聖經中的財經 

                          
                         林森執事

華僑新聞首頁

 

 

 

常年期第二十五主日
二○○一年九月二十三日
讀經一﹕亞 8:4-7
讀經二﹕弟前 2:1-8
福音﹕路 16:1-13

今天聖經都說及需要掙脫金錢的困鎖,而追求我們的將來在天國;聖多瑪斯阿奎那聖師曾說:「在生活中最能幫助我們決斷的是明智,愛德固然重要,但畢竟是一種動力,不能幫助我們在危急時作出決定,所以他認為基督徒最大的德行是明智的抉擇。今天的聖經,就是教我們對世上的財富應有的認識和了解,且進一步要正當地使用,因為我們生既不帶來,死也不帶去,錢財總是身外物。」
先知亞毛斯看到他的人民的前途感到心痛,他看見到處的人都貪婪奸滑,富者利用貧民攢錢,把公平掃地,人們祇顧目前現景卻注定了那不久的將來命運,難怪亞毛斯要疾呼抗議,他起而指出他那一代人的腐壞,他紀錄的是他那一時期的文明趨向,但和我們現代的頹風又有什麼分別!
說到那不忠的管家,他為了鞏固自已的前途,不惜求媚邀寵,慷主人之概,他那樣做實在欺騙了主人,耶穌,這寓言是否提議了一個陰暗的道德立場?那和我們熟悉的現代的政界及生意家手法又有什麼不同?
我們不妨張眼看看;多少雇主心中仍在想著剋扣工人公義的工資,同樣多少工人得到公義的報酬,卻在怠惰不願工作的也大有人在。不幸的是不公義的事似有增沒減。商人更趁貨物供不應求之際,屯積居奇,抬高價錢;甚至專放高利,乘人之危;或賣米摻砂,賣肉灌水。而更甚的是樓宇承建商的偷工減料,可憐住戶以畢生辛勞積蓄、買下住宅,人住不久便生意外,輕者牆壁遭裂剝脫,重者屋塌人亡,這在港、臺、大陸更是時有所聞。凡此不公不義的事。天主焉有賜祝福的哩?身為基督的信徒更應藉這段聖經作自我的反省,切不可故意貪婪欺詐,行騙害人而賠上自己的永生,實在不值。
你們有些人知道,從前我們有一個進出口批發生意,公司十五年歷史,在美許多州都有公司專員代表,代理生意。後來發現有些進口商,他們賤賣的價錢比我們付給供應商,廠家的來價更低。其實我們從文化革命的時期開始已與中國大陸通商,遠比中國與外開放時或其他進口商為早,為何我們未能和別家競爭?
直到有一天一位生意商到邁亞美向我們推銷一單上百萬元價值的貸品,我們擔心付不起這一大數目,但他們說:「沒有問題,你們可以把貨物賤價出售,我們把收入對分然後在美國銀行戶口存款,不用付貨價,也不用把合同上訂明的貨款寄回中國的公司。」
這不是一個小數,我受到這巨大利潤的引誘,多謝天主幸見有我的妻子歌蓮在旁,我們堅持誠實的立場,告訴他們:我們不能接受,不可以照做。「為什麼?」「因為我們是基督徒。」他們說(我有生之日也不會忘記他的話):「你不太愚笨嗎?難道基督徒就不喜歡錢財!」結果,我們公司不能和別家競爭。
我的朋友,如果我們生存的唯一原因是為了賺錢,那我們生存的意義實在太淺薄了!金錢可以讓妳買到一塊五十元的牛扒,但祇有天主才讓你有胃口去享受它!在我來說,我的口福不錯,什麼都吃得下去,但我曾與百萬富翁同席,柢見他一手執著胃藥,另一手卻拿白餅干,正在擔心別人取了他的金錢!我敢向你保證,真正有人會取去他們的金錢,因為當他死去時,有人會把他脫光,然後給他穿上背後剪開的衣服,入下棺中埋掉,所有的金錢都會離開,也永遠不會再碰到它了!名人侯活曉氏,留下多少錢?所有他的錢!
金錢可以讓你請到最好的手術醫生,但天主可以給你健康,使你永遠用不著祂!金錢可以買到一張純金製造的床,但祇有天主才可以使你安枕無憂!金錢可以買到華廈,但祇有天主的愛才可以使它成為溫暖的家!
耶穌利用那寓言指出金錢的真義,一個人不能侍奉兩主如天主及金錢。但每天都有人不斷崇拜金錢!如果我們擁有錢財,並不表示要永遠緊執著它不放卻要我們與他人共享,分一些給那些需錢的人吧。緊執金錢不放祇表示我們沒有完全明自天主造人的用意,祂要我們懂得利用金錢;也懂得怎樣捨棄它,這點我們要徹底明白,才可以去尋求天國。
福音聖文裡,耶穌並沒有讚揚那不忠的管家,祂不過讚那管家顧慮自己的前途。前途是我們所有人都需要顧慮的,當然包括基督徒在內。
閣下生命的前途有什麼目標?如果你沒有定下目標,你怎麼知道何時可以達到?如果你無目的地,什麼路都可以走到,但你喜歡參觀一場沒有龍門射入的足球賽嗎?搶到球的那祇好帶著球到處亂跑,因為沒有龍門該踢入啊!球員一如我們的生命沒有目標地亂闖而已!
一個基督徒生命的目標就是全心、全靈、全意、全力地去敬奉天主,一星期七天不可或息。
我們要照著天主的話去做人,但很多基督徒就因為這話卻步不前,他們不照著耶穌的話去做,摩西要把棒觸水,才可使海分開,伯多祿要離船才可以在水上步行。依拉亞潑水到犧牲品上,火才由天而降。你以為他明自一切才開始那樣做嗎?不,他一點也不明白,只照看上主的話去做而已。
如果我們明白了天主的話才服從祂,我們便永不會服從祂,因為我們不會明白很多奧秘,可惜我們中有些人,要求理解主的旨意,才肯跟隨祂,這一來我們就永遠達不到基本的信仰,看,那人有數不盡的理由不試的把乾癟的手伸出手,但他服從上主的話,把手伸出了!天主在說:「如果你伸手到我手中,我會使你成為你無法想像的偉大!」
耶穌要我們每一個人都成為為將來而投資的專家,在新約二十八段寓言中就有十八段說及如何管理財產,這樣看來管理投資的問題在聖經中佔重要的地位,經文裡說及天堂與地獄兩項的加起來也不及說如何管理財產的多,數起來有二十餘節提及經濟發展及如何處理物質所有。
耶穌教導我們,投資是必需的,天主無意叫你儲蓄祂賜與你的財物,祂想我們在祂的天國投資,以便你可以在這生與來世都富有。
如果你的投資祇限於這個世界,你便是世上最倒霉的投資者,因為聖經裡說:.天地會過去,所有原質會被火熔化,大地及其中所有工程也都要被焚毀, (伯後書3:10)終有一天這世界會成灰燼,包括你所有在世上的資產!
你在天國投資就是唯一的永恆的投資,天主並非每四年被選一次的,祂不用察看股市點數或報刊,祂只說:「把你的交給我,我是你的父親,讓我替你投資,我會加本疊利回歸給你,我會加上永生給你,加上身壯團健,加上精神愛、樂、喜悅平善,不但如此,我會使敵人與你和好如初!」你去那兒找到比這更好的利潤?
所以耶穌的忠告意謂要為一己投資,但要小心考慮,因為投資成功與否,就要看它能還久持,朝露美如鑽石,但太陽一出來便不見了!它們不是永恆的,不會永久存在,耶穌說:.不要投資在這世上,因為它不是永恆的。
為你自己在天國儲備財富吧,請預先送去,以便你到的時候它已先在,淺見的人以為你瘋了,因為他們祇相信看得到,摸得到的事物,但那些信服上主的話是真理的人會堅持上主會守信的,祂是那些虔誠地找尋祂的人的頒獎者。
上主對靠不住的財富給我們什麼教導?財富真的靠不住,它們並不名符其實,財富好像會給我們安全,但並不,「因為財富瞬眼插翼而飛,像鷹鳥一飛沖天,」(箴23:5)真的,金錢原是身外物,生不帶來,死不帶去。財富好像是健康的根源,但卻不是。金錢買來酒肉朋友,但無一知己,雖然你可以拍拍胸膛,自稱白手興家,但你卻不能苟延殘喘,財富真靠不住!所以不應當在世上儲存財富而該儲在天國!
請耐心考慮我們每次聚集崇拜時不加思索地念那句:「爾旨盛行於地如於天焉」意謂,我們相信天堂將會怎樣,我們現在就要努力試行達到那樣,天堂是天主兒女和平圍繞的地方嗎?那麼和平團結就是我們在地努力完成的目標,天堂是首推道德正義,歡迎所有的人進來之地嗎?那麼世人就要反邪為正,並盡力保證任誰都非我們的陌生人,耶穌利用祂說的寓言以催促我們達到那些將來的情況。
實話實說,天堂就是目前我們的現在,天堂就在我們的心中。我們的心中就是財富,天堂就是財富,現在就是天堂!未來就是現在。
所以聖堂亦以此為念,當我們領洗時,領我們去未來的道路,洗禮盆中的水是生命之河,流過天主永生之城的水,當我們領聖體時,未來降在我們之中,因為天主的子民現在從世上東南西北四方而來同坐時,我們已一起享受天上的盛筵!
所以現在我們蒙生於世,要活得像在永生之地的方式,那麼才可以達到天主旨意,奉行於地如於天焉!
今天的福音帶出了「我們如何渴求上主,如何渴求祂的神國」這一問題,追求名利,角逐權勢的人,往往能廢寢忘餐,不惜任何犧牲,其渴求程度,可想而知。我們這些光明之子事奉天主,如能有一半世俗之子的熱誠,已經不錯了!但耶穌要求我們的卻是「全心,全靈,全意,全力」的事奉。我們又怎可以只做一半呢?以至基督也搖頭感嘆說;「世俗之子確比光明之子更為精明。」
不久之前,法國「唯物主義」報紙,向法國基督徒說:「你們的福音,遠比我們唯物哲學來得上承,更具說服力。但是,假以時日,我們必凌駕你們之上。試問你們拒絕把福音活於你們的生活中,誰肯相信它呢?你們不肯犧牲金錢和時間,和鄰人共享,誰肯相信你們的福音呢?」
這倒是一針見血的信息,道出了基督的福音在不斷向我們挑戰的事實。為此,我們該自我反省,深切地檢討,淨化自己的心靈,提昇信仰生活。在我們身邊,更有不少深感精神苦悶,心境徬徨的世俗之子,我們身為信徒就該負起撫慰憂苦和勸人悔改的責任,引領他們歸依基督。恭敬上主不應跟關心別人分家,兩者要溶為一體,你未來的周詳打算,就在眼前!請好自為之!

 華僑新聞首頁