聖言成了血肉  

林森執事

聖言成了血肉

若望一:14

今天,我們有那麼多的人聚集在這裡,是為慶祝一個嬰孩的誕生。不但我們,而且全球十五億信徒,包括天主教、基督教、東正教,都在慶祝。

不論在羅馬聖伯多祿大堂,不論在倫敦聖保祿大堂,不論在土耳其君士坦丁堡大堂,不論在非洲揮汗如雨的地方,不論在愛斯基摩冰天雪地的地方都在慶祝。

不但信耶穌的人在慶祝,甚至不信祂的人,也在高興的互祝平安。請看我們的教外社會,多少孤兒院、育幼院、醫院、監獄、老人院、殘障院,都因聖誕而得到溫暖,得到喜樂;甚至在戰場上也為了這慶日而停戰一天,真可說是今天的節日,才是真正的普天同慶,薄海騰歡!

今天,很多人擁向耶穌的誕生地白冷。我們是否也想去那裡?想是想,事實是不可能;不是我們的經濟能力不夠,便是那地方太小,不能容納更多的人;更或是政治不安定,旅途不安全。但不要緊,我們雖不能去白冷,但可以有白冷的精神。

白冷的精神是什麼?是慷慨的精神,是愛的精神。在白冷天主父將他的唯一子給了我們人類,作為我們的救主;在白冷聖母瑪利亞犧牲一切,成為救主的母親,在白冷聖嬰耶穌,將來獻出自己的身體,在十字架上作贖罪的羔羊。

我們在聖誕就要學習慷慨的精神,那就是奉獻的精神。不但是給金錢物質,而且更在精神方面:了解人、同情人、幫助人、愛人。我們若有這精神,不必去白冷,白冷就在我心中;我們若有這精神,不必去白冷,白冷就在我們家中;我們不必去白冷,白冷就在我們社會中。今天在平安夜,神聖夜,我們要向耶穌學習,學習慷慨,學習犧牲,學習給,學習愛,學習服務人群,學習光榮天主。

我們的崇拜應當振動感人﹐我們的祈禱也應當振動感天。當我們想到要與主在一起的時候﹐該是一種心愿﹐火一般熱烈﹐深心急切的願望﹐要與祂在一起﹐並非因為你虔誠﹐並非因為你犯了罪﹐也不因為你過去做過的事使你慚愧﹐但當有一種強烈感情燃發。

當我說及基督﹐你的心中應開始有些攪攘,這種情緒該感動你﹐使你想親近祂﹐想和祂獨處﹐並想與祂聯繫。

因為當你與祂在一起的時候﹐你便得到自由了﹗當你和祂在一起的時候﹐你感覺完整﹐切實滿足。當你和祂在一起的時候﹐你得到快樂﹐得到解放﹐得到希望﹐得到幫助。當你和祂在一起的時候﹐可克服困難﹐你可直立﹐你可忍受﹐你可生存並可以活下去﹗亞肋路亞﹐讚美主﹐讚美你﹐主﹗

上主的話是這般美好﹐我永不厭倦去讀它﹗研究它﹐尋經究典地去明白它﹐更想消化領悟﹐並竊取聖言中奇妙的真理﹐此舉並非意慾在人前炫耀﹐祗想剪輯﹐發展及建立我們個人的修養。

我們需要天主的聖言。你的靈魂需要滋養﹐然後開始把上主豐富地滋養我們的﹐供給他人﹔因為你是主聖言的先嚐者。如果聖言給你聖寵﹐也會給他人聖寵﹐永不要把你自己未嚐過的與人分享。

當你讀天主的聖言的時候﹐那都是有關基督的。祂是聖經中漸進的高潮﹐舊約中所載的都仰望祂的來臨﹐然後福音向眾宣佈祂﹐宗徒書信解釋祂﹐最後﹐默示錄公告祂﹐這一些都是說及基督的。

若望福音的下面幾句話要對我們說﹕「在起初已有聖言﹐聖言與天主同在﹐聖言就是天主。」它沒有簡單地說天主就是聖言﹐因為那樣說便會限制天主祗是聖言。但它說﹕聖言就是天主。 就是若望福音首次提示天主有兩位。當然繼續在十四及十七章﹐若望再簡單地說出主有三位﹐不是三個天主﹐祗有一位天主﹐是三位一體的主。

若望再深入地說出﹕聖言同時也是創世者。他肯定地說﹕「萬物是藉著祂而造成的」與及「聖言成了血肉﹐寄居在我們中間﹐我們見了祂的光榮﹐正如父獨生者的光榮﹐滿溢恩寵和真理。」這正是我們需要的﹐我們需要聖言成了血肉﹐成為生命的真光。

我們不須要神學家﹐哲學家﹐或概念﹐我們須要的是主的真理﹐化成血肉﹐在我們走路中﹐說話中及生活中表現出來。不祗談原則理論﹐但要把聖言與實際應用起來。

我們要把聖言顯示在我們的職業上﹐展現在我們的生活上﹐光榮祂在我們的起居﹐並以身作則﹐實踐聖言化成血肉的真理﹐於是抽象的化成具體﹐不可觸摸的都成為明確了。

萬物受創造的都由祂所創﹐我們人類也由祂所造。既是祂所創﹐我們便永不會不重要或無依靠的了﹗因為如果所有受造的﹐都由祂所造﹔那麼我是祂造的﹐正如你也是一樣。又如果在起初已有永恆的聖言﹐聖言與天主同在(聖言就是天主)那麼聖言也創了你和我﹗故此永不要讓他人說服你是不重要的啊﹗但看看你們中有些人﹐竟然還有走起路來閃閃縮縮的呢﹗

請高聲地說﹕我是重要的﹐並抬起頭表示出來啊﹗讚頌上主﹗

因此﹐我們每天都要依著聖經教導的方式為人﹐直到那些未得救的﹐外教的﹐在這個集合的地方的人看到我們﹐如同看到基督一般﹐對啊﹗當他們看到你﹐看到你們每一個人﹐看到我﹐便看到基督﹐為什麼覺得詫異﹐到底﹐我們是天主的複版和肖像啊﹗聖言是這樣說的﹐天主不會造廢物出來﹐讓我肯定地對你說﹕你是上主眼內的珍寶﹐不要讓魔鬼向你胡說﹐蒙辱﹗扯謊的決不是上主。現在請對那坐在你左邊的弟兄說﹕「你是天主眼內的珍寶。」

現在讓我提醒你們﹐我們正在聖誕時節﹐你有否聽他人提及人類不能離開創造者而獨立呢﹖可是有很多人寧聽口號﹐而不聽內容﹐無論如何﹐這節令是為基督而立的﹐祗有對那些把生命放在這聖言﹐我主﹐上主基督的手中的人來說聖誕才有意義。

其中一段最值得默想的﹐使人驚異的道理說明聖言化成血肉﹐這是基督教理正面來說的老實話﹐是的﹐聖言化成了血肉。

很多慶祝聖誕的人卻不相信這道理﹐很多人祗想有假日的慶祝和歡樂﹐卻沒有真的相信那有關聖誕的基本道理﹐那曾真正發生的天主主動地降生在世﹐而成為人的事蹟﹐我可以明白人們為什麼不相信它﹐人們以為那簡直不合推理呢﹗嗄﹐天主的愚魯比人類智慧還聰敏﹐而天主的軟弱比人類的力量更強大﹐不是嗎﹖

無論你對那情形的推理怎樣想法﹐真正的問題是﹕「它有沒有發生﹖」如果基督祗是一個人﹐一個善人﹐一個偉人(有些人竟推廣地說祂是世上從未有過的最偉大的人)﹐那麼﹐當這個基督在十字架上死去﹐不過是另外一個善人死去而已﹐沒有什麼不同﹐說不上什麼啊﹗

沒有十字架﹐生命沒有什麼意義﹐但如果基督沒有降生為人﹐那被釘十字架也不成什麼救世意思﹐若降生為人是真的話﹐那麼天主就是特意﹐他成為人而死在十字架上了﹗天主降生為人﹐死在十架上﹐負起我們的罪過就是對我們世間的供獻﹐這是誰也不能做到的﹐讚頌天主啊﹗

若望說﹕「我們仰眼注視祂﹐便看到祂的光榮」我們看到祂行為的光榮﹐我們看到祂聖言的光榮﹐我們更看到基督堅決要求的是祂光榮的剎那──祂的聖死──我們也為祂光榮的復活作了見証。這一切都成為事實﹐因為在聖誕的一天﹐聖言化成血肉﹐如果我們看不見祂的光榮怎樣去崇拜祂呢﹗

這樣使我們對聖言有反應﹐請留意若望第一章﹐第十至十三節所載簡單地說來是這樣的:那降世的﹐那因聖言化成血肉的耶穌﹐竟然不被多人承認﹐更受他們拒絕﹐祗受一些人的接受﹐但我可以告訴你今天事情一點也沒有改變﹐那些不認識在伯利恆的馬槽中果真發生了什麼事的人多著呢﹗今天那些祗接受聖誕部分事實﹐但拒認耶穌是他們的主﹐及他們的唯一救世者的人為數不少呢﹗

所以當聖誕來臨的時候﹐我們當自我反省﹐我對這奇異的「聖言化成血肉」的說明有何反應﹖我們慶祝那化身為人﹐曾被釘十字架﹐復活了﹐充滿光榮有何反應﹖我有接受祂嗎﹖我應否拒認祂﹖或拒絕祂﹖答案當然在這說明清楚見到﹕「所有接受祂的人﹐亦即是那些相信祂聖名的人﹐祂才給他們被稱為天主子女的權利。」

你或者不認識你在世的父親﹐他可能遺棄了你﹐但你的天父﹐大能的主接受了你﹐祂認養了你﹐你是祂的子女。

這真使人震諤﹗你和我都是天主的子女﹐我請你靜靜地想一下﹐被稱為上主的子女是什麼意思﹖

聖誕又怎麼樣﹖如果你忘記了所有今晚我告訴你的一切﹐我想你祗記著﹕「讓我們永不忘記那應許的事實﹐那主答允祂的子民﹐答允你﹐對有你的應允﹐在基督聖嬰降世實現了﹗」「萬世所望﹐萬人所敬﹐今夜全在此城。」

現在讓我向那些像湯馬士尚有懷疑的人一句話﹕「如果基督沒有降生便怎樣﹖」

第一、我們對主便沒有深入的認識。天主派遣祂的親生子下來讓我們認識祂﹐知道祂是怎樣的﹐因為基督 ﹐我們認識了主。

第二、如果基從沒有降生,我們也不會明白基督怎可以與我們有關或怎樣與我們聯系。

我們可以在他崎嶇困難無家可歸的時候認出祂﹐基督說﹕「狐狸也有歸宿之處﹐但人子卻無安枕之地﹗」

因為祂是人子﹐所以他明白我們的限度﹐祂像我們一般會感到飢餓﹐也像我們一般感到口渴﹐祂疲倦到在船頭也可入睡,風暴也沒有使他醒來。

祂也受到引誘﹐聖經說祂像我們般﹐受到各方面的誘惑﹐但祂抗拒﹐沒有像我們有時屈服下來﹗基督感受這一切﹐祂受的誘惑機會與我們均等。當我們受到誘惑的時候﹐祂和我們在同一陣線﹐祂堅持抗拒﹐祂給我們力量去抵抗並戰勝那誘惑﹐如果基督沒有來臨﹐我們便沒有聯盟了﹗

第三、聖言指出耶穌為了我們的罪而死﹐依撒爾亞第五十三章是舊約中強而有力的章段﹐被稱為舊約中的福音﹐其中提及救世的有廿多次﹐基督是救世者﹐祂降世把我們從罪中拯救出來﹐福音說﹕耶穌基督為我們的罪而死﹐如果基督從沒有降生﹐罪便沒有得救贖了﹗

在若望──第三章﹐第八節﹐聖言說﹕天主子出現的原因是消滅魔鬼的工作。如果基督從未有降生﹐我們會被消滅﹐撒旦會戰勝我們﹐並永遠把我們關在地獄。

聖經清楚地說﹕基督已臨並死去﹐正如凡人肉身的死去﹐祂也曾受我們每人要受的痛苦。

你們其中﹐有喜愛的人在上月去世﹐或在去年﹐上數年去世﹐那悲痛尤存。如果死後﹐沒有生命﹐還什麼好說﹗

因為基督來了﹐如果基督沒有來﹐死後便再沒有生命噢﹐讚美那羔羊﹐祂是主﹐祂是我們的主﹐祂已經復活了﹗

如果主沒有來臨──熄滅燈光﹐停止音樂﹐關上教堂的門吧──一切沒有希望了。

但我給你帶來極大的喜訊﹐因為就是今天﹐救世主基督﹐已在白冷為你而降生﹗

張開你們的眼睛啊﹗這樣你或者可以看見主的聖愚在這刻降臨你的生命中﹐因為我曾告訴你﹕主的聖愚比人間智慧還要聰敏﹐而主的軟弱比人間力量更強大﹐相信吧﹗要求這一切吧﹗把你的生命交托給主吧﹗

諸位尚未信主的朋友,我今天很誠懇地勸你,去研究一下這位耶穌,和祂所創立的宗教。孔子說:「朝聞道夕死可矣。」反過來說:假如未聞道而死,不是太可惜嗎?天主教有很完善的「道」,很理想的人生觀,值得大家去研究一下!最後,敬祝各位平安,新年快樂。

返回頁首