕「你們要知道﹕屋主如果要知道盜賊什麼時候要來﹐他必會警醒著﹐決不讓人入屋偷竊。你們也當準備好﹐因為在你們想不到的時候﹐人子就來了」(路十二、39-40)。所以今日三篇聖經的主題就是-「信望愛是教友生活的根基」。
 讀經一--恭讀智慧篇第十八章6至9節。
 智慧篇Book of Wisdom是一部證明天主特別眷愛以色列子民並賦予他們智慧的書﹐作者該是僑居埃及虔誠的猶太人﹐成書時間約在耶穌降生前的一百年﹐他寫智慧篇的目的﹔是為教導並安慰旅居埃及的猶太人﹐要堅持對天主的信賴和忠誠﹐雖身處艱困苦難的時局下﹐也切勿離棄天主。因為當時在巴基斯坦的國內同胞正飽受希臘人的柔躪﹐而僑居埃及國的僑民更遭受他們的敵視和威脅。故作者為此提醒他們應以天主的救援作為自己的慰藉﹐絕不可因環境惡劣而失望。
 所以在今日這段讀經中﹐他引用出谷紀的史實﹐說明他們祖先在埃及所受的奴役比他們現在還苦得多﹐他更指出天主如何施行了許多奇跡來拯救他們祖先脫離埃及。故他說﹕「我們的祖先早已獲得預告﹐知道出埃及那一夜的事。由於他們確實知道自己所相信是多麼可靠的諾言﹐也就滿心安樂(6)。這是指以色列民的聖祖亞巴郎曾向他的子孫傳授﹐天主曾告知他﹐他的子孫要在異族之地飽受欺凌和虐待(見創十五、13)﹐但天主祂要親自領他們出來。祂還要對亞巴郎的兒子依撒格表達﹐祂要把那地方賜給他的後裔為基業﹐以實踐祂對亞巴郎的誓約(見創廿六、3)。所以當法朗(埃及王)頒下滅絕人性的法律﹐要殺盡以色列的男嬰﹐好消滅他們時﹐天主卻為他們留下了梅瑟﹐並藉他將以民領出埃及﹐進入天主對他們祖先所預許的福地-客納罕。為此﹐猶太人特別重視「那一夜的事」﹐就是第一個逾越節的晚上﹐上主解救了以色列民脫離了埃及。故他們世世代代要為此而慶祝﹐重複由長輩覆述天主解救他們的故事﹐使得後輩的人不致忘記天主對他們的眷愛與恩賜。所以「你的子民所期待的﹐就是正義者的得救﹐和仇人的滅亡」(7)。是指當時被奴役的以民都深信天主必實踐公義﹐而期待「義人得到救援」。「仇人應受懲罰」﹐熱切等待上主完成對他們的許諾﹐領他們出離埃及。故「你怎樣懲罰仇敵﹐也怎樣光榮我們﹐召叫我們歸向你」(8)天主因而召叫梅瑟肩負領導以民﹐命他一再往見法郎﹐要求釋放以色列民﹐但法郎硬心再三拒絕﹐天主不惜以十災害迫使就範﹔故天主命天使殺死所有埃及首生子﹐以懲罰他們殺害了以民的男嬰﹐迫使法郎答應釋放在埃及奴役的以色列人。「聖潔的子民﹐曾暗中獻祭﹐同心制定了神聖的法律﹐使聖徒同甘共苦﹐同唱列祖的贊美詩」(9)。以民都按梅瑟的吩咐﹐宰殺了一只一歲的公羊﹐在家裡秘密獻給天主﹐並把羊的血塗在門眉上﹐天使見了便逾越過。在這一夜他們誓許﹐要同心合力創造民族的未來﹐大家歡欣高唱列祖所傳的贊美詩歌﹐頌贊天主救贖恩典。
 其實﹐天主拯救以色列民脫離埃及的奴役﹐固然是天大的喜事﹔但為我們基督徒--也是機富意義的大事﹐因為逾越節的羔羊-天主子耶穌基督﹐為了我們眾人而自我犧牲在十字架上﹐用祂的寶血救贖了人類。故慈母教會為我們安排這段讀經﹐是要提醒我們要感謝天主聖子降生救贖的恩典﹐使我們得蒙救贖而成為主的義子。因此當我們在邁向天國前進之際﹐難免會有困擾與阻撓﹐但甚為基督徒的我你應以信望愛超性之德和信賴天主的助祐﹐定必能克服困擾﹐安然善度此生﹐進入天主的國度。

 讀經二--恭讀希伯萊人書十一章1至2及8至19節。
希伯萊人書The Letter to the Hebrews是聖保祿寫給歸化基督的猶太人﹐他們是由宗徒直接傳授的早期巴基斯坦的教會(希二、3)。所以他們一開始就不斷遭受同胞的敵視和迫害﹐而更不幸的是連聖京的主教次雅格伯也因而為主捐軀﹐再加上他們的思想又受到猶太教保守主義的謬論所迷惑﹐以至他們的信仰開始動搖﹐為此﹐聖保祿立即寫了這封書信勸勉和鼓勵他們﹐他把舊約上那些有信德的先聖先賢提出來﹐為鼓勵他們保存信德堅定不移﹐指出他們雖沒有見過天主給他們所許的恩惠﹐尚且如此信賴天主﹕那麼新約的基督徒既身受所許的一切恩惠﹐耶穌既為我們打開往天主的道路﹐不更該信賴和恆心到死嗎﹖故他說﹕「信德是所盼望之事物的保證﹐是看不見之事物的憑藉。前輩們因這信德而得到贊許」(12)。聖保祿因而列舉舊約先聖先賢的芳表﹐指出由開天辟地以來﹐只有信德的人才能中悅天主﹐由聖祖亞伯郎時代﹐梅瑟時代﹐民長﹐列王﹐先知和瑪加伯時代都可以看出。
 故今日這段讀書中﹐他舉出亞巴郎和撒辣作為信德的楷模﹐因為「信德是所盼望之事物的保證﹐是看不見之事物的憑藉」。亞巴郎對天主堅信不疑﹐便隨著天主的召叫﹐放棄家業﹐離開家鄉親人﹐前往天主願他所去的地方﹐雖然出發時他一無所知﹐但他堅信天主的許諾﹐終於到了天主為他指定的地方--客納罕(又稱迦南福地)﹐作為他和他後裔的產業﹔然而他們在客納罕卻像僑居的外方人﹐沒有房屋只住在帳幕內﹔雖然前途茫茫﹐但仍對天主堅信不疑﹐堅忍等待天主的措施。所以他成了信德之父和模範(8-10)。而他的妻子撒辣也也受了他的信德感召﹐雖然她已過了生育的年齡﹐且又素稱是石女﹐而亞巴郎也已年老﹐但她堅信天主的話﹐竟懷孕生了依撒格(11-12)。當依撒格長大後﹐天主故意試探亞巴郎﹐命他把依撒格獻上。按一般人是不可能的﹐這是他唯一的血脈又是老年得子﹐但他忠於愛德完全服膺於天主﹐把依撒格帶上山﹐準備祭殺時﹐天主救了依撒格並還給他﹐且成了後世死者復活的預像﹐尤其是預兆耶穌的苦難聖死與復活(19)。天主並對亞巴郎許諾要讓他的子孫多如天上的晨星海上的沙粒。
 聖保祿在希伯萊人書第十一章還舉了許多因著信德而成為義的事列﹐這些人的信德都值得歸化的猶民和我們效法和表揚的。所以我們應感謝天主恩賜我們信德之恩﹐感謝祂啟示我們種種信理(真理)。使我們解開人生之迷﹐知道--「生是從天主而來﹐死又回到天主那裡」。因著這信仰(信德)﹐我們希望將來得到永生永福﹐因著這希望(望德)﹐我們甘心背負我們的十字架跟隨主基督﹐因著我們所信天主的真理﹐我們願意實踐在我們的生活中﹐這樣才會激發我們的愛心(愛德)﹐去幫助鄰人去愛憎恨的人﹐像火把般燃亮自己光照別人﹐邁向永生的大路。

 福音--恭讀聖路加福音十二章32至48節。
 今日這段福音﹐耶穌以慈父的心腸來安慰祂的門徒說﹕「你們這小羊群﹐不要害怕﹐因為你們的父樂意把天國賜給你們」(32)。條件是變賣你所有去賙濟窮人﹐要為自己預備不會破損的錢袋﹐把財寶存在天上﹐在那裡盜賊偷不到也沒有蟲蛀(33)」。耶穌在教訓門徒不論在任何環境中﹐都要擺脫世物之情。換言之﹐就是指要做耶穌的門徒就該從舊的階段轉入新的境界﹐便是擯棄世俗接受天國﹐利用世上的財富換取天上的寶藏﹐就是變賣你的所有去施捨給窮苦的人﹐你就積蓄於天上﹐自然對世物的得失不再介懷。因為你的財富在那裡﹐你的心也在那裡」(34)。這是千古不變的事實﹐唯獨是我們--「存心仰幕追求天上不朽的財富﹐才會對世物的得失敗著意」。所以我你身為基督徒的應各自反省﹐我你是在這曇花一現的世物中打轉呢﹖還是向永生不朽的天鄉邁進啊﹗
 故主耶穌說﹕「你們要把腰束好﹐把燈點著」(35)。因為人到晚上休息時﹐便把腰帶解下﹐把燈點亮﹐但到了天亮﹐就要束上腰準備工作。因為工作時﹐必須把長袍撩起束在腰帶間﹐以求行動方便。換句話說﹐就是不論白晝或黑夜你們都該警醒著 ﹐一如忠信的僕人等候主人的回來。倘主人在黎明前回來﹐見到忠僕仍醒悟不睡必予以嘉獎﹐甚且邀他一同坐席分享﹐或對他們束上腰親自伺候。一如在最後晚餐中耶穌不是束上腰洗門徒的腳嗎﹖祂就是報賞他們善盡厥職(36-38)。同樣的道理﹐我你身為基督徒更該醒悟﹐忠於我們蒙召的任務﹐勉力走天國的道路。隨後耶穌又以最通俗的比方來說明﹕家主為防範夜間竊賊﹐尚且如此小心﹐而我們更該醒悟戒備﹐看守自己無價之寶的靈魂﹐免得沾污犯罪﹐以至主耶穌突然光臨﹐就後悔莫及了(39-40)。為此﹐伯多祿問﹕「主啊﹗你這比喻是為我們說的﹐還是為大眾說的」﹖耶穌再用比喻說明好管家和壞管家之別﹔一個忠信的管家必按家主的意願管理家務﹐善待家中的僕婢﹐最後獲得家主的賞報(42-44)。這個意思就是說宗徒以及他們的繼承人﹐當然要忠信精明﹐還要克盡厥職﹐慎重管理基督這大家庭﹔而身為教友也該按天主的計劃﹐運用我們的一切﹐為我們自己和社會大眾造福﹐這樣天主聖子到來時﹐看見忠信盡職的除重重地賞報外﹐受托也更多。但那不忠信的管家卻趁家主不在﹐什麼也不理﹐只顧吃喝醉酒﹐甚至毆
打凌辱家中僕婢﹐這樣的管家﹐家主知道定必剷除。(45-47)也就是說那自私而又瀆職的﹐人子除了重重的懲罰外﹐更將他剷除。所以耶穌說﹕「誰領受得多﹐向他要求的也多﹔誰受托的多﹐向他索取的也更多」(48)。就是說明天主要照祂賜給我們每人恩惠的多寡﹐按照我
們勤怠功過而行賞罰。

各位﹕整部聖經都清清楚楚地告訴我們﹐天主本願所有的人都能得救﹐祂也給予一切人得救的方法和機會﹐問題是我們個人是否願與天主合作﹐是否願與耶穌一樣承行天父的意旨﹐遵循福音教導善度此生。所以我們躬親自問﹐在我們的教友生活中﹐是否切實地兼具信望愛三德呢﹖又是否由內而外體驗這超性的行為啊﹖因為信德使人理智提昇﹐認識天主的美善與仁慈﹐進而與天主建立信賴和敬愛之情。「望德使人穩定持久﹐希望在天主賞賜神形恩祐﹐不畏艱辛﹐修德立身。愛德使人愛天主萬有之上並愛人如已﹐更以心神真誠來欽榮天主﹐以行動表達對近人的關愛。故憑藉天主恩賜這信望愛三種超性德能﹐激發我們愛天主愛人的神火﹐誠心誠意的奉獻犧牲﹐接受主耶穌甘飴的軛(教會的規戒)﹐焉又會迷失人生終向﹖豈又會為世俗宴飲享樂所迷惑﹖反而更使我們能同沐浴於基督的聖愛內(羅八35)吧﹗啊們﹗
天主保祐﹗

 華僑新聞首頁