掙脫死亡輊錮  

林森執事

復活節

讀經一:

使徒行傳10:34a, 37-43

(伯多祿為基督作見證)

讀經二:

哥羅森書3:1-4

(該追求天上的事)

福音:若望福廿20:1-9

(墳墓已空)

我教的教理研習班正在上創世紀的故事。上了幾個星期之後,我們開始複習以前學過的東西。「天主第一天創造了什麼?」我隨口考考學生。「第二天創造了什麼?」學生們正確的回答了這兩個問題。「那第三天呢? 」我又問。一個稚齡的孩子臉上煥發著興奮的光彩,他大聲說: 「祂從死者中復活了。」

聖週是一段特別的日子,我們的內心在此時會經歷深層的變化。在聖週開始之際,亦即聖枝主日這一天,我們看到耶穌被你我一般的男男女女簇擁著,他們對耶穌高聲大喊:「賀撒納!」過了幾天之後,我們和祂一起共進最後晚餐。當聖週接近尾聲時,我們卻出賣了祂,然後和眾人齊聲高喊:「釘他在十字架上!

被眾人團團圍住的耶穌,英勇奮戰。他試著回答別人提出的所有問題,也企圖戰勝惡勢力。祂沉默的注視著黑落德(路加福音23:6-12),在背負十字架的苦路途中,祂還勸勉陪伴祂的婦女們 (路加福音23:28-31)。祂向幫祂背負十字架的基勒乃人西滿道謝(路加福音23:26),祂寬恕了把祂釘在十字架上的士兵,也為將祂置於死地的人祈禱。和耶穌一起釘在十字架上的另一名強盜,深受耶穌感動,並當下相信耶穌即為默西亞,耶穌對他說:「你今天就要與我一同在樂圈裡。」(路加福音23:40-43)隨後不久,耶穌大聲呼喊:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」然後就斷氣了。 (路加福音23:46)

我們似乎很清楚關於耶穌生平的歷史,也瞭解耶穌在我們生命中的意義。祂是我們此生唯一的希望。

有人說:「在這個世界上,除了死亡和繳稅之外,沒有一件事是肯定的。」請不要驟下斷論,我們在復活節聚在一起,就是要證明連以上這句話也不是肯定的。稅還是照常要繳,但是死亡呢?我不再認為死亡是那麼肯定的。因為我們要在教會中最光榮的一天,高聲歡呼:死亡的輊錮已經被掙脫了。耶穌基督真的復活了!復活解除了死亡的力量。墓碑不再等於蓋棺論定,天主才是我們生命最終的歸向。

對許多現代人而言,很活節的故事並沒有幫助他們延伸信德的疆界。年復一年,我們重複聆聽復活節光榮的故事。你早已知道故事的來龍去脈,沒有任何新鮮感了。對你來說,復活似乎是死亡之後自然而然會發生的一件事。但事實果真如此嗎?復活不是一件自然而然的事,死亡才是。相反的,復活是一件超自然的事。無論是耶穌基督的復活,或是你個人在天主內的復活,都是藉著造物主的恩寵與大能,才能逆轉一切事物的自然律。要是沒有天主的介入,「你死了之後就是死了」。要是沒有天主的介入,「這個世界上除了死亡和繳稅之外,沒有一件事是肯定的。」

然而,天主的確曾介入我們的生活。正因為如此,我們才有復活節。藉著復活,天主證明耶穌沒有陰謀、沒有褻瀆神、也沒有做出任何荒謬的事。藉著復活,天主解除了死亡的力量。藉著復活,天主終止了時間,也終止了罪。朋友們,調一下你們的手錶,復活節時間已經開始了。如果你在匆忙間錯過了復活的奇蹟,或因為對復活節的故事過於熟悉而無視於其中的奧義,那麼就得請你留心了。這是令人驚喜的一天。和一 個人死而復活比起來,兔子會下彩蛋可能還顯得比較合理一點。千萬不要錯過了天主在這一天出其不意的露出的笑容。

每一個復活節的故事都不免出現一些懷疑與恐懼的陰影。今天在座的各位當中,一定有些人對復活節抱持懷疑的態度。你也許會想,為什麼所有人似乎都輕易的相信了這個故事,他們相信墓穴空了、天使的顯現、和耶穌身體的復活。你或許希望自己能夠相信,但卻無法停止理性思考。你的喉間塞滿了問號。你無法確定這件事的真實性。如果這是一場騙局或幻象怎麼辦?如果復活的故事是由早期教會一手編造的,現在的人只不過繼續加以合理化怎麼辦?如果我們死後才發現復活只不過是一廂情願的奢望怎麼辦?

發出疑問的並非只有你一個。在聖保祿宗徒的書信集中,那些經歷過歷史上第一個復活節的人,心中其實也充滿了疑問和恐懼。

耶穌在星期五下午被殘酷的釘在十字架上並被埋藏之後,空洞的墓穴是第一個證據,顯示有一件不尋常的事情發生了。瑪麗亞瑪達肋納發現墓穴空了以後,她的反應是;「有人從墳墓中把主搬走了。」她以為空墓穴是盜墓者的傑作,而非復活的結果。

充滿疑慮的婦女們站在空墓穴外,她們被兩位顯現的天使嚇得把臉垂向地上。起初,門徒們並不相信她們所說的話,伯多祿親自跑到墓穴去看以後,心中亦是驚異不已。

當復活的耶穌首先顯現給婦女們,然後顯現給祂的門徒之後,他們才肯定耶穌己經復活的喜訊。伯多祿在今天讀經-摘錄的使徒行傅中所發表的演說,就是強調耶穌復活後的顯現:「第三天,天主使他復活了,叫祂顯現出來,不是給所有的百姓,而是給天主所預揀的見證人,就是給我們這些在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。」因此,空墓穴肯定了耶穌的復活,和他復活後的顯現。

這不是憑藉著簡單的信德就可以輕信的。請用心閱讀這些事蹟,你會在其中看見你自己。請用心聆聽經文,你會聽到你自己心中的疑問,和無法用言語表達的恐懼。誠實坦白的懷疑者,天主並沒有把你放在復活節的故事之外,相反的,天主已經讓你在復活節的故事中扮演一個角色。

儘管你對天主充滿了疑問,天主卻對你沒有任何疑問。你無法回答生命中所有的問題,天主可以。你心懷恐懼,這沒有什麼關係。天主沒有恐懼。你對天主的瞭解也許並不充份,特別在即將死亡的那一刻。別擔心。無論是起初或最後,無論你多麼努力地企圖握住天主,都不能為你換得安全與穩定。相反的,是因為天主緊握著你,特別是在你死亡之際,你才能從天主那裡獲得支持的力量。

對有些人來說,信仰就像黑夜過後太陽會昇起一般自然,對另一些人來說,卻必須頗費一番功夫才能得到信仰,無論你屬於那一類型,復活節都值得你好好慶祝一番。你無須透晰復活節的奧秘,也不必費勁從自己的墳墓中衝出來。到頭來,將是復活節的天主將你救拔出來。信德不是我們在復活節藏起來的彩蛋,要煞費苦心才找得到,然後放到信德的籃子裡。你的信德不是這樣得來的。尋覓的人不是你,是天主。而你正是祂尋尋覓覓的寶藏。

天主的子女們,復活節快樂!耶穌已經復活了!但是我們內心卻還有很多陰暗的角落,受到死亡的詛咒。我們不用再費盡力氣四下追尋了。但是我們的世界卻還帶著好幾世紀的罪惡所留下的傷痕。耶穌戰勝了死亡。但是每一刻鐘,仍然還有很多人在失望、病痛、孤寂與苦難的負擔下迷失了。

雖然天主的王國就在我們身邊,卻不會改變眼前的現實。「天上的事」出自於光榮,「地上的事」則會因道德的敗壞與人類的貪婪而腐朽,這兩者之間存在著無法跨越的鴻溝。藉著耶穌基督的聖死,我們的生命「已與基督一同藏在天主內了;當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與祂一同出現在光榮之中」(哥羅森書3:3-4) 。但儘管如此,我們仍然生活在現世中,每天都要面對許多實際的事。從我們有限的眼光來看,現實世界與天主的國度似乎有著天壤之別,而且兩者全無交集可言。但是終將有一天,天主的國會完全實現,令人無法抗拒。屆時,我們就可以看見天主眼中所見,亦即。我們的希望其實一直存在著。

空墓穴在今天的福音中別具深意,我們可以將其中蘊涵的意義運用到個人生活之中。我們不妨思考一下,耶穌的墓穴空了,洞口的石頭被滾開了,所以我們才能進入墓穴。那麼我們個人的墓穴又如何呢?

我所指的不是你的藏身之所或一般的墓塚。我所謂個人的墓穴,指的是我們內心深處隱藏著的致命思想,這些思想足以導致我們道德上或精神上的死亡。我們在這個墓穴中塞滿了嫉妒、怨恨、淫伕的慾望、傷人的惡習、輕率的行徑、刻薄的批評。我們企圖在這個墓穴中隱藏許多不欲人知的想法,然而到頭來,它們終會浮出檯面,為我們帶來困擾。我們有時候也會說,自己「埋在工作中」或「被債務掩埋了」。即使當我們承認自己「因襲成規」,也等於表示我們正在為自己準備藏身之所。

我們內心的墓穴中也許藏著一份被冷卻的愛,自己害怕或不願意使用的天份,一個末圓的夢想,一個被忽視的信仰,一份被棄置的希望。我們的墓穴前也許有一塊石碑,上面寫著:「這裡躺著我的煩惱、我的恐懼、我的疑慮、我的冷漠、我的不信、我的缺乏承諾、和我明知天主喚我去做卻加以推托的所有可笑的藉口。」你今天就可以探訪一下你自己的墓穴,也許你會發現裡面一點也不空。

今天欣逢復活節,現在正是我們把墓穴前的石頭滾開,把裡面所有足以致命的惡習一併清除的時候。我們從今天開始誦唸復活節禱詞:請我們內心深處的聖神,藉著將今天的歡慶舉揚我們,並賜與我們嶄新的生命。

今天我們再一次經歷耶穌的復活。因為我們都是復活的基督妙體的一員,所以都能分享復活基督的德能。我們相信,藉著基督的大能,我們一定能夠打開自己一手打造的墓穴,把裡面所有致命、將死和已死的東西清除殆盡。

今天我們知道,讓耶穌基督從死亡中復活的天主聖神,就住在我們心中,現在如此,以後亦然。天主聖神就是賜與生命而非死亡的聖神。天主聖神會帶來重生與更新,而非失望與沮喪。天主聖神等於為我們保證耶穌所做的承諾,他說:「我來是為教他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。I(若望福音10:10)聖保祿宗徒也懇切的勸勉我們:「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事。」(哥羅森書3:1)

復活的基督不但與我們同在,也住在我們心中。復活的耶穌現在就和我們合力推開巨石,徹底清除我們內心深處的墓穴。任何即將成為天主子女的人,心中都不該隱藏著墓穴。正因為如此,耶穌才會對我們說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人必永遠不死。」(若望福音11:25-26)

年復一年的聆聽復活節故事的我們,應該好好問自已以下這些問題,並誠實的回答。耶穌現在在那裡? 祂死了嗎?還是復活了?如果祂復活了,現在祂在天堂還是在這個世界上;在教堂裡,還是在教堂外;在彌撒聖祭中,還是和窮人在一起;或者,在以上遣些地方都找得到祂?

身為基督追隨者的我們要面臨的最重要決定是,我們想在那裡找到基督。在這復活節的早晨,耶穌基督已經不在墓穴裡了。我們現在把祂安置在何處?

今天我們歡欣鼓舞的慶祝天主把耶穌起死回生。是天主讓耶穌和我們的生命充滿了意義。

這個故事的結論不是死亡,而是生命。我們的答案不是否定的,而是肯定的。我們的結論不是: 「我們終將戰勝」,而是:「我們已然戰勝! 」作為基督妙體一員的我們,也藉著基督獲勝了。

當天主讓耶穌復活時,他不僅戰勝了我們週遭一切敗壞的事物。他也在我們的內心獲得了勝利。天主讓基督重獲自由。天主也讓我們重獲自由。一切舊的事物都要告一段落;一個新的世界即將展開。你是否拒絕撤但和他所有的作為與承諾?藉著從死亡中復活的耶穌基督,我們可以大聲回答:「是,是,是。我們決定拒絕他!

且讓我們在這復活節主日,掃除內心所有敗壞與致命的陰影,讓心中充滿復活的主耶穌帶來的生命與愛。我們齊向被釘而復活的主呼求:「勝利的君王,求你垂憐我們。」死亡的輊錮已被掙脫了。因此我們同聲歌頌: 「阿肋路亞!

返回頁首