父親節  

林森執事

福音﹕

(2816-20)

奉聖三名施洗

天主聖三是一個奧蹟。如果你純粹由一而三﹐三而一去看﹐這不單是一個奧蹟﹐而且是一個矛盾。我們根本不明白自己在說甚麼﹐我們好似是在說一堆數學符號。

但我們不是在說數學﹐我們是在說天主﹐那位至高無上的真神。我們說聖父是天主﹐聖子是天主﹐聖神也是天主﹔不過不是三個天主﹐而是只有一個天主。

我們信的是一神教﹕至上神只有一個。不過﹐這樣的一個天主卻包含有三位﹐名為聖父、聖子、聖神。天主教稱之為「三位一體」﹐基督新教譯為「聖三一」。

天主聖三就是愛的根源。祂啟發我們彼此相愛﹐互相擔待。故在申命記第四章﹐說明瞭舊約時代──天主與以色列民的特殊關係。梅瑟因當時有不少無知的以色列民一再敬拜邪神﹐所以他再三警誡他們﹐不可向偶像示禮致敬﹐要敬畏全能而又唯一無二永恆的天主﹐祂創造了我們﹐再沒有別的神。同樣在今日我們雖已跨入第二個千禧年的人﹐仍有不少人是執迷不悟﹐盲目迷信偶像邪神﹐甚至有信徒仍占卜問卦﹐縱情世俗慾情﹐沈迷於金錢名利。因而教會唯恐人再繼續沈溺無知﹐故藉天主聖三節中疾呼信仰天主的人﹐千萬要朝拜唯一的天主﹐並在實際生活中以思以言以行來朝拜祂﹐遵行祂的一切誡命。

天主聖三奧秘是基督信徒超性生活的根基﹐天主三位一體的道理﹐是耶穌降生後﹐才啟示給人這端道理﹔聖神更在聖子復活升天後降臨﹐而聖化淨化世人﹐使人能參透福音的奧義﹐而實踐在生活。聖父不是聖子﹐聖子不是聖神﹐聖神不是聖父。不過他們卻是一個天主。這是不同的統一﹐既獨立又共融的生命。故聖保祿在致羅馬人書第八章﹐很清楚地說明天主聖三與人密切的關係﹐他指出我們信友藉著聖洗聖事領受了聖神﹐變成了新的受造物。我們該在信德的光照下﹐相信天主三位一體的這端道理﹐何況天主第二位﹐耶穌基督在世時﹐更屢次給群眾講明父子﹐聖神的關係來證明祂自己與天主聖父是合而為一的﹐這三位一體是「愛的根源」﹐因而每當我們在領受聖體聖事﹐分施了他們的愛﹐使我、你的生命更喜悅圓滿。

瑪竇福音二十八章十六至二十節﹐是耶穌命令十一位宗徒使萬民成為祂的門徒﹐並教訓他們遵守耶穌所吩呼的一切﹐即是說﹐基督的信徒不是只聽聽道理﹐而是必須將所聽的道理在生活中實踐出來。而耶穌在瑪竇福音中﹐並未向宗徒們長篇大論有關聖三是怎麼回事。祂只告訴他們去宣揚祂的教誨﹐因父及子及聖神之名給人們受洗。

實話實說﹐聖三與我﹐你具有密切的關係。我們相信聖父創造﹐聖子救贖﹐聖神聖化。這一切都與我們生活息息相關。

第一個關係﹐是天主聖父解答了我、你存在的問題﹕天主聖父是我生命根源﹐父母雖生了我﹐但他們只是協助天主創造吧。而身為教友的你、我﹐天主聖父對我們更有一特別恩情﹐就是因著接受主耶穌﹐因著聖洗聖事﹐天主聖父立了我們為義子﹐更可繼承天國的產業(永生)

第二個關係是天主聖子回答了我救贖的問題﹔天主第二位﹐聖子耶穌降尊就卑﹐為的是要從魔鬼手中贖回你和我﹐所用的就是祂的性命和寶血。主耶穌自己說﹕「因著聖體聖事﹐我們和耶穌成了一個﹐我和你就該全力遵循祂的命令──彼此相愛。」

第三個關係是天主聖神賞賜了我信仰的問題﹔天主第三位﹐聖神是聖父﹐聖子共發的愛情﹐是祂使我獲得了超性的生命。所有天主愛人都歸於聖神的普施﹐故保祿很清楚的告訴了你和我﹐是天主聖神使我們相信天父的造化﹐是天主聖神使我們皈依了天主子的救贖﹐是天主聖神光照人的明悟﹐是祂變化了人心﹐是祂啟迪了人的智慧﹐是祂使我獲得聖寵能高喊出天主是「父呀﹗阿爸」﹐是祂使我卑污的肉身變成了祂的宮殿。這種恩情遠遠超出人的想像。所以我們該順從天主聖神的默啟﹐保持心身的光潔﹐懷著知恩報本﹐真心定改﹐善盡本份﹐堪作聖神的宮殿﹐勉力感謝主恩。

如果我們相信天主聖三﹐我們就會活一個天主聖三的生命。其實這奧蹟也在我們的生活中出現。爸爸不是媽媽﹐媽媽不是子女﹐子女不是爸爸﹐不過卻是一個家庭。父母在教養子女時不需要複製自己﹔子女有自己的生命﹐天賦﹐神恩﹐也有自己的將來。我們是支援、欣賞、鼓勵子女和自己的不同。但這個彼此不同的家庭卻是一個愛的家庭﹐一個父慈子孝﹐兄友弟恭的家庭。

聖經清楚告訴我們﹕天主是愛﹐我們不妨默想一下天主聖三的內在生命﹐作為我們自己生命的參考。今天的讀經切合慶祝我們的父親節﹐因為為父的﹐如果你認識基督接受基督﹐那麼﹐父親們也會認識聖經上的為父的榜樣﹐那榜樣是天主所建立﹐並準備在世間的父親們跟著去做的。

聖言有謂﹕父親是先知﹐是司祭﹐也是君王。

正如一位先知,父親代表天主在家庭中。教導子女去認識天主是父親的責任。並應用上主的教訓去護守一家。因為上主的話是活泉,是真理。在假先知,假真理迷惑你的子女之前,請你快把真理教授他們。這是做父親的責任。

如果你在主日不去教堂而去捉魚或玩高爾夫球,兒子會照著去做,因為他們喜歡模仿父親。小心,心理學家說:「多數女孩子選擇像他的父親的人為對偶。」我想這也許是母親在女兒的婚禮中流淚的原因。

至若父親是司祭,因他在天主面前代表全家人。父親應懂得怎樣給家人祝福。真的,你祝佑你的妻,兒,你值著天主名去祝佑他們。你有沒有和妻兒一起祈禱?父親們,今天開始也未為晚也!

如父親是司祭,應懂得聆聽子女的心聲,看,天主是我們很好的榜樣,祂是我們的天父,祂耐心聆聽我們的祈求。聖經上說:「你的要求,我都答覆,並讓你看到意想不到的壯舉。」上主的諾言給我們信心,我們藉著主耶穌基督之名去祈求,上主都聽到。

真心的愛,首先要聽,不是風吹耳過,是專心的聽。一般的父親,整天也沒有聽孩子的二分鐘的話!今天回家請關上電視及電子機,給他們重新介紹你的一切。有一次在聖堂堛滌Q論會,青少年被問:「當父親一詞被說出來的時候,你們的心中有什麼反應?」一個少年回答:「父親像曇花一現。」聽來多麼可悲!這不也道出很多人的心聲嗎?那種父親又有什麼時間細聽子女的話!朋友,你是那一種父親?請容我坦白地問你一句:「父親們,你在天主座前是否代表你全家人?」

說道父親是君王,他是信仰領導者,也是愛的中心!成功的指引,使一家人走上天國之路,而非人間自私之途。

基督是萬王之王,你知道祂願意為我們而犧牲。父親們,你的家人也知道,你會心甘情願地為他們犧牲嗎?

你有沒有與你的子女共渡時光?請給他們時間,勝於珍貴的禮物。天父是常與我們一起的,祂祈望地下的父親也常與子女在一起。美國家庭受到很多隱形父親之害。上千萬之男人,棄家離子,其他無數的父親雖然沒有離去,但日夜為職業奔馳,或沈迷於金錢名利,簡直沒有時間與子女相處。

我到過很多臨終的男士,彌留的父親床邊;沒有一個提及他們在生以往的豐功偉績,或退休時公司送給他的手錶,更不提他們儲蓄了的百萬家財,他們只說及和家人在一起的快樂時光。那難忘的冰琪淋,球賽後的烘餡餅,那第一條大魚跳走了的情形等等。

欠缺父教的影響有很大的破壞,不獨影響個別的家庭,還影響社會的整體。

解決的辦法在今天的讀經中﹐如果我們相信天主聖三﹐我們就會活一個天主聖三的生活。

下面一首歌詞,每逢父親節,我都不禁引起無限的感觸。

時間過得真快,好像孩子剛降生不久而已!

他呱呱附地與常人無異,

但那時我要趕著乘機,趕著清付欠單,經常不在家裡!

我在遠方,他學會了走路,

瞬眼間,在不覺間,他學會了說話,

並意會到我經常不在他身旁。他懂得說:

將來我長大了,會像爸爸一樣,

爸爸你知道我會像你一樣的!

還記得孩子十歲那年,

接過我送給他的生日禮物後說:

來,來,爸爸,謝謝你的皮球,我們一起玩吧!

但我說:噢,今天不可以,我還有很多事惰要辦呢!

他輕輕地行開,不經意地說:

我將來長大了一定會像他一樣的呢!

兒時玩繩戲的印象猶新,

櫃櫥中銀色的小湯匙還在,

但沒有伴兒的小夥子獨自想像月球上的人形;

不厭倦地問:「爸爸,你什麼時候回家?

我答:「孩子,很難說,我也不知道什麼時候,但我知道我們總有時間快快樂樂地聚在一起的!

時間飛逝,兒子已經大學畢業回來了﹗

長得高大英俊,我不禁說:

「你真使我自豪呢!坐下來讓我們細談一下好嗎?

他搖搖頭笑著說:「等會兒才坐下來吧,現在我很想借你的車匙出外,可以螞?

現在我退休很久了,兒子也搬到外邊去住,

那天我給他搖電話說我很想見見他,

他回答:「我也很想見見你,可惜也不到空,

因為新任職位很多麻煩,孩子們又患上了感冒,恐怕在電話上說兩句便算了!謝謝你的關心呢!

我掛上電話,感到一陣子的迷惘,

現在兒子為了生活奔馳,一如我的往昔,

兒啊!你何時可以回家和我歡聚?

每一個人都需要父母的愛,每一個孩子更需要父愛。如果你在一個沒有父愛的家庭中長大,你知道你的情緒不會安定。唯一的解救方法是求助於耶穌基督。答案在基督的十字架上。如果你和父親有什麼誤解,我希望你今天將過往的一切放在祭臺上,值基督之名與他和解。

如果你覺得被拋棄了,不要氣餒,因基督已接受了你。不用在拖著被拋棄的枷鎖,基督已把它帶上十字架上了,祂已接受了你到祂的家。天父永不會太忙而不顧你,也不會厭倦了你,更不會因你的過失而厭棄你,你不會惱怒祂;祂因你離開祂太久了才冒犯了祂。

今天我主會張開兩手去歡迎你,並說:如果你來我處,我會給你說不盡的和平和喜樂。

當你說「在天我等父者」,天父我主擁抱著你,愛你永琱ㄝ均C

你知道你是與眾不同的,因為天主愛你無微不至!就是你的頭髮,祂都一一數過了。

今天我們慶祝子女們給我們的喜樂,及因他們給我們帶來生命上的機會與挑戰。

父親們,希望你是天主聖言的代表,不要只跟著說,但跟著聖言而行。並不斷在聖神的推動下﹐改變自己﹐成聖自己﹐度一個更豐盛的生命。阿們。

返回頁首

法律法规数据库