信心 

                          
                        
林森執事證道 蔡明珠譯

華僑新聞首頁

 

 

 

常年期第二十七主日, 2001年10月7日
讀經一:(哈1:2-3; 2:2-4)要忍耐等待上主的作為
讀經二﹕(弟後1:6-8, 13-14)不要以為主作證為恥
福音﹕(路17:5-10)﹕門徒應謙下

哈巴谷先知經過了又長又不稱心如意的一天﹐他向主抱怨說﹕“主啊﹗我還要向你哀求多久﹐在你給我答覆之前﹖”事實上﹐你可以見到他躺在沙發上﹐手中握著一杯冰茶﹐雙腳架在咖啡桌上。電視遙控器在另一手裡﹐打開電視﹐正如你我也見到的鏡頭﹐同樣的故事﹐重覆播放在所有的電視頻道“美國已陷入戰爭”﹐因此他又再度向天主哀號﹕“為什麼你讓我見到這些毀壞的慘狀﹖為什麼要有這些暴力、破壞、混亂和失序﹖”
哈巴谷的心聲正如同舊約裡那群人﹐每每當事情出差錯﹐就向天主抱怨。大多數時候﹐我們所遭遇的事情﹐實在不足以構成頭條新聞。正如今天哈巴谷的心聲﹕“主啊﹗到底還要等待多久﹐您才聽得到我們的哀號﹖”
也許針對此種情況﹐最自然的反應就是自問﹕“我到底有沒有足夠的信心﹖”可以理解的﹐我們也可以如同那些門徒一樣懇求﹕“主啊﹗請增強我的信心﹗”我們會想“假若我有足夠信心的話﹐一定可以克服這難關。”
耶穌做了兩件事作為上述疑問的回應。首先祂闡述關於信心的力量﹐祂不是談論魔術之類。祂只是以生動的語言來描述信心如何使看來幾乎不可能的事發生了。這是真的﹐不光是在宗教信仰裡頭﹐就在我們生活的各層面理都有這種可能發生。
你如何面對生活裡的各種挑戰﹖當你遭遇困境時﹐你會不會有一種特別的感激主的感覺﹖在天主的國度裡﹐假設你只想靠自己的力量去成就一些事的話﹐那是很冒險的。你會須要天主的力量來完成天主希望你成就的事。振作起來﹐天主已經給予你所須要的信心。善加利用你的信心﹐你將發現天主幫你完成了你獨力不可能成就的事了。
正如我們在面對重大的挑戰時我們必須仰賴天主﹐同樣當天主藉著我們而完成偉大的事件時﹐我們也一樣信靠天主。在基督徒的團體裡﹐我們不誇張顯揚自己﹐好像運動員流行的那種握拳﹐搖臂自我標榜行為。對於運動員來說﹐攔截了一球或投中一球﹐並不是不尋常的事﹐要完成這些動作﹐他們只須固守崗位﹐扮演好那應做的角色﹐專心致志去做就可以了。
同樣地﹐耶穌為門徒講述一故事﹐闡明上述道理。在僕人們完成了指定工作之後﹐他們不該認為自己特別了不起。僕人本來就該盡他們的本份﹐就好比為人父母者就該扮演好父母的角色﹐飛行員把飛機開好﹐醫生好好為病人看診‥‥。基督徒藉著對天主的信心完成大事﹐也不該居功。教堂並不是個人英雄崇拜的所在﹐不要在那裡為了自己的成就而沾沾自喜。教堂是崇拜上主的地方。應該要感謝天主﹐要更謙卑地懇求天主藉我們去成就奉行天主的旨意。
就是這樣﹐我們已侍候了天主﹐我們榮耀祂﹐並非榮耀自己﹐還有什麼是比這更值得高興的呢﹖
請記住一點﹐耶穌在回應增強信心的懇求時﹐做了一個類比﹐祂的意思﹐似乎是說要加強信心並不是靠希望或哀求的﹐信心的來源應該是從生活而來的﹔要多付出而非多獲取。假如我們是以得過且過的態度來面對生命的話﹐那麼也將產生同樣得過且過的信心。要不然﹐我們又何嘗需要極大的信心來面對微不足道的生活呢﹖信心和我們的生活是大有關係的。我們在耶穌身上見到的信心﹐就好似織入布匹中的絲絲纖維一般﹐而那匹布就是每天的生活。
信心並非某種宗教性的發明物﹐信心乃是我們現實生活中基本而必要的因素。
耶穌﹐事實上告訴門徒們那信心並不是什麼要放在銀盤子裡呈送出去的東西。假如我們有很強的信心﹐我們所表現的就會遠遠超出基本的責任。我們必須樂意為生命付出超過基本要求。那種終其一生都只住在山腳下的人﹐是不須要企求攀越山頭的信心的。
在生命的各層面裡﹐每當我們付出更多﹐更深入的時候﹐我們的自信會增強﹐我們的信心也會加強。正如一個小孩在初學走路的時候﹐每踏出一步都是不穩的﹐他們步步為營﹐試了再試﹐他們在逐漸發展。他們跌倒了﹐又站起來﹐每次成功就代表一種超越﹐然後他們愈來愈有自信﹐也愈有信心﹐一直到二十年以後﹐也許有的人會參加奧林匹克的百公尺競賽了﹗﹗
請檢視你生活的各層面﹐那一部份﹐你具備了最堅強的信心﹖是否是那你曾投入最多心血的部份﹖假設你二十多年來﹐花了主要心思在準備食譜﹐研究烹飪﹐那麼你在這方面的經驗所具備的信心﹐是絕對不可動搖的。同理不管建造房子﹐演講﹐裁縫‥‥各方面﹐只要我們付出更多﹐更深入﹐相對“回收”的信心也是成正比的。
這麼說來﹐在精神層面又有什麼差別呢﹖我們不能“買”信心﹐我們也無法“借用”信心﹐我們須藉自己的力量去營造它。你說你對禱告的力量絲毫沒有信心嗎﹖你不確定祈禱會有什麼意義﹐什麼好處嗎﹖那麼你有多少時候是全心全意﹐集中心神投入祈禱的呢﹖你可能發現﹐你的信心和你投資下去的時間是有很大直接關連性呢﹗
我們和天主的經驗也是類似的。當你付出愈多的時候﹐相對你的信心也愈強。你知道是那種人對天主的全能是最深信不疑的﹖可不是那最有錢的人﹐而是那些為了最需要幫助的人而付出最多的人。同樣的道理﹐只有那些曾經被天主慈愛力量撫慰過受創心靈的人﹐他們能真實投入去安慰那些遭喪親之痛的心靈。
耶穌對門徒的答覆是很有意思的﹐祂說﹕“假如你們的信心有如那芥菜的種子那般大‥‥”。芥菜種子﹐在聖經裡通常是用來形容微小之又微小的。也許祂的用意是在表示祂並不在乎門徒信心的大小﹐而重要的是“有”或“沒有”信主。
朋友們﹐重要的不在於去衡量自己的信心﹐好像去關心汽車的汽油究竟剩多少一般﹐重要的是﹐當我們談論“信心”的時候﹐有沒有那種向對主的“信任”那般的態度。
在1993年3月7日的Midnight Musing, St. Luis教堂的神父Fr.James Fetscher 他說“上禮拜﹐我知道Audrey Cawley去看了醫生﹐被診斷得了惡性腫瘤。這一週來﹐我們不斷為她祈禱﹐一邊耐心等待進一步的檢查結果。感謝天主﹐她的腫瘤沒有擴散﹐是可以治療的”。
當我和她先生及其他人﹐都以很關心的態度來看待她時﹐她始終面帶微笑接受這事實﹐我覺得有必要在此公開這件事情﹐因為我們的祈求得到如此明確的回應。現在﹐我們的另外一位教友Colleen Lam也面對癌症的風暴﹐她也是屬於“臨危不亂”對天主有深深信心的人。她的丈夫Alex 說﹕“天主自然會處理這件事”。我在此也特別請你們為了Jeannine Vandenbag 禱告﹐她這禮拜剛接受一切除腫瘤的手術。Jeannine是那種充滿活力﹐幽默感的人﹐她為我們的堂區貢獻良多﹐從建堂的第一天開始﹐她就為大家服務了。你可能很少聽到她或見到她﹐因為她總在幕後默默地付出。假若她知道我在此提到她的事﹐她很可能會對我抱怨。可是﹐我覺得有必要在此“表揚”她﹐因為她實在是一位基督徒的典範。
人之常情﹐不免提出此一疑問:“對於這些那麼關心別人﹐為窮人及「天主的子民」付出這麼多的人﹐天主何忍讓這些事發生在她(他)們身上﹖”在我所從事的工作中﹐有一件很棒的事就是見證了對天主的信心﹐所發生的功效。當我們腦子清醒理性的時刻﹐我們了解﹐並不是天主使這些不幸的事發生的。
上面提到的這些人其實都很清楚天主了解他們﹐知道他們的情況和須要。更重要的是﹐這些人是天主對我們的愛和心靈療傷的見證。當我們有信心的時候﹐我們以永生的角度來看待所發生的事。對我們來說﹐最重大的考驗不是惡性病之類﹐而是我們各人的性格和身為基督徒的信心。在基督徒的團體裡我們靠天主的幫忙﹐可以面對解決任何困境。
天主要我們對全世界的呼籲﹐沒有一樣邪惡的事可以取代我們對天主的愛。那正是十字架上的耶穌給我們的教訓﹐也是從死者中復活的教訓。
正如Audny, Colleen 和Jeannine她們所交託的信心。實際上﹐對耶穌的信心份量有多少並不重要。根本上﹐有沒有信心﹐那才算數。既使這信心不比一粒榖子、芥菜種子大也足夠我享用了。總之﹐信心就是對於我們的主耶穌的信任。耶穌基督為我們設計的“禮物”是奇妙的。但我們必須老實地說﹐有了那些“禮物”並不表示我們就能避開麻煩和傷害﹐我們仍然會在痛苦和疑惑中掙扎﹐甚至因為更多的事發生使得痛苦和疑惑更厲害。天主賜予我們永生的希望這件事﹐並不會改變生命中仍然充滿傷害和痛苦的狀況﹐信心也無法使我們避免痛苦﹐但它卻能幫我們走出一切的痛苦和煩惱﹐給予我們應付困難﹐克服障礙並為主嚐試偉大事情的力量。
信仰耶穌要在一切事上信任祂。祂是真理的泉源﹐將真理交付給我們。祂是道路、真理、生命、寬恕和救贖。信耶穌是將自己的命運交付給祂﹐如伯多祿那樣說﹕「主﹐只有你有永生的話﹐我們去投奔誰呢﹖」
保祿宗徒在一封書信中提到“我們的生命是和天主一起隱藏在基督身上的”﹐事實上是﹕耶穌已經為我們生命的居所作了種種安排。這事實﹐有時我們並不容易看清楚。藉由領受聖體﹐耶穌親臨與我們同在﹐並提醒我們祂已為我們的生命作了安排。不管我們看見什麼或有任何感受﹐我們應以完全的信任來回應祂。只要有信心無論多少都不重要﹐你就可以安然享受祂為你按排好的一切。或如哈巴谷所言“那正直的一位﹐因著信心﹐得以生存。
我們的信仰不但保存在心裡﹐而且還要表現在外面。耶穌說﹕「你們是世界的光﹐築在山上的城﹐是不能隱藏的﹔人家點燈不放在斗下﹐卻放在燈臺上﹐照耀一室的人。同樣的你們的光也當照耀在人們面前﹐好使人們見了你的善舉﹐光榮你們在天之父。」基督徒以他信仰的名義而言是一名僕役。僕役要履行職務﹐保證服役﹔即讚頌天主﹐服務他人。讚頌是祈禱的最高方式﹐服務是祈禱的美好結果。
你希望對耶穌有堅定的信心嗎﹖那麼積極投入你的生命吧﹗去超越基本要求的責任﹐付出自己﹐然後你將發現正如耶穌曾告訴門徒的﹕增強信心的方法來自於增加對生命的付出。
”阿門“﹗

 華僑新聞首頁