天主之愛無窮  林森執事

常年期第二十四主日

讀經一:出327-11

(上主慈悲寬容)

讀經二:弟前112-17

(生命之恩無盡)

福音:路151-32

(上主樂於寬恕)

我有一位五十多歲,為人和藹友善的朋友陳太。陳太有四名子女。三個女兒都很懂事,不用陳太操心。她們都很努力讀書,各人都學業有成。現在,她們分別尋得理想工作,使家人生活安穩。可惜的是,陳太的小兒子亞標,卻是個頹廢青年。亞標少年時無心向學,只追求吃喝玩樂﹔長大後終日遊手好閒,不務正業。陳太從旁多番規勸,亞標仍是依然故我。儘管亞標不肖,但陳太還是很疼愛他、關懷他。

去年初,亞標迷上賭博,除了不斷向家人要錢外,還四出向親戚朋友借錢。未幾,他已欠下一身賭債,為家人添了許多麻煩。有一次,亞標很慌張的跑回家,向媽媽說自己被高息財務公司追債,要是沒錢還債,準會被人打個半死。經不起亞標哭著的懇求,陳太將自己餘下的積蓄全數給了亞標,囑咐他還了錢債後,要重新做人啊!可是自此,亞標在沒有出現,至今仍否無音訊。

我們也許會不恥亞標作為,他一再犯錯,傷透了陳媽媽的心;但我們何嘗不一樣,離棄上主教導,按自己意願行事,傷透天主的心。

今天三篇聖經的主題,都是在講--《仁慈的天主》。天主不願人喪亡,對罪人表現出無限的仁愛,關懷和寬恕。他以拯救迷失的人為己任。聖若望宗徒很清楚地告訴我們說:《是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此,不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發了自己的兒子,為我們做了贖罪祭》。(149-10)

我有一老朋友,人們常叫他醉貓老周,他們一家人住在他父親留下的一小田莊,只靠他母親和他那跛腿的兄弟幹活。老周的太太和孩子日子也不好過,家堭q沒足夠的錢買衣食不說,鄰居和同學們也老拿他們家爸爸開玩笑。家居活像地獄,因為老周每次喝多了就打罵家堣H。

有一天,又喝過了量,被人打破了頭,大夫給他治傷時,對他說總有一天會出大事,不是他打死別人就是被人打死。大夫幫助他參加了戒酒會。很快老周就上了軌,他不但戒了酒,也開始進教堂了。老周的變化帶給了世上遠親近鄰及一家人許多歡樂。這事,印證了耶穌這位好牧人找他亡羊的比喻。在天上的他看見一位悔改的人,給他的喜樂,勝過他身旁九十九個在正道是無需悔改的義人。

我們可以對每一位帶罪之身歸主的人說同樣的話。聖保祿宗徒一直以他自己的過去教誨我們,他曾是一個罪人,神竟選他來替他主事,只要我們以信和愛,就能昄依成基督徒。他尤其相信他過去的罪行和他的昄依都是天主的計劃,為罪人的他被選的理由,就是從他為首的罪人身上,基督可以示範他完善的耐心,讓那些即將信主得應永生的人看---《主的仁慈》,不願去懲罰那有罪的人們。所以不管多重的罪過,總有可能得神寬恕。

這並不是鼓勵我們去放任,或對人罪性的輕描淡寫。而天主的愛會不會引起罪人更進一步的犯罪呢?姑息不是可以養奸嗎?

《戰國策》有一個伯樂憐馬的故事,講述一匹千里馬在老年時被人奴役,伯樂見到心痛,於是下車去愛撫它,並流下同情之淚。千里馬感動到高聲長鳴,《若出金石聲者,彼見伯樂知己也》。

如果我們真的經驗和感受到天主對我們的大愛,我們怎能不回頭而繼續犯罪傷他的聖心呢?

故此,保祿一直自視是一個重大的罪人,可是他也是神苦心耐力最好的見證,主要他要告訴我們基督來在這世上,就是要拯救罪人。而路加福音所說基督來不是招義人悔改,乃是讓那些罪人悔改。又說,《人子來,為要尋找拯救失喪的人(1910)找回失落的人,是當前教會和每一位教徒首要任務。

人,許多人,有兩類缺點,他可以犯錯,也可以有偏見。錯誤和偏見的最大分別是:犯錯的人會知錯能改,而有偏見的人卻是知錯不改的。當有錯誤時,大家、各人,可以辯論,你會發現這時真理愈辯愈明;但當有偏見時,辯論就毫無用途了,因為你會發現,這時真理是愈辯愈不明的。家庭、團體,尤其是教會團體,常見這例子。

在耶穌所說的各比喻中,幾次佈道,他談及人生的失而復得。他舉證說明天主如何尋找迷失的罪人,恩賜他們悔改自身-----他告誡我們,我你也許在失落中如《亡羊,失錢,浪子,及失去的長兄》的例子。

《亡羊》:並不是羊的狡計想躲開牧人的帶領而導致他的迷失,他的迷失是在於他漫不經心走著脫離了牧者,漸漸地就掉進了一個深淵。

由於漫不經心離主漸行漸遠而做了錯的抉擇。如果疏離了神,我們就可能淪為魔鬼的控制。羊沒有了牧人,是沒機會活下去的。耶穌看著人像沒有牧者的羊而傷心欲絕。耶穌要說明什麼呢?這是一個描述天主如何接受和肯定人的比喻。我們每一個人在天主的眼中,都是十分珍貴的,所有人都是無價的。天主以無限的愛去愛所有人,也以無限的愛去愛每一個人,也愛義人,也愛罪人。耶穌清楚表明,整個天上會因一亡羊歸來而喜悅。

《失錢》:銀元丟了就失去了它的流通性,不能流通,它就沒用了;也就不能替人服務了。這不是許多基督徒的現實寫照。

你們是藉基督無窮生命之恩,得救了。可是你在天國中毫無用途。為什麼?你不祈禱,你不念聖經,也不做見證;你曾在聖歌隊唱聖詩,你曾在教堂帶位,你曾參加家庭查經班;但現在沒做了。你已不再流通,也不再為人服務---你是失落了!

將來你站在主面前時,你能說什麼呢?-------你得救了,洗滌,感化。神聖,呆如木雞。你今天已成了一個只為安樂,心滿意足之基督徒。

《浪子》:這位浪子是失落了;一位猶太孩子在喂豬。這孩子厭了父親的管教,就自我解放地任性起來,這也是目前咱們孩子們的問題,有太多自由,而且也太早,在他們還沒有能力做正確決擇時,往往他們選擇的事物,會毀他們的一生。

這位浪子發現他愈多得到他所追求的,竟然是愈小他所喜好的,竟然不是他想要的。他耗費了自己的青春,他的財產以及名聲。最後他終於調整他人生態度:他離開時索取的說《給我》,他回家時說話的是懇求的《令我》。

假如你也像這位浪子一樣失落了,朋友,我要給你一個好消息,天父已在門前等你回家呢。回家後,你將會發現你所要的一切都在家堙C我你都犯過罪,都離棄過天主,也都做過浪子,但仁慈的天主恩賜我們改過遷善,做他的義子,我們豈可遲延推宕,豈知最後時刻猝然而至,便悔恨已遲了!

我有一位好友,他年青時是一位有反判性的青年,少年時他有一次犯了法被關進監獄八年,他的父親對他極度的失望,因為他的父親是一位奉公守法有社會地位的人,父親為有這樣的兒子感到十分羞恥,兒子每每寫信回家,父親從不回信,也不去看他。後來慢慢地八年過去了,兒子被釋放,他十分想家,想回去看父母,但是他不知道會不會被父親接納。因此他寫了一封信給他的母親,他告訴他的母親他將要坐火車回來,火車會經過他家門口,如果他的父親原諒了他准許他回家,他請他的母親在門前大樹上的枝杆上挂一條白布帶,他如果看見有白布帶,他就知道父親原諒了他,他就下車回家,如果沒用白布條,那他就隨著火車走了,永遠不再回來。他回家的那一天火車漸漸走近家門口,他的心情越來越緊張,簡直沒用勇氣望出去,找尋大樹上的白布條,於是他就請坐在旁邊的人替他找,他問「看見了沒有?」那人說「沒有看見一條白帶。可是看見了樹上有幾百條白帶,門前木柵上也挂滿白帶子。園子堛漯嶍韝]挂滿白帶子,好像下了雪一樣一片白。」你可以想像到兒子狂喜飛奔回家,這位父親對他的兒子的寬恕。今天,這位被父親寬恕的犯罪青年,是州立監獄的牧師。充滿聖靈作主工。

親愛的朋友們 ,你是那位遠離家鄉,在外遊蕩的浪子麼?你回家吧,你的天父必定會寬恕你,他在家媦鬗薯a等待著你,你離開了你 的天父,你 的生活會貧乏窮困,你的心靈會感到飢寒交迫。朋友們你 放棄了你對追求這世界繁華的追求吧,你放棄了你對聲色娛樂的追求吧,望你收斂你的任性,望你對這世界短暫虛幻的滿足感到唾棄。回到你天父的身旁和他共享他天國的財富,你的天父的筵席是無休無止的,他的喜樂和滿足是永琲滿C

《失去的長兄》:那位浪子的兄長是一個自滿,自以為是又傲慢的傢伙。他守在家中立法規,但是這麼一個稱義的人,當他看見失落的弟弟回來時,他深以為苦,氣得像狂蜂,也許他怕得不到他以為到手的財產。雖然他是守法,實話實說,他是失落了。

耶穌來到這世上,就是來拯救失落的人,沒有祂,人們又怎可有解救?正如浪子父親說:「這兒子是死而復生,失而復得」(路:524),這正象徵罪人悔改後,天主不再追究他既往的罪,更連同天上神聖一起歡迎罪人。

耶穌在馬爾谷836-37的話語總結今天的讀經:「人就是贏得了全世界,卻賠上了自己的性命,有什麼益處呢?人還能拿什麼來換回自己的生命呢?」答案是他會在地獄中過他的永生。

到審判的那一天,我你站在神前,祂不會問你銀行有多少存款,祂也不會問你社會地位,房子大小,車的長短,或個人在社會和職業上的成就。祂會問你用你的心靈做了什麼?這問題一定要准備好如何回答,因為這問題是我們一生中最重要的問題。

唯只耶穌能問「對一個人有什麼益處呢?」這問題。因為只有祂知心靈生命的價值。為了我們寶貴的心靈,耶穌基督從光彩奪目的天堂降生在馬槽中。為了我們寶貴的心靈,他在Gethsemane哭泣。為了我們寶貴的心靈,這滿身榮耀的天主獨子任人鞭苔,抽打,唾棄,又手腳被貫穿地釘在十字架上,為了我們寶貴的心靈,驅使神子去Calvary替我們死。

牧人找到了那亡羊,婦人找到了那失錢,大大地慶祝。我們今天被基督尋回那我們已失去的天主的友誼可在彌散內大大地慶祝。我們在神聖的彌散慶典中,基督又為我們完全地交托與父神,同時,也又一次從聖體中把他自己交給我們,我們親歷死而復生,失而復得。可是,朋友們,你失落了嗎?

同樣的,今天聖經也都呼喚教外的朋友,別再執迷不悟。別再蔑視真理,別再沈溺於物質的慾壑堙A請接受仁慈的天主的邀請,棄邪歸正,參與我們的行列,全心仰望基督,衝破一切陰礙,同向天國之路邁進。

返回頁首

法律法规数据库