謙卑的稅吏  林森執事

丙年,常年期第三十主日

讀經一﹕德3512-1416-18

(謙卑的人底祈禱直上雲霄)

讀經二﹕弟後46-816-18

(正義的冠冕已為我預備好了)

福音﹕路189-14

(謙卑祈禱成了正義的人)

「因為自高自大的,必被貶抑;自謙自卑的,必被高舉」這是今天有關驕傲的法利賽人和謙下的稅吏一起在聖殿裡祈禱這個比喻中,耶穌所作的結語。同樣的話,多次在路加福音中出現,說明人在天主面前,由於自己的態度而導致不同後果。其實早在路加福音中,聖母瑪利亞讚頌天主時說過:「祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。」

今天福音對行動分析做了些說明。在耶穌的故事裡選擇了兩個極端的性格﹐暗示祂希望我們做何種天國選擇。

多年來﹐我們都去探訪附近醫院的病人。我們寧願在晚上的時間去﹐因為在晚上靜止之時﹐比較容易與人談及人生信仰及天主。那時﹐朋友, 親屬, 醫生都離開了﹐祗有懼怕, 軟弱及痛楚與人為伍。

一天晚上﹐我聽到有人呼喚我-「喂」﹗我向附近一間黑暗的房間望去﹐注意到一個外表非常高貴的老婦坐在床上﹐像要準備開庭審判一般﹐「我總喜歡看到天主的人﹗」她說著並親切地把手伸出來﹐「那末﹐你是有信仰之人﹗」我冒險地說。

「對﹐真的﹗」她回答「我反對今天我們社會中所有的邪惡﹐我反對所有在婚前的性交﹐隨時喜歡便轉換丈夫﹗我反對墮胎﹐色情照片﹐毒品及酗酒﹐我反對所有男女舉止反常﹐我告訴你我憎恨這一切的事情﹗」

在今天的福音堙M那法利塞人像我在醫院和我談話的婦人﹐亦像我們認識的一些人﹐但如果我們是真正老實的話﹐當然會感覺自己像那稅吏一般, 不敢仰眼望天﹐但卻獻給天主非常簡單但極完善的祈禱﹕「主啊﹗請憐憫我這個罪人吧﹗」

自稱為罪人嗎?口是心非有什麼用?﹗有時心埵麥儘鶪孚N﹐但卻沒有謙卑的實際行動﹐人們把理想不經意地說過便罷了﹗日常生活卻不循著去做。

當我想到自己﹐真有點慚愧﹐很多時祈禱﹐並未能那麼堅毅﹐遇上困擾﹐或在成功失敗的邊緣時﹐不到最後關頭﹐也不會完完全全交托上主﹔這真是一條有趣的方程式﹐人在最軟弱無助時﹐就最謙卑、最用心、也最能堅持祈禱﹐與上主的關係也變得最密切。

有時候﹐我不謙卑﹐因為我怕別人知我做不來。天主卻這樣說﹕「凡投靠他的﹐決不受處分。」有了天主﹐我又何用怕呢﹖其實我最害怕的是自己不自覺地陷入「我謙卑﹐所以我偉大」的境況。

為做個謙卑的人﹐我們該做什麼﹖最重要的就是要認清我們與天主之間是什麼關係。我們同天主的關係﹐並不是主僕關係﹐我們不該認為天主高高在上﹐威能無比﹐我們只有恭敬祂怕祂。我們同天主的關係是親情關係﹕天主是我們的慈父﹐這是耶穌在天主經上親口告訴我們的﹐祂疼愛我們、照顧我們﹔我們是祂的兒女﹐該以孝愛之心事奉祂。如果我們常以這種親切關係對待天主﹐當我們有成就時﹐就不會自誇了﹐因為那有孝順的兒女在自己的慈父前誇耀自己的成就的呢?假如不幸我們犯了罪﹐得罪了天主﹐我們就會反省懺悔﹐不會設法推諉辯護﹐因為那有作兒女的的得罪了父母﹐不肯認錯懺悔﹐反而設法推諉辯護呢﹖茲舉一實例作為參考﹕不久前﹐我和一位六十餘歲的男士回到大陸去探親﹐他來美四十餘年﹐在事業上大有成就。當他見到他那八十餘歲的老母親時﹐立刻感動的抱住老母親﹐大聲哭泣說﹕『媽﹗兒子不孝﹐四十多年來沒有孝敬你﹐很對不起你老人家﹗』他雖在難過哭泣﹐內心卻感到非常親切﹐那裡還顧得誇耀自己在美的成就﹐或為自己四十多年來沒有盡到孝道而設法推諉辯護呢﹖這時他老母親微笑著向他說﹕『孩子﹗不要哭了﹐你回來就好了﹐我們要高興才是﹗』這場面多麼感人﹗如果我們對天父常懷有這種兒女孝愛之心﹐我們就變成謙卑之人了。我們該時常努力培養這種心情才是。

這兒不用再解釋法利塞人及稅吏的極端不同態度﹐我們多數人比較容易接受那稅吏﹐因為他是一個罪人﹐而我們也是﹐他痛悔自己的罪﹐我們也是﹐他求天主的憐憫﹐我們也求天主的憐憫。

我們可以向那法利塞人及稅吏學習﹐模仿法利塞人的善功﹐但不要模仿他的自豪﹐自認清高﹐因為令天主滿意不用誇耀的﹐那法利塞人沒有勒索不義﹐姦淫﹐你又怎樣守十誡呢﹖法利塞人每週兩次禁食﹐你又怎樣做補贖呢?法利塞人捐獻十分之一﹐不是收入的十分之一, 而是凡他所得的十分之一﹐朋友﹐你的捐獻和法利塞人有何差別?

請學習法利塞人的善功。有些天主教徒學習得一模一樣﹐他們奉公守法遵循教規﹐但卻藐視他人不如他的一般做法﹗

學習法利塞人的誘惑很大﹐但可能我們不會以為自己很完善﹐但總會安慰自己說﹕「最低限度我不像誰及誰的差﹐」朋友﹐不用指責﹐不用比較﹐為什麼要批評他人而同時卻赦免自己的罪呢﹗我們中多少人利用祈禱的習慣作為隨便的敬禮﹐去向天主求取慰憫及安全﹗這樣做實在替代了一個很好的機會﹐去向天主坦誠無私。我們中多少人衷心地接受挑戰﹐勇往直前﹐日漸接近我主﹐並增加為「近人」服務?﹗

據主之意﹐稅吏回到家堙M成為正義的﹐那並不希奇﹐追源上主創造人類到今底又長又卑鄙的歷史﹐天主仁慈的甘霖常洒在祂眷顧下。猶太經內每一頁﹐天主都答應聆聽﹐那些誠懇地承認在主面前不值一提的人的祈禱。

何況正義一詞是非常重要的。正義是主使然的﹐因為稅吏謙卑地相信上主會仁慈地寬恕他的罪。人為的事﹐雖然不是罪大惡極﹐但決不能獲取寬赦。祗有天主子的犧牲﹐降世﹐才有恕罪的能力﹐因為那犧牲﹐信者的罪赦免了﹗所以他們回家成了正義的。

真的﹐整個天主教信仰始於耶穌﹐值著祂﹐天主探望了卑下的人﹗值著祂天主親自接近了那些連眼也不敢仰望上天者﹐那些人痛恨人類絕望的罪惡﹐但自己又不能去解救﹐遂祗有衷心向主呼求憐憫﹐值著耶穌﹐天主下降與我們一起同甘共苦﹐成敗得失﹐與我們打成一片﹐忍受折磨﹐為了祂的犧牲使我們可以分享祂的復活。

我們敬拜的主是謙卑的﹐祂沒有在威猛的狂風中出現祗在輕輕的微風細語中來臨。天主子並在曠野四十天受考驗時堅拒虛榮顯貴﹐祂不但沒有強迫人類盲從附和祂的旨意﹐更且在一個極簡陋的馬槽面世。祂沒有運用權威遣派天使把天主王國帶來﹐相反的﹐祂寧願忍受被釘十字架的痛苦﹐表示祂對人類深摯的愛﹗

天主的真正僕人也應像祂一般的謙卑﹐沒有一個自大的人可說像主﹐因為上主虛懷若谷降世服役於人。

耶穌誕生地伯利恆﹐那兒有一間古舊的教堂Nativity築在洞穴之上﹐其中一個在教堂地下的洞穴﹐相信是耶穌誕生的馬槽﹐那教堂入口的單門有一度低的橫樑﹐人們須要俯身而入﹐那不就是說我們該彎腰謙卑嗎?﹗

這度門是進入聖堂去朝拜謙卑的主的適當方法﹐那兒天主子捨棄一己而降生為人﹐這度門像徵了祈求接近我主的唯一條件﹕謙卑。

莊子在「德充符」中說了個沒有腳趾的人的故事。魯國的叔山無趾因犯罪而被斬去腳趾。他去拜見了孔子時﹐被孔子奚落。叔山無趾說﹕「吾唯不知務而輕用吾身﹐吾是以亡足。今吾來也﹐猶有尊足者存﹐吾是以務全之也。」他承認自己犯了錯誤﹐但他這次來﹐卻是因為知道有比雙腳更為可貴的生命和道德。他已經失去了腳趾﹐不能再失去生命和道德的完整。孔子見了他的真誠和勇氣﹐向弟子說﹕「弟子勉之﹗夫無趾﹐猶務學以復補前行之惡﹐而況全德之人乎﹗」身體傷殘﹐而心靈不廢﹐曾經犯罪﹐卻努力補過﹐這是多麼難能可貴﹗面對著這位殘而不廢的人﹐身體身心健全的人更當如何加倍努力呢﹖

讓我們向法利塞人的善功﹐而更讓我們向這位稅吏和叔山無趾學習﹗面對不義﹐我們在譴責之餘﹐有沒有同情和諒解﹐有沒有與人同行?我們如何負起他們的重擔﹐感受他們的無能﹐分擔他們的憂慮﹐扶助他們的軟弱﹖

我們在主日敬拜﹐首先便要抱著謙卑的態度﹐當我們來到祭臺天主面前﹐該坦誠無私﹐大家一起痛悔肩負的社會上的罪惡﹐然後再接受天主許給我們領洗能卸免我們的罪的諾言。

主現在我們的集會中﹐祂與我們一起活著﹐使我們可以分享祂的復活﹐他是為我們犧牲生命﹐流盡了血的救世主。復活的主在我們之中﹐保証了天主是永恆的﹐並無條件地愛護我們。

今天在座的朋友﹐要想緊隨耶穌﹐萬王之王﹐萬主之主﹐祗需要發自深心處的簡單祈禱﹕「耶穌我主﹐請憐憫我這罪人罷﹗」今天選讀的德訓篇亦正好為耶穌的話作了一個註腳﹕「謙卑人的祈禱﹐穿雲而上。」(3521)在主面前謙卑﹐祂便會扶掖你起來。把你的負擔交給祂﹐祂會替你挑起擔子。告訴祂﹐你的所需﹐祂會供給你。讓祂知道你的損傷﹐祂會助你痊瘉的。感謝天主。

今天﹐朋友們﹐耶穌向你伸出手﹐尤其是向那些像稅吏而未獲重生的朋友們﹐無論如何﹐你生命中所需要的難道不是抓著復活的基督……我們的主?

返回頁首

法律法规数据库